Пастила – лакомство, знакомое с юношества. Она не только лишь смачная, да и нужная. Рецептов пастилы существует огромное количество. В Рф более популярна яблоковая пастила, но ее можно приготовить и из груш, и из садовых либо лесных ягод, и даже из кукурузной муки.

Что такое белевская пастила?

Авторство этого рецепта приписывается богатому негоцианту А.П. Прохорову, придумавшему в конце XIX века метод переработки и хранения яблокового сырья. Заглавие пастиле дано по имени городка Белев (в тогдашней Тульской губернии). Идеальнее всего использовать яблоки с сильным запахом и кисловатым вкусом, к примеру, сорта «Антоновка обыкновенная».

Для изготовления белевской пастилы вам пригодится: 1,5-2 килограмма зрелых яблок, 1 стакан сладкого песка, 2 яичных белка и незначительно сладкой пудры.

Очистите яблоки от кожицы, нарежьте малеханькими тонкими ломтиками, переложите в дюралевую кастрюлю и расположите в подогретую духовку. Запекайте до того времени, пока яблоки не станут мягенькими. Взбейте блендером либо разомните толкушкой до состояния пюре, после этого добавьте ? стакана сладкого песка и опять взбивайте до того времени, пока яблоковая масса не станет значительно более светлой и не возрастет в объеме.

Взбейте 2 белка, равномерно малеханькими порциями добавляя вторую половину стакана сахара. Взбивайте до образования устойчивой белоснежной массы, смешайте с яблоковым пюре. Маленькое количество пюре (2-3 столовые ложки) отложите, им позже вы будете промазывать пастилу. Основную массу разложите узким слоем на противень, застеленный пищевым пергаментом. Посыпьте пюре сладкой пудрой, разгладьте поверхность плоской стороной ножика, и расположите противень в духовку, подогретую до 90 градусов. Сушите в течение 4-5 часов.

По истечении этого срока разрежьте пласт на две равновеликие части. Одну из их смажьте отложенным количеством пюре, накройте вторым кусочком и продолжайте держать в духовке еще 1,5-2 часа. Переверните и сушите еще приблизительно 1 час. Достаньте противень из духовки. После остывания пастилы натрите ее оставшейся сладкой пудрой и нарежьте на маленькие прямоугольники. Вы приготовили известную белевскую пастилу, которая когда-то воспользовалась заслуженной слабенькой в почти всех европейских странах.

Как приготовить яблоковую пастилу?

Если у вас на садовом участке уродились яблоки, сможете не только лишь потреблять их в свежайшем виде, сушить, готовить компот и варенье, да и сделать смачную пастилу. Для этого отберите зрелые неповрежденные плоды, вымойте, разрежьте напополам, удалите центральную часть с семенами.

Возьмите огромную кастрюлю, налейте мало воды (дно должно быть покрыто слоем приблизительно в 1 сантиметр), положите разрезанные яблоки и поставьте на огнь. Доведите до кипения, после этого убавьте огнь до слабенького и тушите плоды приблизительно в течение 1,5-2 часа.При тушении ни при каких обстоятельствах не перемешивайте яблоки.

Сняв кастрюлю с огня, дайте остыть содержимому, процедите и перетрите яблоки через сито (в последнем случае, хорошо разомните толкушкой). Образовавшуюся массу выложите узким слоем менее 0,5 см на противень, покрытый пищевым пергаментом, и подождите, пока масса засохнет. Переверните пастилу и дайте подсохнуть другой стороне. Нарежьте на тонкие полосы либо маленькие куски, храните в плотно закрытой емкости при комнатной температуре. Ценность этого рецепта не только лишь в простоте, да и в том, что при готовке пастилы не употребляется сахар.

Другие рецепты пастилы из яблок

В неких семьях есть свои, домашние рецепты изготовления яблоковой пастилы, переходящие из поколения в поколение. Этому лакомству можно придать особенный вкус, добавив маленькое количество ягод либо щепотку пряностей, к примеру, порошка корицы.

Также вы сможете сделать пастилу из яблок с добавлением арахиса. Для этого удалите с орешек красноватую шелуху, измельчите их и добавьте в уже уваренную массу. Очень хороша также пастила из малины либо из темной смородины.

Яблоковая пастила – хорошее лакомство для малышей

Некие предки иногда разламывают голову над вопросом: как сделать так, чтоб лакомство для их отпрысков было не только лишь смачным, да и полезным для здоровья? Ведь в конфетах, пирожных, тортиках столько сахара и различных добавок, далековато не всегда натуральных.
Пастила (в особенности, приготовленная без сахара) – конкретно то, что необходимо вашим детям.

Как приготовить пастилу из груш?

Если у вас уродились не только лишь яблоки, да и груши – сделайте грушевую пастилу. Вымойте и нарежьте тонкими ломтиками груши, положите в кастрюлю, добавьте малость воды и варите до мягкости плодов. Перетрите массу через сито и опять варите, чтоб улетучить лишнюю жидкость. Добавьте сладкий песок из расчета 200 граммов на 1 килограмм груш, размешайте и держите на медленном огне, пока масса не станет густой. Горячее грушевое пюре выложите узким слоем на противень, застеленный пергаментом, досушите при 90 градусах в духовке.