Пасха - лучшие рецепты. Как правильно готовить пасху

Пасха — общие принципы изготовления

Неотъемлемая часть хоть какого пасхального стола — творожная пасха. Угощение готовится из жирного творога, сливок, сметаны, сахара либо сладкой пудры и яиц. В неких рецептах яичка не употребляются. К творогу непременно добавляют размягченное сливочное масло. В пасху выкладывают только желтки, время от времени также добавляют и взбитые белки. Для запаха и поболее насыщенного вкуса  творожную массу приправляют корицей, мускатным орешком, гвоздикой либо ванилином. В качестве наполнителя употребляется изюм и другие сухофрукты, шоколадная крошка, цукаты, орешки либо вяленые фрукты.

Пасха может быть сырой, вареной либо заварной. Такие угощения почти во всем идентичны (в особенности по вкусу), только готовят их по-разному. Сырая пасха готовится легче, да и держать ее в холодильнике длительно нельзя. Другие пасхи могут храниться целую неделю. Самое главное в процессе изготовления хоть какой пасхи — верно подобранный творог. Он должен быть только наилучшего свойства, очень свежайшим, в меру жирным и однородным. Сливки идеальнее всего брать 30% жирности. Сливочное масло непременно должно быть свежайшим, мягеньким и эластичным. Пасху всегда выкладывают в специальную форму — пасочницу и оставляют на день либо двое в холодильнике. Сверху кладут маленький груз.

Пасха — подготовка товаров и посуды

Из посуды и других кухонных принадлежностей будет нужно: эмалированный тазик, миска, разделочная доска, ножик, дуршлаг, сито, кастрюля, марля, пищевая пленка и формочка для пасхи.

Творог поначалу выкладывают в дуршлаг, застеленный марлей и оставляют стекаться излишней воды. Сверху кладут маленькой груз. Изюм перебирают, убирают хвостики и запаривают на пару минут в жаркой воде, после чего снова кропотливо промывают. Орешки обжаривают на сковороде либо в духовке, с миндаля снимают пленочки. Сливочное масло оставляют греться и размягчаться при комнатной температуре. Если в рецепте употребляется шоколад — его растапливают на водяной бане. Сахар перемалывают в сладкую пудру. Также необходимо заблаговременно приготовить приправы и, если требуется — перемолоть их.

Рецепты пасхи:

Рецепт 1: Пасха

Неотъемлемое блюдо пасхального стола — творожная пасха. Блюдо готовится из свежайшего творога сметаны, сливок, яиц, сахара и ванилина. В качестве наполнителя употребляется изюм либо цукаты. Можно взять и то, и то. Пасха выходит очень смачной, благоуханной и сладостной.

Требуемые ингредиенты:

  • Мягенький свежайший творог — 750 г;
  • Изюм — 2 ст. л.;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 100 г сахара;
  • Пол чайной ложки мускатного орешка;
  • Стакан сметаны;
  • 100 г сливок (30%);
  • Орешки рубленые — 2 ст. л.;
  • Пол чайной ложки молотой корицы;
  • Свежайшие яичка — 3 шт.;
  • Сладкая пудра — 60 г;
  • Апельсинные цукаты — 1 ст. л.;
  • 100 г сливочного масла.

Метод изготовления:

Творог протираем через сито дважды. Масло размягчаем и выкладываем к творогу. Потом добавляем сметану и сладкую пудру. Все кропотливо перемешиваем. Яичка разбиваем, отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром. Добавляем желтки к творогу. Сливки взбиваем венчиком и выкладываем к творожной массе. Ванилин смешиваем с мускатным орешком и корицей, выкладываем в творожную пасху. Белки взбиваем и аккуратненько добавляем в творог. Все как надо перемешиваем, потом добавляем наполнители: орешки, цукаты и изюм. Все ингредиенты снова перемешиваем и выкладываем в форму для пасхи. Форму за ранее выстилаем пищевой пленкой. Накрываем массу ложечкой и кладем маленький груз. Убираем пасху в холодильник на 24-48 часов.

Рецепт 2: Пасха шоколадная

Шоколадная пасха станет красивым украшением торжественного стола и понравится всем без исключения. Готовится угощение из творога, шоколада, сливочного масла, желтков и сливок.

Требуемые ингредиенты:

  • Шоколад (процент какао — более 75) — 150 г;
  • Сладкая пудра — 200 г;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Тертая апельсинная цедра — 1 ч. л.;
  • Жирный некислый творог — 1 килограмм;
  • Жирные сливки (35%) — 200 мл;
  • Сливочное масло — 120 г.

Метод изготовления:

Творог протираем через сито дважды. 100 г мягенького сливочного масла взбиваем миксером до кремообразного состояния и соединяет с творогом. Все снова взбиваем. Желтки взбиваем с сладкой пудрой на водяной бане до светлого состояния. Вводим желтки в творожную массу. 100 г шоколада разламываем на дольки и выкладываем в миску. Добавляем оставшееся сливочное масло. Ставим миску в кастрюлю с кипящей водой и помешиваем до полного растворения шоколада. Оставшийся шоколад рубим ножиком. Немного остывший растопленный шоколад вливаем в творог, добавляем обрубленный шоколад и тертую цедру. Сливки взбиваем и добавляем в творожную массу. Форму для пасхи выстилаем 3-мя слоями марли и начинаем выкладывать массу ложку, плотно утрамбовывая. Верх творога укрываем краями марли. Сверху необходимо поставить гнет. Убираем пасху в холодильник на одни день.

