Паслен — лечебные свойства и применение в медицине
Паслен — общее описание
Паслён (Solánum nígrum) – это однолетнее травянистое растение, высота которого обычно не превосходит метра. Ствол паслёна прямой. Листья имеют сердцевидную форму, снабжены черенками. Цветение растения происходит в июле-августе маленькими белоснежными цветами в форме звездочки. А в августе-сентябре уже образуются темные плоды, размером со среднюю горошину.
О фармацевтических свойствах паслёна упоминает ещё Гиппократ. Не считая этого, ягоды этого растения едят. В качестве внутренности в пироги их употребляют в Сибири, на Урале. Сибиряки варят из ягод паслёна повидло и варенье. Для изготовления сладости употребляют только зрелые ягоды. На Кавказе в еду идут и листья паслёна темного. Когда-то ягоды паслёна использовали в качестве красителя. По неким сведениям растение препятствует возникновению колорадского жука.
Паслен — виды и места произрастания
Род паслён содержит более 900 разных видов растений, которые предпочитают умеренный и теплый климат. В него входят и сельскохозяйственные культуры (томат, картофель, баклажан), и фармацевтические (паслён темный, к примеру).
Паслен темный произрастает по всей местности Евразии. В Рф паслён растёт везде. Вообще-то паслён считают сорняком, но очень полезным. Обычно растёт он повдоль обочин дорог, полей. Повстречать паслён можно и на пустырях, по берегам разных водоёмов и даже в маленьких зарослях кустарников.
Паслен — целительные характеристики
Паслён способен оказывать на нервную систему пациента успокаивающее действие. Препараты из паслёна употребляются народной медициной для снятия спазмов различного происхождения, при гипертонии, головных болях и атеросклерозе, истерии, неврозах и эпилепсии, ревматических и подагрических болях. Паслён используется при простудах и лихорадке, при болях в ушах, при диспепсии, пиелите и цистите. Внешне препараты из паслёна употребляют для исцеления лишаёв, фурункулов и золотухи, язв и гноящихся ран.
Паслен — фармацевтические формы
Для изготовления разных фармацевтических форм употребляют юные побеги паслёна с листьями, также зрелые ягоды.
Листья и побеги растения собирают весь летний сезон. Сушат их на свежайшем воздухе, укрыв от солнечных лучей навесами. Сырьё нужно разложить слоями по 3-5 см, чтоб оно не начало загнивать. Сушат и цветочки паслёна.
Для того чтоб ягоды были применимы для использования, нужно дождаться их полного созревания. Потому сбор их создают поздней осенью. Сушить их можно на солнце и в сушилках при 40 до 60°С.
Употребляют свежайший сок ягод паслёна, сохраненный в холодильнике. Из паслёна готовят: настои из цветов, ягод, листьев, настойки из новых побегов с цветами, отвары из травки с цветами и листьями, компрессы и примочки на базе настоя из листьев либо ягод, ванны из настоя верхушек растения и мази из листьев.
Паслен — рецепты
Свежайший сок паслёна поможет при болезнях гортани. В 100 мл остывшей кипяченой воды добавляют 3 ст.л. сока. Веществом полоскать гортань до 6 раз в денек.
Широкий диапазон деяния у настоя растений паслёна. Он помогает при сильном кашле. После курса исцеления начинает отходить мокрота и состояние хворого облегчается. Тот же настой обладает мочегонным свойством и отлично помогает при ревматизме. Для настоя 1 ч.л. цветов заливают 250 мл кипяточка, выдерживают 2 часа. По 1 ст. л. пить 4 раза в денек.
Готовим водочную настойку из побегов с цветами. Ею следует смазывать геморройные узлы и гнойные нарывы. Для изготовления настойки 20 г новых побегов измельчить и смешать с 200 мл водки. Две недели настаивать смесь в черном месте, часто взбалтывая. Настойку процедить и отжать. Эту настойку и пьют по 10-30 капель, разбавляя их четвертью стакана воды, три раза за денек перед едой.
Паслен — противопоказания
В незрелых плодах содержится сильный яд – солонин, который разрушается при созревании ягод. Да и зрелые плоды, также листья следует использовать очень осторожно. Детям, беременным и кормящим дамам препараты из паслёна противопоказаны.
Может быть и персональная непереносимость растения.