Паштеты на зиму — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштеты на зиму.
Паштеты на зиму — общие принципы изготовления
Чтоб побаловать зимой семью и гостей смачными закусками, необходимо заблаговременно позаботиться о изготовлении заготовок. Консервированными помидорами и огурцами никого не удивишь, а вот сытными паштетами на зиму это точно получится сделать. Паштеты на зиму могут быть самыми различными: в большинстве случаев делают заготовки из печени, мяса и грибов. Чтоб вкус вышел более насыщенным и богатым, в фарш добавляют овощи, благоуханные травки и специи. Стерилизовать банки можно в кастрюле, мультиварке либо духовке.
Паштеты на зиму — подготовка товаров и посуды
Для изготовления паштетов на зиму необходимо приготовить банки, крышки, огромную емкость с крышкой, также мясорубку, блендер, терку и т. д. Банки нужно кропотливо простерилизовать. Сделать это можно в кастрюле, пароварке, микроволновке либо мультиварке. Крышки необходимо прокипятить.
Перед изготовлением паштета необходимо приготовить продукты: мясо помыть и срезать с него жилки, пленки и т. д., грибы перебрать от мусора и испорченных грибов, овощи вымыть, почистить и нашинковать.
Рецепты паштетов на зиму:
Рецепт 1: Паштет на зиму
Паштет из печени готовят не только лишь на некоторое количество дней, да и на более долгий период. Немногие хозяйки знают, что печеночный паштет можно заготовлять на зиму. Для таковой закуски пригодятся те же ингредиенты, что и для обыденного паштета. Рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка.
Требуемые ингредиенты:
- ½ кг куриной печенки;
- Луковка;
- Морковка;
- ½ пачки масла;
- Соль;
- Перец.
Метод изготовления:
Овощи режем, печень моем и режем кусочками. Обжариваем поначалу печенку, через минут 5 добавляем в сковороду морковь и лук. Жарим все вкупе до готовности под крышкой, огнь делаем несильным. Добавляем в печень с овощами мягкое сливочное масло. Измельчаем все блендером. Стерилизуем несколько маленьких баночек, крышки обрабатываем в кипяточке. Выкладываем в банки паштет, плотно закручиваем крышки. На дно чаши мультиварки выстилаем тряпку либо особый коврик. Ставим емкости, заливаем до верхней отметки воду. Включаем на 50 минут режим «мультиповар». Через 20 минут достаем банки – ранее нельзя!
Рецепт 2: Паштет на зиму из грибов
Грибной паштет на зиму можно сделать из всех новых грибов, в этом случае употребляются подберезовики. Закуска выходит очень смачной и благоуханной, ее можно смело подавать к хоть какому торжественному застолью. Не считая лесных грибов также пригодится морковь с луком и специи. Овощи можно взять средних размеров.
Требуемые ингредиенты:
- Одна морковь;
- Одна луковка;
- Килограмм новых лесных грибов (подберезовиков, опят, подосиновиков и т. д.);
- Две ложки столового уксуса;
- 75 мл подсолнечного масла;
- Ложка соли;
- Темный молотый перец.
Метод изготовления:
Грибы кропотливо перебираем от испортившихся экземпляров и мусора. Как надо промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем грибы водой и ставим вариться. Варим 20 минут после того как вода закипит. Лук измельчаем, обжариваем в масле, потом добавляем к нему тертую морковь. Тушим овощи на маленьком огне около 6 минут. С грибов сливаем воду, перемалываем блендером. Приправляем солью, перцем, выкладываем овощную обжарку. Раскладываем массу в две стерилизованные банки, сверху наливаем по ложку уксуса. Прикрываем емкости крышками и стерилизуем в кастрюле с водой в течение часа. Потом закатываем банки и переворачиваем.
Рецепт 3: Паштет на зиму из мяса
В данном рецепте паштета на зиму употребляется некоторое количество видов мяса, а конкретно: телятина (можно взять нестарую говядину), свинина и свиная печень. Не считая того, нужно приготовить шпик, яичка, овощи и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г телятины;
- 250 г свиной печенки;
- ¼ кг свинины;
- 1/5 кг шпика;
- 100 мл воды;
- Репчатый лук – 110 г;
- Несколько горошин ароматного перчика;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Зачерствевшая булка – 100 г;
- Приправы по вкусу;
- Два яичка.
Метод изготовления:
Мясо обрабатываем от костей и прожилок, промываем и нарезаем кусками. Шпик нарезаем и вытапливаем жир. В части приобретенного жира обжариваем мясо. Перекладываем мясо в казан, вливаем воду, выкладываем туда лук и добавляем приправы. Тушим мясо до готовности.
Печенку промываем, удаляем прожилки и пленки, нарезаем печень кусочками. Обжариваем печенку в остатках жира. Тушеное мясо перекладываем в глубокую емкость, в соке от тушения вымачиваем булку. Пропускаем через мясорубку печень, мясо и хлеб. Потом пропускаем снова. Разбиваем в фарш яичка, добавляем соль и молотый перец. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, сверху оставляем 3-4 см.
Банка закрываем крышками и выставляем в огромную кастрюлю с жаркой водой. Вода должна доходить до 3 см от верхнего края банок. Стерилизуем 45 минут, потом закрываем крышками, надев на их зажимы. Функцию стерилизации повторяем еще трижды через каждые 24 часа (время одной стерилизации – полтора часа). В процессе стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Остывают банки в той же емкости, где стерилизовались. После этого зажимы можно снять.
Рецепт 4: Паштет на зиму из куриной печени и мяса
Очередной метод заготовки смачного паштета на зиму. Тут употребляются куриная печень, грудки, лук и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм куриной печенки;
- Два килограмма куриных грудок;
- Два килограмма свиного сала;
- Килограмм репчатого лука;
- Соль;
- Приправы.
Метод изготовления:
Печенку обрабатываем, потом промываем и нарезаем. Вымачиваем печенку в воде. Перемалываем печень блендером вкупе с курятиной, луком и салом. Приправляем фарш специями, солью и травками. Банки стерилизуем и обсушиваем, крышки кипятим. Раскладываем паштет в банки, оставляя сверху несколько см. Ставим банки на противень и отправляем в прохладную духовку. Ставим среднюю температуру, после прогревания тушим от полутора часов до 2-ух (чем больше банка, тем подольше тушим). После чего закатываем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать. Есть паштет можно уже через 2 недели, хранится закуска до 8 месяцев.
Паштет на зиму — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Паштет на зиму можно подавать в качестве гарнира к блюдам либо использовать как начинку для пирожков;
— Чтоб печеночный паштет вышел ласковым, в фарш можно добавить жирные сливки. Сало в таком случае не употребляется;
— Для декорации паштет можно залить желатином и добавить веточки зелени, кружочки моркови либо большие кусочки перца.