Папаха — это обычный головной убор народов Кавказа и Средней Азии. Она же сейчас является форменным головным убором высшего офицерского состава Русской Армии — генералов и полковников.

Папаха давно всераспространена у тюркских народов и народов Кавказа, обычно занимающихся содержанием и разведением овец. Овцы для этих народов – основной поставщик мяса для питания, овечья шкура и шерсть – материал для пошива всех видов одежки. Как понятно, мех овчины отлично делает функции термоса. Меховая бурка и папаха защищает пастуха от холода в горах и выручает его от перегрева в жаркой туркменской пустыне.

В Рф папаху переняли у горцев и ввели в собственный обиход казаки. В 1817 году она появилась в войсках российской армии, воюющих на Кавказе, а с 1855 года была официально введена как форменный головной убор всех казачьих войск и войск Кавказского корпуса. В 1913 году папаха из сероватой смушки стала главным головным убором российского бойца, и конкретно в ней он вел войну в окопах Первой мировой войны.

Современная каракулевая папаха ассоциируется в нашем сознании с дубовыми листьями в петлицах и широкими красноватыми лампасами на галифе маршалов и генералов. После ее отмены в 1917 году (как «атрибута королевской армии и белогвардейщины») папаха вновь была утверждена в 1940 для генералов и маршалов Рабоче-крестьянской Красноватой Армии, и через три года – для полковников.

В 1994 году указом Президента Б.Н. Ельцина папаха была в очередной раз упразднена. Но Президент Владимир Путин в 2005 году снова возвратил ее в Российскую Армию.