Оздоровление кожи: витамины, несущие красоту и здоровье
Наше состояние кожи почти во всем находится в зависимости от правильного и здорового питания, стрессов и воздействия среды. Верно подобранная косметологическая диета поможет вам обрести здоровый тон лица и хорошее настроение.
Витамин А
Он же бета-каротин. Присваивает упругость кожи, проникая вглубь эпидермиса. При обвисании, шелушении, сухости и возникновении бардовых капилляров следует внести в собственный рацион питания продукты, в каких содержится витамин А: плоды семейства тыквенных, сливочное масло, яичка, курагу, морковь, печень.
Витамин В
Данный витамин главный источник увлажнения кожи. Не считая того он уменьшает воздействие грязной среды, понижает аллергические реакции, способен восстанавливать кожные ткани. Источником данной группы витаминов служат последующие продукты питания: бобовые плоды, молоко, зелень, говядина, баранина, рыба.
Витамин С
Один из самых фаворитных витаминов. Его недочет может привести к суровому понижению иммунитета. Витамин С провоцирует образование коллагена. Он в свою очередь отвечает за крепкость кровеносных сосудов, упругость кожи. Содержится витамин С в картофеле, шпинате, цветной капусте, плодах семейства цитрусовых, яблоках и темной смородине.
Витамин Д
Данный витамин помогает поддерживать кожу в тонусе, и помогают задерживать воду. Таким макаром, замедляет процесс старения клеток и тканей. Витамины группы Д содержатся в последующих продуктах: морепродукты, морская рыба, яичка, капуста, молоко.
Витамин Е
Витамин Е защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, провоцирует обновление клеток, разглаживает морщины. Содержится он в шпинате, свекле, неочищенном рисе, юных ростках злаковых, кукурузном масле, семечках подсолнечника, арахисе, миндале.Потреблять данный витамин рекомендовано в количестве более 60-100 мг.
Витамин РР
Никотиновая кислота (витамин РР) делает кожу более эластичной, восстанавливает работу кишечного тракта и пищеварительной системы, улучшает процессы кровообращения, активизирует питание корней волос и эпидермиса, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшая углеводный обмен. Данного витамина много в винограде, чернике, персиках, сливах, яблоках, грибах, хлебе грубого помола, капусте, картофеле, моркови.
Витамин Н
Биотин (витамин Н) восстанавливает обмен углеводов, жиров, белков, поддерживает иммунную и нервную систему, борется с шелушением и сухостью кожи. Источником являются свиные почки, печень, бобовые.
Кроме витаминов известными антиоксидантами являются полезные вещества и микроэлементы, которые помогают сохранять здоровье и юность кожи.
Цинк
Это принципиальный микроэлемент. Он используется при болезнях кожи, борется с перхотью и угревой сыпью, содействует регенерации кожи, нормальному росту волос и ногтей. Им богаты: зеленоватый чай, проростки пшеницы, яичный желток, крабы, устрицы, улитки, печень, говядина.
Кремний
Данный элемент держит воду в коже, предутверждает возникновение морщин, крепит волосы и ногти. Продукты, в каких содержится кремний: кукуруза, лук, морковь, земляника, изюм, клубника, вишня, инжир, бананы, абрикосы.
Магний и селен
Магний и селен активизируют естественные энзимы кожи, помогают биться с угревой сыпью и морщинами. Содержатся данные элементы в спарже, чесноке, сыре, яичках, грибах, красноватом мясе, морепродуктах, рыбе, в зерновом хлебе, бразильском орешке.
Сера
Коже нужна сера. Она защищает от вредного воздействия среды, предутверждает шелушение и сухость. Содержится сера в последующих продуктах: чесноке, луке, яичном желтке, соевых продуктах, бобовых.
Флавоноиды
Природные вещества, которые крепят капилляры, защищают эластин и коллаген, облагораживают обменные процессы в коже. Содержатся в зеленоватом чае, горьком шоколаде, сое, клюкве, винограде, гранате, красноватом вине.
Лютеин и ликопин
Лютеин и ликопин – каротиноидные пигменты, которые содержатся во фруктах и овощах. Они стимулируют выработку коллагена, понижают риск рака кожи и ожогов, защищают от ультрафиолетовых лучей, помогают внутриклеточному обмену веществ. Ликопина много в киви, брокколи, брюссельской капусте, винограде, хурме, сладостной кукурузе, болгарском перце.
Лигнаны
Это растительные вещества. Они облагораживают структуру ногтей и волос, делают кожу более гладкой, активизируя процессы обновления. Лигнанов больше всего содержится в брокколи, цитрусовых, ржи, ячмене, овсе, кунжуте, семенах льна.
Глутатион
Данный элемент уменьшат пигментацию, отвечает за регенерацию клеток, участвует в образовании эластина и коллагена. Содержится в грецких орешках, моркови, арбузах, спарже, авокадо.
Коэнзим Q10
Он является наисильнейшим антиоксидантом, улучшает обменные процессы, восстанавливает клеточки кожи, является эликсиром долголетия и юности. Содержится он в яичках, рыбе, телятине, рисовых отрубях, бобовых, проросших зернах пшеницы.