В свои 33 года Павел Адикаев является одним из виднейших Москвоских предпринимателей — девелоперов. За плечами Павла долгая и плодотворная работа в строительном гиганте Mirax Group, для которой, по неким данным, Павел заработал около млрд баксов, стоял у самых истоков. После пришествия ипотечного кризиса в 2008 году, в итоге разногласий с партнерами, Павел принял решение уйти. И, как утверждает предприниматель, это решение было не обычным и морально томным, но выбора не оставалось.

Спустя три года, Павел Адикаев основал свою свою компанию Intensive Development Group (IDG), которая удачно сотрудничает и представляет интересы проектной германской компании OWPlan Group в Москве. Мы повстречались с Павлом в кабинете на Кутузовском, чтоб мало побеседовать о его планах на будущее и получить некие комменты относительно сложившейся ситуации вокруг Mirax Group.

— Здрасти Павел. Означает решение уйти из MG в 2008-ом было правильным?

— Здрасти. Я бы не ставил вопрос конкретно так. Когда наступили трудности в 2008 году, вопрос личной выгоды стоял далековато не на первом месте. Все, в том числе Сергей Полонский и Роман Троценко, понимали, что идет речь о сохранении компании. Выскажемся так, разногласия появились на шаге поиска решения выхода из тупика. Необходимо было рассчитываться по долгам, заканчивать строительство объектов, и мы оказались меж 2-ух огней: банки и клиенты.

— Что было предметом спора? Вы имели различные взоры на ситуацию?

— Да, Полонский, который находился под воздействием денежного директора Луценко, решил рассчитаться поначалу с банками. Я предложил «разгрузить» ситуацию, отделив материнскую компанию от дочерних, ведь на ней были завязаны все кредиты и документация, в том числе, наикрупнейший – перед Credit Suisse. Если б это вышло, мы бы смогли продолжать работать, как настоящая компания, но утратили бы крупную часть бизнеса.

— И наверное бы не оставили собственных клиентов?

— Вот конкретно. В этом все и дело. Я ориентировался на клиентов, на деловое решение выхода из ситуации, через динамику. Поначалу люди, позже банки. Так, у нас хотя бы остались средства на счетах и сохраненная репутация. Понимаете, посреди наших клиентов было много лично моих знакомых, и я не знаю, как сейчас глядеть им в глаза.

— Сергей Полонский решил тогда рассчитаться с банками, на этом и произошла окончательная размолвка? Сейчас, если я не ошибаюсь, Mirax Group банкрот?

— Да, я на этом шаге уже не мог продолжать оставаться в компании, было разумеется, что ситуация входит в тупик, нужна было кардинальная смена курса, но все стало как стало. На данный момент MG , похоже, вправду банкрот. Общая сумма долга перед кредиторами и клиентами составляет порядка $ 1.5 миллиардов., и впереди нескончаемая вереница судебных разбирательств.

— Что все-таки Ваша толика в бизнесе? Вы ведь так же являлись акционером Mirax?

— Моя толика в 3 % — это так, ничто. Я её продал и вышел из состава акционеров. Еще огромные средства были завязаны на моих активах в других проектах, — это, по-разному, от 30% до 50%. И тут я остался совсем ни с чем. Полонский не стал ничего выплачивать. Но, как я уже гласил, тогда личная выгода была на втором плане, ведь я всей душой веровал, что нам получится выбраться. И на данный момент на это надеюсь, ведь нереально оставаться флегмантичным к тому, на что издержал 9 лет жизни. Я был одним из числа тех, кто стоял у истоков компании.

— Что ж, все это в прошедшем. Сейчас у Вас собственный бизнес, своя компания. Поведайте пожалуйста об этом.

— У меня сейчас большой опыт, можно сказать, что пережитые воспоминания даже сделали посильнее. Я решил, — 36 лет не возраст уходить на покой. Необходимо продолжать развиваться. На данный момент моя компания Intensive Development Group оказывает посреднические услуги германской OWPlan Group в проектировке «Дома Правительства». Не считая этого, я развиваю сеть трехзвездочных гостиниц в центре Москвы, в какой я буду совладельцем. В общем, весь негатив остался в прошедшем а для меня, Павла Адикаева далее только не плохое.

— Как Ваши проекты в Киеве?

— В Киеве кроме Mirax Plaza (46 этажей) есть проект жилого комплекса на 200 тыс. кв. м. Но об этих проектах пока тяжело утвердительно гласить. Я не люблю забегать вперед.

— Огромное спасибо Павел Фаилевич, всего фурроров в работе.

— И Вам спасибо. Доскорого свидания.

Светлана Наумкина. Журнальчик «Приятель».