Озимой Ячмень
Озимый ячмень идеальнее всего использовать как крупяную и зернофуражную культуру, так его зерно содержит не достаточно белка всего 10- 11%, потому его выращивают для сырья пивоваренной индустрии. Посев озимого ячменя проходит осенью и соответственно уборка проходит очень рано. При всем этом можно выделить свои полезности:
- Это дает возможность использовать рабочую силу и технику более умеренно.
- После уборки можно посеять пожнивные культуры к примеру кукуруза, проса, одногодичные травки, и другие озимые культуры.
Озимый ячмень нужно обрабатывать там где зима более теплая. Потому что озимой ячмень имеет низкую зимостойкость. В главном с ним занимаются на Северном Кавказе. В Рф посевная площадь составляет всего только 0,46 млн. гектаров. По сопоставлении с яровым ячменем озимой ячмень дает более высшую урожайность. Это связано с тем что он успевает отлично использовать вешнюю воду земли, и успевает созревать до начала сухих юго – восточных ветров. Средняя урожайность ячменя составляет 2,5т/га.
Требованиях к наружной среде
Дальше я желал бы поведать Вам поподробнее о требованиях к наружной среде. Итак как я уже гласил озимой ячмень наименее зимостоек по сопоставлению с озимой пшеницей и озимой рожью. Для него небезопасны уже температуры ниже -12 градусов. Но снова же по сопоставлению с ними он сходу после пришествия вешних теплых дней трогается на рост. Вегетационный период у озимого ячменя тоже короче чем у ярового ячменя и озимой пшеницы. И это дает возможность начинать уборку в ранешние сроки( приблизительно конец мая и начало июня). После его уборки можно будет расслабленно получать 2-ой сбор – к примеру гречиху. Озимой ячмень предъявляет требование к почве так же как озимая пшеница.
Некие моменты нормов и сроков высева озимого ячменя.
Сроки и нормы высева для озимого ячменя инсталлируются на каждый регион, и даже на отдельные регионы, т.к. она очень зависит погодных и погодных критерий, рельефа, земли ну также от многих других причин. При ранешних посевах осенью они успеют очень куститься, развивают сильную листостебельную массу, но при всем этом они стремительно и посильнее поражаются разными заболеваниями. Но если запоздать с посевом то растения не успевают к зиме накопить требуемое количество питательных веществ, и гибнут при жестких критериях зимы. Длительность осеннего периода вегетации значительно оказывает влияние на выбор рационального срока. Воздействие длительности осенней вегетации на урожайность составляет до 65%, нормы высева – 8%, сроки высева – до 16%. Потому нужно верно держать под контролем все этапы развития озимого ячменя. Число семян на 1 квадратный метр составляет около 500 – 550 штук.
Уборка урожая.
Это самый трогательный момент наверняка для каждого фермера. Ведь этот период ожидают несколько месяцев либо даже год. Ну для уборки озимого ячменя пойдет и однофазовая и двухфазная уборка. На прямое комбайнирование можно приступить при влажности зерна около 16 – 18%. А раздельную уборку проводят при влажности зерна 20 – 35%. Если запаздываете с уборкой, то колос поникает и станет ломким, при этом используют только однофазовый метод уборки.
Agrolain.ru — Записки Фермера, все о бизнесе в сельском хозяйстве. Растениеводство и Животноводство