Овощная запеканка – смачная и нужная пища. Она может послужить хорошим ужином либо вторым блюдом на обед. Ее готовят как с добавкой мясных товаров, сыра, грибов, вареного риса, так и из одних овощей. Это блюдо – реальная находка для тех, кто не желает проводить много времени у плиты.

Стремительная запеканка из овощей с ветчиной и сыром

Вам пригодится 3-4 малеханьких кабачка, 3-4 зрелых помидора средних размеров, 150 граммов нежирной ветчины, 150 граммов твердого сыра типа пармезан, соль, специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Очистите кабачки и нарежьте кубиками со стороной приблизительно 1 сантиметр. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте некрупными ломтиками. Ветчину нарежьте тонкими пластинками, сыр натрите на средней терке.

На 2-ух сковородах разогрейте растительное масло. В первую сковороду положите нарезанные овощи, во вторую – пластинки ветчины, и обжаривайте 3-4 минутки. Идеальнее всего использовать оливковое масло.

Разделите порции овощной консистенции, ветчины и тертого сыра на две равные части. Выложите в форму для выпекания слой овощей. Посолите, поперчите, посыпьте специями. Потом положите слой ветчины и слой тертого сыра. Накройте его 2-ой половиной овощей, опять добавьте соли и специй, сверху – оставшееся количество ветчины и сыра, послойно. Выпекайте в духовом шкафу при 200оС приблизительно 20 минут. Степень готовности контролируйте по виду сырного слоя. Как появляется сплошная румяная корочка, блюдо можно вынимать.

Овощная запеканка с грибами, картофелем и сыром

Вам пригодится: 2 средних баклажана, 1 луковка, 200-250 граммов грибов, 2-3 вареные в мундире картофелины средних размеров, 50 мл сливок, 100 граммов сыра, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени (укропа, петрушки), соль, перец, специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Баклажаны нарежьте кружочками шириной около 1 см, немного посыпьте солью и подождите минут 15-20, чтоб выступила жидкость. Отожмите и обжарьте их на очень нагретом растительном масле с 2-ух сторон до золотисто-коричневатого цвета. Переложите в емкость, а на той же сковороде обжарьте мелко нашинкованную луковку и нарезанные некрупными кусочками грибы, подлив по мере надобности мало масла. Вареный и охлажденный картофель очистите, нарежьте тонкими кружками.

На дно формы для выпекания положите слой баклажан. На их нанесите кашицу из мелко нарезанной зелени, перетертой с давленым чесноком и солью. Сверху положите слой обжаренных грибов, равномерно посолите, поперчите, посыпьте специями. В качестве специй идеальнее всего использовать тимьян, розмарин либо майоран.

На грибы выложите слой вареного картофеля, полейте сливками, посыпьте тертым сыром. Выпекайте блюдо в духовом шкафу при 200оС около 20 минут.