Овощной суп-пюре – нежное первое блюдо. Готовим вкусные овощные супы-пюре: из томатов, кабачков, тыквы, брокколи, шпината, перца

Время от времени так охото съесть чего-нибудь легкого, воздушного и невесомого, но в то же время сытного и питательного.

Овощные супы-пюре совершенно подходят для этих случаев.

Овощной суп-пюре – общие принципы изготовления

Наверное всем понятно, что суп непременно должен находиться в рационе каждого человека. Супы благотворно оказывают влияние на работу желудка и кишечного тракта, дают заряд энергии на длительное время. Но далековато не все обожают 1-ые блюда, употребляя их только в качестве дополнения к главным блюдам.

Но супам-пюре под силу поменять сложившуюся ситуацию. На сегодня существует неограниченное количество различных супов-пюре: мясных, рыбных, овощных, смешанных, бобовых и даже фруктовых. Но, пожалуй, самыми смачными, увлекательными и различными являются овощные супы-пюре. Приготовить овощной суп-пюре можно из хоть какого овоща, экспериментируя в смешивание ингредиентов, в добавление увлекательных компонент: сливок, сметаны, сыров, зелени. Готовят овощные супы-пюре на воде, овощных бульонах.

Овощной суп совершенно подходит как для взрослого стола, так и для детского меню. Людям, следящим за собственной фигурой, также стоит ввести в собственный каждодневный рацион настолько легкое, малокалорийное, но сытное блюдо.

Так в чем все-таки отличие овощного супа-пюре от обыденных супов? Почему редчайший человек сумеет отрешиться от настолько необыкновенного блюда? Основная черта овощного, ну и хоть какого суп-пюре – это теплая смесь, ведь все ингредиенты блюда кропотливо размолоты и перетерты, благодаря этой особенности суп-пюре может сойти как за 1-ое блюдо, так и за 2-ое. Воздушная структура, приятный цвет, ласковый, умопомрачительный вкус – вам непременно стоит научиться готовить полезное блюдо в виде овощного супа-пюре.

1. Овощной суп-пюре «Кабачковый с сыром»

Ингредиенты:

•    полкило юных кабачков;

•    два репчатых лука;

•    два зубчика юного чеснока;

•    полтора литра воды либо овощного бульона;

•    150 гр плавленого сыра;

•    соль и перец;

•    петрушка, укроп, неважно какая другая зелень на ваше усмотрение.

Метод изготовления:

1.    Помойте главный ингредиент овощного супа-пюре: кабачок. Идеальнее всего использовать юный плод, в отличие от зрелого кабачка, с ним нет никакой возни, необходимо только промыть и обрезать кончики. Если же у вас только старенькый кабачок, его за ранее необходимо будет освободить от жесткой кожицы и семян.

2.    Очищенный лук нарежьте кубиками. Измельчите чесночок, натерев его на маленькой терке, пропустив через пресс либо нарезав острым ножом.

3.    В кастрюлю подходящего размера положите кабачки, нарезанные средними кусками, размельченный чеснок и лук, залейте все бульоном либо обыкновенной водой.

4.    Варите, выставив огнь на минимум, около четверть часа, если кабачок зрелый – 20 минут.

5.    Добавьте нарезанный малеханькими кубиками либо брусками плавленый сыр. Варите, повсевременно помешивая суп, до полного растворения сыра.

6.    Посолите, добавьте перец по вкусу.

7.    Снимите кастрюлю с овощами с огня. При помощи погружного блендера, измельчите все сваренные ингредиенты в пюре. Или вылейте все содержимое кастрюли в чашу блендера, кухонного комбайна, доведите до смеси пюре.

8.    Выложите овощной суп-пюре в порционные тарелки, украсьте мелко резаной зеленью.

2. Овощной суп-пюре «Тыквенно-кабачковый»

Ингредиенты:

•    600 гр кабачков;

•    600 гр тыквы;

•    одна средняя луковка;

•    три зубчика чеснока;

•    0,3 литра воды;

•    соль, перец;

•     50-граммовый кусок твердого сыра;

•    30 мл оливкового масла;

•    250 мл 20% сливок.

