Овощной бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.

Овощной бульон — общие принципы изготовления

Понимаете ли вы что, слова «бойлер» и «бульон» меж собой связаны? По сути оба эти слова произошли от французского bouillir, что означает «кипятить». В этом и состоит смысл изготовления бульона, необходимо просто кипятить, другими словами отварить овощи, мясо либо рыбу. Конкретно от того, какой продукт лежит в базе бульона, и получится начальное блюдо. Мы будем обучаться готовить овощной бульон и разглядим несколько рецептов.

Для каких целей он нужен? Более нередко применяемый метод внедрения – это при разбавлении рыбных либо мясных блюд, изготовлении супов (в особенности супа-пюре) и борща, овощного рагу, соуса и иных блюд. Видите ли, бульон – заготовка в кулинарии довольно нужная.  Бульон можно хранить довольно длительно, также можно заморозить.

Не считая того, овощной бульон является главным блюдом в диете Жеста. Это «кушанье» нельзя именовать смачным (так как готовиться бульон без соли всего из 4 продуктов-овощей), но он полностью съедобен, приятен по вкусу и подходит для приема в в еду выздоравливающим клиентам.

Овощной бульон — подготовка товаров и посуды

Нетрудно додуматься, что для изготовления овощного бульона нам пригодятся овощи и вода. Вода – это база «блюда», а поэтому не используйте ту, что течет из крана. Возьмите фильтрованную, а еще лучше минеральную (не газированную) воду. Конкретно от того, каким будет данный ингредиент, и зависит вкус бульона, его прозрачность и запах.

Сейчас перейдем к овощам. Бульон получится тем вкуснее, чем будет больше различных «даров земли», но вот что стоит взять на заметку:

-морковь даст бульону сладость. Если же морковь жарить, то бульон получится еще слаще;

-перец болгарский даст бульону таковой сильный запах, что он перебьет запах хоть какого блюда, если использовать бульон для припускания мяса либо птицы;

-помидор сделает вкус бульона немного кисловатым, а томат вяленый даст бульону густой, незначительно мясной запах;

-капуста сделает бульон более мутным по цвету и также очень благоуханным;

-обжаренные овощи позволят сделать совсем другой вид бульона, чем как если б вы использовали овощи сырые;

-брокколи и цветная капуста подарят все свои витамины в бульоне. Сможете использовать его как базу для детского питания.

Рецепты овощного бульона

Рецепт 1: Овощной бульон традиционный

Овощной бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.

На самом деле, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но потому что различные овощи делают различный вкус, есть огромное количество рецептов, уместных для использования в тех либо других блюдах. Таковой бульон, который описан в данном рецепте, неплох для всех блюд, потому что имеет нейтральный легкий вкус и является практически прозрачным. Не считая того, конкретно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет – лучше всегда вести здоровый стиль жизни и верно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае сможете взять для себя на заметку. Чашечка бульона и пара ломтиков хлеба будут хорошим завтраком.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,3 литра
  • Морковь 2 штуки
  • Лук порей
  • Помидоры 2 штуки
  • Тимьян

Метод изготовления:

  1. Воду в кастрюльке ставим на огнь.
  2. Морковь и помидоры моем. Морковь чистим и вкупе с томатами режем кубиками, бросаем в воду.
  3. Добавляем в закипевшую воду порезанный тимьян и лук-порей, накрываем крышкой и даем повариться около двадцати-пяти минут на небольшом огне. Снимите с огня и процедите. Вот и все. Направьте внимание, что бульон по такому рецепту солить не надо.

Рецепт 2: Бульон овощной с перцем

Овощной бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.

Таковой бульон неплох для того, чтоб добавлять его в мясные блюда. К примеру, вы готовите гуляш и желаете его разбавить, или же делаете пюре из мяса. Таковой бульон будет очень благоуханным и наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,3 литра чистой воды
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука большого размера
  • Петрушка
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огнь, даем закипеть.
  2. Пока вода закипает, готовим овощи. Морковь чистим и режем кубиками.
  3. Лук чистим и крупно режем
  4. Перец моем, вырезаем сердцевину с косточками и режем квадратиками. Овощи кладем в кастрюлю, солим.
  5. Помытую петрушку режем и добавляем в кастрюлю через две-три минутки после того, как положили туда овощи. Варим бульон 20 минут, после этого снимаем кастрюлю с огня. Бульон процеживаем.