Рецепт 3: Пасха со сгущенным молоком и имбирем

Такая пасха готовится без яиц, но выходит более смачной. Имбирь присваивает приятный пряный вкус и запах. Сгущенное молоко делает угощение сладким и очень смачным.

Требуемые ингредиенты:

  • Жирный творог — 1,2 кг;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • Сливки (35-38% жирности) — 250 мл;
  • Грецкие орешки — 100 г;
  • Имбирное печенье — 200 г;
  • Сок 1-го лимона;
  • Засахаренный имбирь — 100 г;
  • Пол чайной ложки молотой корицы.

Метод изготовления:

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли, выкладываем творог и сверху кладем тарелку. Дуршлаг ставим на кастрюлю и оставляем на 4 часа, чтоб стекла лишняя жидкость. Грецкие орешки выкладываем на противень и ставим подсушиваться. Остывшие орешки рубим ножиком. Печенье также мелко рубим. Смешиваем орешки с печеньем и корицей. Засахаренный имбирь мелко нарезаем. Отжатый творог перетираем через сито. Сгущенку разогреваем на водяной бане. Добавляем сгущенку в творог вкупе с лимоновым соком. Сливки хорошо взбиваем и аккуратненько вводим в творожную массу вкупе с имбирем. Подготовим 8 широких конусообразных бокалом и выстилаем пищевой пленкой. Раскладываем по ним массу и присыпаем консистенцией печенья с орешками. Затягиваем пленкой и убираем на сутки-двое в холодильник. Перед подачей каждую форму необходимо перевернуть и снять пленку.

Рецепт 4: Пасха с медом и финиками

Очень необыкновенный и смачный рецепт торжественной пасхи с финиками. Также в рецепте употребляется мед, миндаль, лимоны и ром (либо крепкий темный чай).

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма жирного творога;
  • Полтора-два стакана густого меда;
  • Сливочное масло — 200-250 г;
  • Желтки — 7-8 шт.;
  • Жареный миндаль — 100 г;
  • Вяленые финики — 150-200 г;
  • Огромные лимоны — 2 шт.;
  • Черный ром либо крепкий темный чай — 3 ст. л.

Метод изготовления:

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли, выкладываем туда творог, дуршлаг ставим на кастрюлю. Накрываем творог краями марли, ставим сверху тарелку. Оставляем на 4 часа, чтоб стекла лишняя жидкость. С фиников удаляем отслаивающуюся кожицу и нарезаем маленькими кусками. С лимонов снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем лимоновый сок с ромом и заливаем консистенцией финики. Добавляем цедру, затягиваем миску пленкой и убираем на несколько часов в холодильник. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Очень густой мед подогреваем на аква бане. Жареный миндаль рубим ножиком. Творог перетираем через сито. Масло взбиваем совместно с медом миксером до однородной массы. Выкладываем смесь к творогу. Потом выкладываем в массу финики с цедрой и миндалем. Форму для пасхи выстилаем марлей и выкладываем ложкой творожную массу. Накрываем дно и убираем форму в холодильник на 24-48 часов.

Рецепт 5: Пасха детская

Многие малыши отрешаются есть пасху по целому ряду обстоятельств. Но такая пасха понравится даже самому привередливому малышу. Угощение выходит в меру сладким, также очень наряженным и прекрасным.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г грецких орехов;
  • Свежайшие ягоды — для декорации;
  • 700 г творога;
  • 200 г горьковатого шоколада;
  • 5 ст. л. сладкой пудры;
  • Пол-литра сливок (жирность 35%).

Метод изготовления:

Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в миску. Вливаем 100 мл сливок и ставим на водяную баню. Помешиваем до полного растворения шоколада. Грецкие орешки рубим ножиком. Творог перетираем через сито, оставшиеся сливки взбиваем. Сливочное масло размягчаем. В половину творога добавляем две третьих сливок, три ложки сладкой пудры и половину сливочного масла. Взбиваем миксером и добавляем часть грецких орехов. Во вторую половину добавляем шоколад и оставшиеся сливки, масло и сладкую пудру. Все взбиваем и добавляем грецкие орешки. Выстилаем форму для пасхи марлей и выкладываем слоями шоколадный и белоснежный творог. Накрываем массу концами марли. Сверху кладем груз и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Потом убираем детскую пасху в холодильник. Перед подачей переворачиваем форму, снимаем пленку и украшаем пасху хоть какими свежайшими ягодами и фруктами (клубникой, виноградом, киви, бананами и т.д.)

Пасха — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— Творог должен быть непременно свежайшим и жирным. Перетирают его через сито, обычно, два раза;

— Сметану идеальнее всего использовать густую, некислую и жирную. Чтоб убрать лишнюю воду, можно завернуть сметану в пара слоев марли, отжать и положить на несколько часов под пресс;

— Чтоб пасха была нежнее и воздушнее, лучше заместо сахара использовать сладкую пудру;

— Желтки необходимо перетирать с сахаром до того времени, пока они не посветлеют.