Метод изготовления:

1.    Как и в прошлом рецепте, овощи идеальнее всего брать юные.

2.    Итак, кабачки помойте, нарежьте комфортными для варки кусочками средних размеров.

3.    Тыкву промойте, разрежьте на две части. Вытащите ложечкой семена, очистите плод от жилистых волокон, срежьте кожицу, нарежьте кусками.

4.    Нарежьте кольцами очищенный чесночок и луковку.

5.    Сыр натрите на среднем либо маленьком секторе терки.

6.    В кастрюлю с толстыми стенами и дном налейте оливковое либо подсолнечное  масло, обжарьте на нем до прозрачности чеснок и лук. Не передерживайте, овощному супу-пюре ни к чему запах пережаренного лука. 2-3 минут на среднем огне будет полностью довольно.

7.    Добавьте нарезанные кабачки и тыкву, налейте полстакана воды, тушите 30 минут.

8.    Готовые овощи перемелите погружным блендером, не снимая кастрюлю с плиты и не отключая газ.

9.    Добавьте в однородную кремообразную овощную консистенцию сыр, оставшуюся воду, сливки, соль, перец.

10.    Варите после закипания 5-10 минут, пока сыр стопроцентно не растоврится в благоуханном супе-пюре.

11.    Перед подачей тыквенно-кабачковый овощной суп-пюре настаивайте около 10 минут.

3. Овощной суп-пюре «Томатный»

Ингредиенты:

•    полтора кг сочных, мясистых помидоров;

•    два репчатых лука;

•    одна морковь;

•    три дольки чеснока;

•    две столовые ложки томатной пасты;

•    литр овощного бульона;

•    15 гр сливочного масла;

•    35 мл оливкового масла;

•    соль – по вкусу;

•    петрушка.

Метод изготовления:

1.    Очистите чеснок, лук, морковь. Нарежьте все маленькими, но не маленькими кусочками.

2.    С промытых томатов снимите ножичком кожицу. Если процесс идет тяжело, можно за ранее обдать овощи кипяточком, после этого обмакнуть их в прохладную воду, так кожица томатов снимется без особенного труда.

3.    Разогрейте в сотейнике либо толстостенной кастрюле оливковое и сливочное масло, выложите лук, морковь и чеснок. Тушите 5 минут до золотца, временами помешивая овощи лопаткой.

4.    Добавьте две ложки томатной пасты, влейте бульон, размешайте.

5.    Выложите нарезанные томаты, после закипания убавьте огнь и варите до готовности менее 30 минут.

6.    Готовый супчик немного остудите, переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре. Если у вас погружной блендер, перемелите овощи прямо в кастрюле.

7.    Выставите кастрюлю с томатным овощным супом-пюре на плиту, добавьте соль, положите перец, размельченную зелень, после закипания потомите семь минут.

8.    Употреблять томатный суп-пюре можно и в прохладном, и в жарком виде. При желании заправьте блюдо сметаной.

4. Овощной суп-пюре «Морковный»

Ингредиенты:

•    три большие моркови;

•    один большой репчатый лук;

•    два см имбирного корешка;

•    500 мл бульона, сваренного на овощах;

•    20 мл оливкового масла;

•    пол чайной ложки молотого кориандра

•    соль, перец.

Метод изготовления:

1.    Очистите имбирный корень, лук и морковь.

2.    Нарежьте приготовленные ингредиенты хоть какой комфортной вам формой.

3.    В кастрюлю с толстым дном, казанок либо сотейник налейте оливковое масло, выложите лук, тушите на среднем огне до мягкости.

4.    Добавьте имбирь и морковь, обжарьте до золотца, после этого влейте бульон либо воду.

5.    Варите ингредиенты около 10 минут, насыпьте соль, перец, кориандр. Размешайте.

6.    Снимите казан с огня, измельчите все ингредиенты погружным блендером до смеси крема.

7.    Возвратите емкость с овощным супом-пюре на плиту, после закипания варите еще приблизительно 10 минут на самом слабом огне.

8.    До того как разлить суп в тарелке, дайте блюду пару минут настояться.

