«ОВЧАРСКА САЛАТА» ИЛИ ПАСТУШИЙ САЛАТ
Этот салат обожают подавать к столу в домах и ресторанчиках солнечной Болгарии. Основой для него служит Шопский салат. Заглавие этого салата происходит от болгарского слова «овчар» — пастух, но, какое отношение Овчарский салат имеет к пастухам, доподлинно не понятно.
Овчарский салат, вероятней всего, понравится тем, кому «приелись» салаты на базе майонеза и вареной картошки, ну и всем тем, кто любит легкие и, в то же время, сытные салаты.
Для изготовления традиционного овчарского салата, нам нужны:
- томаты – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маринованные грибы – 100 гр.;
- ветчина – 100 гр.;
- яичко куриное – 1 шт. (сварено вкрутую);
- рассольный сыр «брынза» — 100 гр. (лучший вариант – использовать вид сыра «Качокавалло» — итал. Caciocavallo, болг.Кашкавал. Если таких на прилавках не отыщите – сыр Фета может стать им подменой).
- маслины – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- петрушка – 2 шт.
- соль – 1 гр.;
Готовим пастуший салат
Начните с томатов – нарежьте их дольками либо полукольцами. Огурец очистите от кожицы, и нарежьте кольцами или полукольцами. Лук очистите, и порежьте тонкими полосами. Кстати, пока нарезаете овощи, можно поставить вариться яичко, чтоб сберечь время.
Сейчас перебегаем к грибам. Маринад из-под грибов мы не используем, потому сможете аккуратненько слить его.
Грибы нарезаем тонко и повдоль (должны получиться «целые» тонкие грибочки).
Все нарезанные ингредиенты кропотливо и аккуратненько смешиваются, поле этого их присыпаем нарезанной петрушкой. Сейчас полейте практически готовый салат маслом и, по вкусу, добавьте малость соли.
После чего, остудите и очистите сварившееся вкрутую яичко, потом нарежьте его четвертинками. Сейчас последний ингредиент – ветчину нарезаем тонкими полосами и посыпаем ею наш салат. Потом на терке натираем избранный вами вид сыра (брынза, кашкавал либо Фета…), сверху выкладываем порезанное яичко, посыпаем маленьким количеством петрушки и украшаем все это маслиной. Всё, наш Овчарский салат готов.
Приятного аппетита!