Репа – малокалорийный продукт, обеспеченный витаминами. Этот корнеплод насыщает, но при всем этом он не дает образоваться избыточному весу. Находящиеся в репе минеральные соли и эфирные масла могут служить универсальным комплексом, который регулирует состояние здоровья человека. Вот поэтому приготовленные из нее блюда могут употребляться как в диетическом питании, так и в целях оздоровления организма. Одно из таких блюд — пареная репа.

Пареная репа: ингредиенты

Для изготовления пареной репы в глиняном горшке на 4 порции вам пригодится:
— репа — 4 штуки;
— вода — 6-8 столовых ложек;
— соль — по вкусу.
Видите ли, необходимо совершенно малость. Если вы выращиваете репу на собственном участке, для изготовления этого блюда вам даже не придется ничего дополнительно брать в магазине.

Также вам пригодится глиняный горшок либо рукав для запекания. По желанию, в блюдо можно также добавить: зелень, сливочное масло, сметану, горчицу, лук, чеснок, варенье либо мед.

Пареная репа в глиняном горшке

Сначала изберите прекрасную, ровненькую репу, потом кропотливо ее помойте. Очистив репу от кожицы, нарежьте ее соломкой либо тонкими кружочками. Тем временем включите духовку и разогрейте ее до температуры 160-180 градусов. В глиняный горшок сложите куски репы, посолите и добавьте несколько ложек воды. Чтоб репа вышла пареной, а не вареной, воды добавьте совершенно мало. Закройте горшочек крышкой и поставьте его в духовку на час-полтора. Маленькую репку можно не порезать, а готовить полностью.

Потом необходимо выложить уже готовую репу из горшочка либо рукава, переложить на тарелку. Для мягкости блюда его можно сдобрить маслом. По желанию в пареную репу можно добавить зелень, сметану, горчицу, лук, чеснок. Если положить куски пареной репы на хлеб, получится диетический витаминный бутерброд. Лакомкам может приглянуться есть репу с вареньем либо медом.

Пареная репа в рукаве для запекания

Можно сделать по-другому – положить нарезанную репу в рукав для запекания. Как и в прошлом варианте, посолите и добавьте мало воды. Для выхода излишнего пара не забудьте сделать в рукаве маленький прокол. После чего поставьте рукав на противень. По времени блюдо в духовке запекается приблизительно час-полтора. В остальном процесс изготовления аналогичен предшествующему. Кстати, если у вас нет глиняного горшка и рукава для запекания, вы сможете испытать приготовить репу в кастрюле на плите. Хотя, естественно, вкус этого блюда будет несколько отличаться.

Различные методы изготовления пареной репы

Может быть, вы желаете приготовить пареную репу по древнему рецепту, как ее делали на Руси. В данном случае из ингредиентов вам пригодится только репа. Вобщем, если она суховата, перед изготовлением можно добавить одну столовую ложку воды. Чтоб приготовить пареную репу верно, вам пригодятся: рядовая российская печь и обыденный чугунок. Если последнего нет, можно пользоваться глиняным горшком. Готовить пареную репу в современных критериях можно в кастрюле, в пароварке либо мультиварке. Готовность блюда определяется прокалыванием репы.

Репу необходимо промыть, почистить и порезать на ломтики либо куски – здесь уж вам придется использовать свои кулинарные способности. Сложите куски репы в чугунок либо в глиняный горшок, добавьте незначительно воды, накройте крышкой и поставьте в печь. Если вы живете в городских критериях, можно пользоваться духовкой газовой плиты либо электронной плиткой. Но, естественно, вкус приготовленной таким макаром пареной репы будет отличаться от вкуса блюда, которое готовили в прежние времена на Руси.

Когда репа будет готова, достаньте ее из печи либо из духовки, дайте постоять и подавайте на стол. При желании, блюдо можно посолить, добавить незначительно пряных травок, подавать со сметаной, майонезом либо сливочным маслом.

Как еще можно готовить репу? Репу можно не только лишь парить, да и варить, поджарить, тушить, печь и есть сырой. Натертую на терке репу можно добавлять в салаты. Размельченную при помощи блендера либо мясорубки пареную репу с вареной морковью можно использовать в качестве натурального детского питания для детей.

Пареная репа: незначительно истории

Кстати, вы не думали, чем поправлялись на Руси до времен Петра Первого, когда российские люди познакомились с картофелем? Одним из главных товаров еще в дохристианские времена была конкретно репа. Ее можно именовать прародительницей овощных культур, которые возделывались славянами, вместе с хлебом она была основным продуктом питания.

До возникновения картофеля репа была посреди главных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы и на данный момент довольно высоко ценят белоснежную репу. Не считая того, в старых монументах культуры имеются упоминания выкармливания этого корнеплода ассирийцами, шумерами, вавилонянами. Египтяне, греки и персы кормили репой рабов, считая ее грубой и сытной едой, римляне также считали репу едой простолюдинов, но уже во времена в ранешнего средневековья запеченная в углях репа числилась деликатесом, и ее нередко подавали в качестве гарнира к мясным блюдам.

Приятного аппетита!