9.    Подают блюдо жарким, можно посыпать овощной суп-пюре размельченным миндалем, жареным нутом, зеленью.

5. Овощной суп-пюре «Шпинатный»

Ингредиенты:

•    200 гр свежайшего шпината;

•    зубчик чеснока;

•    маленькая луковка;

•    350 мл воды либо хоть какого овощного бульона;

•    100 мл 20% сливок;

•    перец, соль;

•    10 мл оливкового масла, можно использовать обыденное растительное.

Метод изготовления:

1.    Шпинат кропотливо переберите, зелень должна быть не порченной. Помойте его, отбросьте на дуршлаг либо просто выложите тарелку, дайте излишней воде стечь.

2.    Чеснок и лук очистите, нарежьте не очень большенными кусками. Форма может быть полностью хоть какой, в предстоящем все ингредиенты все равно перемалываются.

3.    Потушите лук и чеснок на масле в течение 5 минут до золотца.

4.    Добавьте разорванные на две-три части листья шпината, соль, перец.

5.    Тушите на слабом огне семь-восемь минут до смягчения шпината.

6.    Влейте воду либо бульон, после возникновения первых пузырей, снимите кастрюльку с огня.

7.    Измельчите все ингредиенты до однородности, смесь должна быть ласковой и воздушной, наличие комков неприемлимо.

8.    Вновь поставьте кастрюлю с супом на огнь, доведите массу до кипения, влейте аккуратной ровненькой струей сливки.

9.    Разогрейте овощной суп-пюре, но не доводите до кипения, по другому сливки могут свернуться.

10.    Настаивайте овощной шпинатный суп-пюре после отключения газа около 10 минут.

6. Овощной суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

•    килограмм брокколи;

•    15-20 мл растительного масла;

•    одна луковка;

•    три дольки чеснока;

•    один картофель;

•    соль, перец;

•    литр воды;

•    20 мл соевого соуса;

•    полчайной ложечки молотой паприки;

•    10 гр сахара.

Метод изготовления:

1.    У капусты брокколи срежьте кочерыжку, разберите ее на соцветия.

2.    Выложите брокколи в дуршлаг, хорошо помойте в холодной воде. Оставьте капусту в дуршлаге, чтоб стекла вся жидкость.

3.    Очистите чеснок, лук, картошку. Нарежьте все маленькими кубиками.

4.    Согрейте в кастрюльке масло, выложите нарезанные лук и чеснок, тушите две минутки.

5.    Добавьте брокколи, картофель, влейте один литр воды.

6.    Доведите суп до кипения, после убавьте огнь и томите 20-30 минут до полной готовности всех имеющихся овощей.

7.    Добавьте соль, паприку, перец, сладкий песок, соевый соус. Размешайте.

8.    Доведите суп до состояния пюре, используя для этой цели блендер.

9.    Готовый овощной суп-пюре перед подачей настаивайте около 5 минут.

7. Овощной суп-пюре «Картофельный с грибами»

Ингредиенты:

•    600 гр картофеля;

•    10 мл растит. масла;

•    две маленькие луковки;

•    250 гр новых шампиньонов;

•    500 мл 15% сливок;

•    150 мл воды;

•    соль, перец;

•    зелень.

Метод изготовления:

1.    Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками.

2.    Луковки  освободите от шелухи, нарежьте четверть кольцами.

3.    Картошку очистите, промойте, обсушите, нарежьте кубиками либо брусочками.

4.    Налейте в кастрюлю воду, выложите в нее картошку. После закипания, картошку чуток подсолите, доведите овощ до готовности. Слейте воду вполне. Толкушкой сделайте из картошки пюре.

5.    Налейте в нагретую сковороду масло, выложите лук, обжарьте его до ласкового колера золота.

6.    Добавьте к луку шампиньоны, жарьте до полной готовности грибов.

7.    Переложите лук и шампиньоны в чашу блендера, измельчите ингредиенты до однородной массы.

8.    Переложите в чашу с грибной массой картофельное пюре, воспользуйтесь блендером снова.