Рецепт 3: Овощной бульон с грибами

Овощной бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.

Любите ли вы грибной суп? Быстрее да, чем нет – ведь благоуханный суп любим очень многими! Не считая того овощным бульоном из грибов можно разбавлять густые мясные блюда, также использовать его как базу для супа-пюре. Вам пригодятся грибы – идеальнее всего лесные, как более благоуханные. Но если в вас нет таланта грибника, ничего ужасного, полностью подходят и шампиньоны из магазина. Не забудьте также о свежайшей петрушке – этот ингредиент усилит и без того сильный запах шампиньонов, сделав бульон очень грибным.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для бульона 1,3 литра
  • Грибы 400 гр
  • Лук репчатый 1 штука
  • Зелень свежайшая

Метод изготовления:

  1. Поставим на огнь кастрюлю с водой.
  2. Лук чистим и режем крупно.
  3. Грибы отлично моем (идеальнее всего залейте их на 10 минут, чтоб вся грязь смылась), после этого крупно их режем, на три-четыре части каждый.
  4. Грибы и лук кладем в кастрюлю, солим.
  5. Помытую петрушку мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю минут через 5, после того, как положили туда грибы. Варим бульон около пятнадцати минут и снимаем с огня. Процеживаем.

Рецепт 4: Овощной бульон с поджаренными овощами

Овощной бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.

Невзирая на то, что бульон овощной, но если использовать овощи немного поджаренные, то он выйдет наваристым, сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1.4 для бульона
  • Морковка 2 штуки
  • Лук репчатый
  • Перец сладкий болгарский 1 штука
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Раскаляем сковороду.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем. Морковь чистим и режем крупно.
  3. На сковороду кладем масло, и когда оно растает, обжариваем лук и морковь до золотистого колера.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  5. Перец моем и чистим, режем крупно. Кладем в плиту перец и обжаренные овощи. Солим. Варим овощи около 18-ти минут, после этого бульон процеживаем.

Рецепт 5: Овощной бульон зеленоватый

Овощной бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.

Бульон из овощей, который вы сможете сварить по этому рецепту, получиться очень прекрасного зеленого колера. Помните, что капуста даст отвару очень броский запах, который может перебить даже запах мяса. Таковой бульон можно использовать питья в чистом виде, также брать, как базу для супа либо борща.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,4 литра
  • Капуста белокочанная 1/3 некрупного вилка
  • Фенхель
  • Сельдерей клубни
  • Сельдерей зелень
  • Тимьян
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Укроп
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Поставьте на огнь кастрюлю с водой. Опустите туда пару лавровых листов.
  2. Капусту мелко нашинкуйте и опустите в воду, пока она еще не закипела, посолите.
  3. Следом за капустой отправляйте в кастрюлю по очереди порезанный сельдерей и зелень.
  4. Отваривайте овощи около 20 5 минут после кипения, после этого процедите жидкость.

Овощной бульон — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Очень нередко в рецептах овощного бульона можно повстречать таковой ингредиент, как лук-порей. Его можно приобрести в наших гипермаркетах, но стоит таковой ингредиент, дороже, чем мясо. Поменять лук-порей может
  2. Солите бульон сразу, как расположите овощи в кастрюлю. Почему так? Соль позволяет вполне раскрыться вкусу и запаху овощей, а потому что бульон варить необходимо недолго, посолив бульон в конце, вы не позволите вкусу до конца проявиться.
  3. Как быть, если у вас осталось много бульона? Вылить жаль, ну и незачем, ведь есть хорошая кандидатура. Разлейте его в формы для льда и дайте замерзнуть. Кубики овощного бульона-льда добавляйте в супы и борщ.  А вообщем бульон сможете хранить около недели в холодильнике, он точно не пропадет.
  4. Попытайтесь добавить в бульон куски сушеных овощей, таких как грибы либо томат. Овощной бульон приобретет более глубочайший запах и приятный вкус.
  5. Что делать с вареными овощами? Они полностью съедобны, так что вы сможете их просто съесть.
  6. Если у вас нет свежайшей зелени, то возьмите высушенную.  Сушеные петрушка либо укроп дадут бульону таковой же запах, как и свежайшая.