Пасхальный стол
Праздничек Пасхи — Светлого Воскресенья Христова — знаменует окончание Величавого поста, потому в сей день принято накрывать обильный пасхальный стол. Какие блюда должны быть на торжественном столе в денек Пасхи?
Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздничка. Ранее в богатых семьях было принято ставить на стол целых 40 различных блюд — как напоминание о сорока деньках Величавого поста, предыдущего Пасхе. Естественно, совсем не непременно так ухищряться, главное — позаботиться о том, чтоб на торжественном столе присутствовали неотклонимые блюда.
Главные пасхальные блюда — это крашеные яичка, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы скажет чуток позднее. Не считая этого, к пасхальному столу выпекают ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят различные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.
Жаркие блюда на Пасху обычно не готовят, чтоб не заставлять хозяйку бегать от торжественного стола к плите и назад, а дать ей возможность расслабленно отпраздновать совместно со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в эталоне — белоснежной. Пасхальный стол обязательно должен быть прекрасным, обильным и смачным.
Пасхальный кулич
Освященный в церкви пасхальный кулич — это непременное блюдо торжественного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, с помощью которого кулич длительно не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он непременно должен быть высочайшим. В кулич нередко добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орешки, а верх покрывают сладкой пудрой либо глазурью.
Конкретно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу, разговляясь им после Величавого поста. В большинстве случаев это происходит дома, когда глава семьи разделяет пасхальный кулич по числу домочадцев. Но время от времени куличом разговляются прямо в церкви, сходу после окончания пасхального богослужения, угощая кусками собственного кулича друг друг и священнослужителей.
Творожная пасха
Не обходится обычный пасхальный стол и без творожной пасхи — особенного блюда из творога, которое готовят только раз в году специально к праздничку Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Чтоб приготовить пасху, нужна особая разборная форма из дерева — пасочница.
На внутренней стороне дощечек, из которых изготовлена пасочница, вырезают буковкы ХВ — исходные буковкы слов, составляющих обычная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Не считая этого, на дощечках вырезают знаки мучения и воскресения Иисуса Христа — копье, крест, трость, ростки, цветочки, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.
Крашеные яичка
Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яичко. Правитель не поверил, сказав, что такового не может быть, точно так же, как куриное яичко не может быть красноватым. После этих слов куриное яичко, которое правитель тогда держал в руке, стало красноватым.
Красноватый цвет — знак крови, пролитой Христом за всех людей. Но не считая красноватого пасхальные яичка красят и в другие цвета. Пасхальные яичка принято расписывать в Незапятнанный Четверг, а освящают их в ночь с Величавой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яичка луковой шелухой либо пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яичко необыкновенными узорами, превратив его в истинное произведение искусства.
Пасха — это праздничек, который принято праздновать в кругу семьи. Пусть прекрасный и обильный пасхальный стол станет эмблемой достатка и благополучия в вашей семье.