Панамой именуют легкую матерчатую или соломенную шапку, созданную для защиты от палящего солнца. Этот головной убор был в особенности популярен в XX веке, а конкретно в 30-50-х годах. Некогда главный девайс мужского стиля имеет вековую историю.

История этой шапки уходит корнями в XIV век. Головной убор, схожий на современную панаму, носили инки. Они делали шапки из листьев особенной пальмы. Сам головной убор они называли «паха токилья». Шапка эта отличалась особенным методом плетения. Пальмовые листья делили на пряди, которые были чуток толще обыденных нитей, и плели очень плотно. Наилучшие мастера достигали плотности в 1200 переплетений на квадратный дюйм (порядка 6 квадратных см). Получившийся головной убор напоминал льняную шапку.

До начала текстильной революции шляпы-панамы создавались только вручную. У кустарных мастеров на изготовка одной шапки уходит до нескольких месяцев, потому что при ручном плетении нужно колоритное солнечное освещение, чтоб лучше созидать волокна. После окончания плетения шапку отбивают, делают ее ровненькой и гибкой. Образцом шапки стала модель, сделанная в XVIII веке Франциском Дельгадо. С того времени все шапки плетутся по этому способу.

Свое обычное заглавие «панама» шапка получила благодаря тому, что для защиты от солнца ее носили рабочие, строившие сначала XX века Панамский канал. Но сама шапка, как ни удивительно, ничего общего с государством Панама не имеет, и сначало была придумана в Эквадоре.

На сегодня реальная панама в главном является элементом стиля ретро. Ведь пик ее популярности пришелся на 30-50-е года, после этого начал гаснуть.