9.    Выложите благоуханную массу в кастрюлю, добавьте соль, по желанию перец, влейте сливки.

10.    Доведите суп-пюре до кипения, но не кипятите.

11.    Перед подачей снова хорошо взбейте картофельный супчик.

12.    Украсьте размельченной зеленью.

8. Овощной суп-пюре «Свекольный»

Ингредиенты:

•    400 гр свеклы;

•    400 гр картофеля;

•    соль, перец;

•    одно не кислое яблоко;

•    один лук;

•    420 мл воды либо овощного бульончика;

•    250 мл 10% сливок;

•    15-20 мл лимонового сока;

•    один лавровый лист;

•    180 гр сметаны;

•    15 гр молотого кориандра;

•    100 гр зелени.

Метод изготовления:

1.    Не очищая, кропотливо помойте свеклу под проточной водой.

2.    Выложите овощ в кастрюльку, влейте воду, отварите до готовности.

3.    Яблоки очистите от кожицы, удалите семечки и сердцевину.

4.    Очистите также картофель и лук.

5.    Нарежьте яблоко, картошку и луковку маленькими кубиками.

6.    Выложите приготовленные нарезанные ингредиенты в другую кастрюлю, залейте овощным бульоном, варите менее пятнадцати минут до полной готовности овощей.

7.    Готовую свеклу вытащите из воды, остудите. Снимите с нее кожицу, нарежьте и выложите к остальным овощам.

8.    Добавьте лимоновый сок, соль, кориандр, перец.

9.    Варите пятнадцать минут, после этого киньте в массу лавровый лист. Остудите до комнатной температуры.

10.    Лавровый лист вытащите, слейте часть бульона в отдельный стакан. Может быть, вам он еще понадобится, все находится в зависимости от того, какой густоты вы предпочитает овощной суп-пюре.

11.    Влейте в кастрюлю с овощами сливки, добавьте сметану. Используя погружной блендер, измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния.

12.    Выставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и сходу снимите с огня.

13.    Подавайте с огромным количеством размельченной зелени.

9. Овощной суп-пюре из запеченного сладкого перца с салатом

Ингредиенты:

•    три болгарских сладких перца;

•    550 мл воды либо овощного бульона;

•    один лук;

•    25 гр масла сливочного;

•    130 мл жирных сливок;

•    перец, соль;

•    10 крабовых палочек;

•    40 гр 30% сметаны;

•    50 гр зеленоватого лука;

•    50 гр шнитт лука.

Метод изготовления:

1.    Перцы помойте, удалите аккуратно все семечки, срежьте плодоножку, разрежьте на две части.

2.    Запеките перцы в прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

3.    Очищенный и нарезанный четверть кольцами лук и кубики запеченного перца обжарьте на сливочном масле до мягкости.

4.    Залейте овощи бульончиком. Варите на слабом огне около пятнадцати минут.

5.    Добавьте соль, пеперчите, влейте заблаговременно нагретое молоко. Погрузите в массу блендер, измельчите все ингредиенты до состояния пюре.

6.    Крабовые палочки нарежьте осторожными малеханькими кубиками. Размешайте их с размельченным зеленоватым луком и шнитт луком, заправьте сметаной.

7.    В центр каждой порционной тарелки выложите при помощи железного специального кольца крабовый салат, залейте островок овощным супом-пюре из перцев, украсьте зеленью.

Овощной суп-пюре – хитрости и полезные советы

К хоть какому овощному супу-пюре можно подать обжаренные куски бекона, тертый сыр, и много-много различной зелени.

Также овощные супы-пюре посыпают тертыми орешками, обжаренным нутом, кунжутными семечками.

Овощные супы-пюре очень смачны с гренками либо сухариками.

Готовят гренки из свежего хлеба. Батон нарезается осторожными кубиками размером в один сантиметр, обжаривается на сухой сковороде до приятного золотистого цвета.

Чтоб гренки имели приятный чесночный запах, на сковороду поначалу выкладывают мелко нарезанный чеснок и вливают несколько капель оливкового масла, после двухминутного обжаривания чеснок убирают, и в эту сковороду выкладывают куски хлеба.