Овощной суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной суп.

Овощной суп — общие принципы и методы изготовления

За обеденным столом всегда найдется место благоуханному овощному супу. Он возбуждает аппетит, обеспечивает обычное пищеварение и обмен веществ. Без него не обходятся приверженцы диетического либо вегетарианского питания, верующие во время поста. Супы из овощей готовят издревле в различных странах мира. На сегодня насчитывается около 200 его разновидностей, а может и больше, ведь любая хозяйка часто имеет свои секреты изготовления.

Овощные супы варят на бульоне – мясном, грибном, овощном либо на воде. Основными ингредиентами являются капуста, картофель, лук и морковь. Время от времени в состав вводят бобовые либо крупы. В сезон овощей могут добавляться свежайшие томаты и зелень, лук-порей, спаржа, кабачки, болгарский перец. Чем больше овощей заходит в суп, тем он выходит наваристей и вкусней. Огромным преимуществом перед другими супами будет то, что он при варке сохраняет все полезные витамины и вещества. Зимой можно использовать замороженные овощи. При готовке овощного супа не следует переборщать со специями – они могут заглушить запах натуральных овощей. К супу подают гренки, хлеб либо пирожки с разными внутренностями.

Овощной суп — подготовка товаров

Вкус супа находится в зависимости от свойства овощей. Потому, если, к примеру, морковь либо картошка подверглись порче, нужно аккуратненько вырезать эту часть, не оставляя гнилостных либо порченых частичек, потом отлично помыть. Для овощного супа ингредиенты обычно нарезаются мелко, чтоб они успели развариться, дать вкус воды и сделать ее гуще. При закладке овощей принципиально соблюдать последовательность, чтоб не вышло так, что картофель уже разваривается, а капуста еще сырая. Цветная капуста и картофель имеют однообразное время варки ( 15 минут), белокочанная готовится на 10 минут подольше.

Овощной суп — наилучшие рецепты

Рецепт 1: Овощной суп «Зимняя рапсодия»

Принято считать, что овощные супы – это легкая пища, быстрее подходящая для горячего лета, но этот супчик уверит всех в оборотном. Он густой и сытный, как раз для прохладного зимнего вечера. Ведь не напрасно приходится близким родственником итальянской риболлите. Суп достаточно обычной в изготовлении, но обеспеченный на вкус, да еще с увлекательными ингредиентами. Заместо классической фасоли употребляют вигну – фасоль Темный глаз (продается в магазинах). Ее не нужно замачивать, она и так стремительно разваривается. Если не отыщите тимьян и базилик, либо вам не нравится их вкус и запах, готовьте без их либо поменяйте другой зеленью.

Ингредиенты: вигна — 350г (фасоль Темный глаз), сельдерей: 1 ствол и ½ корня, по одной моркови и луковке, 300г тыквы, 50г сыра жестких видов, китайская капуста – ½ вилка, пару листиков лавровых, соль, овощной бульон – 1 литр, 4ст.л. масла растительного (лучше оливкового), по паре веточек базилика и тимьяна.

Метод изготовления

Отварить фасоль, воду слить, но не выливать. Ствол сельдерея, лук и морковь мелко нашинковать и обжаривать в кастрюле около 5 минут.

Очищенные тыкву и корень сельдерея порезать кубиками, добавить к морковке и луку и обжарить все вкупе. Потом к ним подлить кипящий бульон и 0,5 л воды, в какой варилась фасоль (отвар).

Когда сельдерей и тыква станут мягенькими, добавить фасоль и нашинкованную большой соломкой капусту. Если суп покажется вам очень густым, сможете его разбавить фасолевым отваром, посолить. Варить до готовности капусты. Суп в тарелке посыпают размельченным базиликом и тертым сыром.

Рецепт 2: Овощной суп с цветной капустой

Время от времени, от тяжеленной, богатой углеводами и жирами зимней пищи, желудок желает отдохнуть. Ничего лучше овощного супа не придумать. Он и легкий и нужный, ведь там настолько не мало различных овощей с витаминами и микроэлементами. Кстати не запамятовывайте, что с супами можно экспериментировать, к примеру, заместо цветной капусты положить брокколи либо белокочанную, а заместо кукурузы взять зеленоватый горошек.

Ингредиенты: 2,5 л воды, маленький кочанчик цветной капусты, 4 среднего размера картофелин, 2 луковички, 1 морковь, 1 баночка консервированной кукурузы (250г), по вкусу: зелень, соль, перец и специи, масло растительное, сметана.
 
Метод изготовления

Вскипятить воду, положить порезанную брусочками картошку, через минут 10 – цветную капусту, разобранную на соцветия.

Самое время заняться зажаркой овощей. Лук мелко нашинковать и вкупе с мелко натертой морковью обжарить в масле.

Как капуста с картофелем станут мягенькими, в суп положить зажарку, консервированную кукурузу вкупе с водичкой из банки. Посолить, поперчить, добавить специи и дать провариться 5 минут. Потом огнь выключить и дать настояться 15 минут. Овощной суп лучше подать с зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Овощной «Луковый суп»

Рецепт лукового супа взят из французской кухни. Это обычное в изготовлении и дешевое блюдо придется многим по вкусу. Не страшитесь, что суп будет иметь привкус вареного лука, так постылого с юношества. Вкус этого супа совершенно другой. К тому же, это хороший афродизиак – без острого аромата чеснока и лука, но с сохранением всех их нужных параметров. Лук в процессе варки практически стопроцентно растворяется в супе. Если вас будут смущать отдельные плавающие куски обжаренного лука, измельчите их в блендере. Обжаренный с сахаром лук присваивает супу светло-золотистый цвет. Если вам по нраву более черный колер, положите в суп луковую шелуху, а в конце варки извлеките ее из кастрюли. Гренки можно приготовить заблаговременно либо во время изготовления супа.

Ингредиенты: 800г репчатого лука, 1,25л бульона (куриного, мясного либо овощного), для обжарки сливочное и растительное масло, 0,3л белоснежного сухого вина, 2 зубчика чесночка, 1 ч.л. сладкого песка, перец и соль по вкусу. Для гренок: жесткий сыр – 200 г и белоснежный батон.

Метод изготовления

Нашинковать лук полукольцами и положить совместно с сахаром в кастрюлю с нагретым маслом. Поджарить около 20 минут, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет. Его нужно повсевременно размешивать, что не пригорал.

К луку прибавить размельченный чеснок и обжарить около минутки. Потом влить бульон и белоснежное вино, посолить, посыпать перцем и варить приблизительно час, сделав слабый огонь. Пока суп бурлит, разогреть духовку. Белоснежный хлеб, багет либо батон порезать ломтиками, укрыть сверху куском сыра и подсушить в духовке, пока хлеб не приобретет золотистый колер. Сейчас можно подавать – гренка с сыром кладется на дно тарелки и заливается жарким супом.

Овощной суп — полезные советы опытнейших кулинаров

Овощные супы не подлежат долговременному хранению, с течением времени они стремительно теряют витамины – более ценное, что в их есть. Потому их лучше готовить малыми порциями конкретно перед употреблением.
 
Чтоб овощной суп был более питательным и имел насыщенный вкус, в него добавляют сливки либо сметану.