Печем шоколадное печенье с курагой
Шоколадное печенье с курагой заполняет дом замечательным запахом домашней выпечки. Легкое и смачное, оно обязательно полюбится домочадцами. Его можно подать к торжественному столу либо угостить коллег по работе.
Шоколадное печенье с курагой и грецкими орешками
Нужные ингредиенты:
— 100 г сливочного масла;
— 100 г сахара;
— 1 яичко;
— 200 г муки;
— 1 ч.л. разрыхлителя теста;
— 1 ч.л. ванилина;
— 1/2 ч.л. молотой корицы;
— 1/2 ч.л. сухого молотого корня имбиря;
— 100 г кураги (10-13 шт.);
— 50 г горьковатого шоколада;
— 100 г грецких орехов;
— соль на кончике ножика.
Курагу помойте в проточной воде. Переложите в миску и залейте жаркой водой. Через 20-30 минут слейте воду. Курагу нарежьте маленькими кусками. Шоколад порубите ножиком. Грецкие орешки очистите от шелухи и также порубите ножиком.
Сливочное масло размягчите. