Про то, что пастернак – овощ, а не только лишь величавый российский поэт, знают далековато не все. Растение это невзирая на свою полезность, было незаслуженно позабыто.

Родина пастернака – Алтайский край и юг Урала. Расцвет популярности этого овоща пришелся на XII-XVII века. В Рф он употреблялся вместе с репой в качестве основного продукта питания в зимнее время. Но с распространением картофеля равномерно популярность пастернака сошла на нет. Сейчас сильно мало садоводов выращивает этот овощ, невзирая на то, что он имеет необыкновенно приятный пряный вкус и несет огромную пользу для организма.

Полезные характеристики

По целебным свойствам пастернак можно сопоставить с женьшенем. Он содержит неограниченное количество витаминов и минеральных веществ и при всем этом является малокалорийным продуктом. Потому пастернак можно с уверенностью именовать диетическим продуктом.

Употребление этого овоща помогает сделать лучше обмен веществ, восстановить работу пищеварительной системы, также разных желез. Не считая того, пастернак – овощ, который способен сделать лучше работу кровеносной системы. За счет мочегонных параметров он эффективен для вывода камешков, песка и солей из почек. Эффективен пастернак и при нарушениях сна, понижении сексапильной активности.

Можно нескончаемо перечислять, какие задачи со здоровьем способен решить пастернак. Травка (а поточнее листья), корнеплоды и семечки – все эти части растения наделены целебными возможностями.

Невзирая на неограниченное количество нужных параметров, следует держать в голове, что имеются и противопоказания, которые не позволяют употреблять этот овощ. Пастернак не стоит использовать для исцеления малышей и людей приклонного возраста. Следует также держать в голове, что дикорастущее растение ядовито.

Даже таковой большой список нужных параметров и маленькое количество противопоказаний не привели к распространенности пастернака посреди садоводов.

Агротехника выкармливания

Низкую популярность пастернака можно разъяснить тем, что достигнуть фуррора даже на шаге возникновения всходов бывает достаточно тяжело. Дело в том, что семечки этого овоща сохраняют всхожесть всего в течение 1-го года.

Если гласить о том, к какой группе относится пастернак, овощ этот можно охарактеризовать как двулетнее растение. Это значит, что в 1-ый год из него растет корнеплод и лишь на 2-ой – возникают семечки, которые можно собрать и использовать для посева.

Для получения высококачественного посадочного материала следует бросить зимовать несколько корнеплодов. Как станет тепло, они начнут расти и дадут большой кустик. Потому для их следует подобрать место, где они не будут мешать. Сначала лета на пастернаке возникают зонты. Цветет он маленькими желтоватыми цветами. 1-ые семечки образуются приблизительно через месяц. Потому что вызревают они длительно и очень неравномерно, идеальнее всего их собирать часто. Для этого довольно встряхнуть зонты.

Кстати, перезимовавшие в грунте плоды можно также использовать в еду. Делать это следует еще до возникновения листьев. Это поможет восполнить припас витаминов весной.

Существует огромное количество видов пастернака, его плоды могут быть конусовидными либо округленными. Неплохой лежкостью отличаются последующие сорта: Студент, Наилучший из всех, Круглый ранешний, Белоснежный аист. При этом сорта, которые дают округленные плоды, имеют более низкую урожайность, зато поспевают они еще резвее.

Пастернак – овощ, который обладает очень сильной устойчивостью к холодам. Потому его можно сеять ранешней весной, как почва прогреется до 7 градусов по Цельсию. Высочайшее содержание эфирных масел в семенах ведет к тому, что всхожесть у их очень низкая. Прорастают они только через 10-20 дней.

Пастернак любит солнечные места. 1-ые два месяца он вырастает медлительно. Уход за пастернаком заключается в своевременных поливе и прополке, постоянном рыхлении. В солнечную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые способны оставлять ожоги на коже. Потому уход за ним следует производить в перчатках либо в облачную погоду. Пастернак устойчив к заболеваниям, но в период цветения эта культура нередко атакуется разными насекомыми.

Корнеплоды убирают поздней осенью. На хранение идеальнее всего оставлять твердые плоды, имеющие бело-кремовую расцветку. Хранят их в подвале, за ранее просушив и срезав ботву. Принципиально держать в голове, что в еду идеальнее всего употреблять плоды среднего размера, потому что мякоть огромных возможно окажется одревесневшей.

И в итоге очередной увлекательный факт – пастернак фактически не копит нитратов. А ведь это очень животрепещуще в современном мире!

Очень жалко, что таковой ценный овощ незаслуженно позабыт. Есть над чем задуматься и, пока не поздно, приобрести и посеять такое полезное растение!