Отопление в доме представляет собой очень сложную коммуникацию, устройством которой обычно занимаются мастера, но при наличии нужных  инструментов, оборудования и способностей полностью можно сделать все без помощи других.

Паровое отопление: конструкция системы

Данная система в собственном составе содержит особый паровой котел, трубы и радиаторы. В качестве теплоносителя в данном варианте употребляется нагретый пар. В процессе работы всей системы происходит образование конденсата в теплообменниках, он и ворачивается в котел. Благодаря этому нет необходимости устанавливать расширительный бачок, который так нужен при использовании водяной системы. Из котла поступает нагретый пар, который движется по трубам и перемещается в радиаторы отопления, а их обычно монтируют под окнами в комнатах. Если организуется паровое отопление в личном доме, то котел обычно помещается в подвале либо на нижнем этаже, помещение непременно должно быть оборудовано вентиляционной системой. Количество радиаторов и их размер  определяются зависимо от того, какова площадь отапливаемых помещений, а мощность котла должна быть подобрана зависимо от нужной нагрузки. Если у вас большой дом, то лучше проводить двухтрубную систему, состоящую из нижней и верхней нитей, по этому будет обеспечен нужный уровень тепла и комфорта в доме.

Паровое отопление: выбор оборудования

В процессе выбора радиаторов и труб стоит учитывать, что материал, из которого они  произведены, должен владеть достаточной прочностью. Только так система окажется способной выдержать довольно суровые нагрузки, образующиеся в процессе движения жаркой воды либо пара. В специализированных магазинах имеется довольно широкий выбор радиаторов, потому вы сможете учитывать не только лишь их удобство, да и долговечность и надежность, также дизайн вашего жилья, что позволит вам сделать более верный выбор.

Внедрение обычных металлических радиаторов позволяет значительно понизить расходы на горючее для котла. Сейчас употребляют подобные модели  очень изредка, потому что они не могут вписаться довольно органично в современный интерьер из-за собственных низких эстетических характеристик. На данный момент нередко организуется паровое отопление с внедрением других типов радиаторов. Железные модели, которые производятся в виде панелей либо труб, способны прослужить очень длительно, при всем этом степень теплопотери у их довольно высока. Трубчатые радиаторы потрясающе подходят для дома, но из-за высочайшей цены они не для всех доступны.

У дюралевых радиаторов намного меньше срок службы, чем у других моделей. Но их преимуществом всегда являлся потрясающий дизайн, компактность, также возможность подмены покоробленной секции в случае необходимости. Такие радиаторы должны подходить к материалам, из которых изготовлены трубы. Вы сможете организовать паровое отопление с внедрением биметаллических радиаторов, сделанных из стали, покрытой слоем алюминия. Они стоят дороже предшествующего варианта, но владеют высочайшей степенью стойкости к коррозии, прочностью и способны служить вам долгие и длительные годы.

Паровое отопление: выбор труб

В данном вопросе стоит ориентироваться на такие характеристики, как долговечность, надежность, также возможность обеспечения незаметности. Если вы планируете скрыть ваши трубы в стенках, то здесь идеальнее всего подходят медные. Сейчас более пользующимся популярностью вариантом являются металлопластиковые трубы. В процессе их производства осуществляется покрытие металлической трубы пластиком снаружи и изнутри. Так они становятся устойчивыми к коррозии и ординарными в монтаже. Это очень принципиально для тех, кто проводит паровое отопление своими руками.

До того как приступить к этой сложной задачке без помощи других, нужно ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к монтажу.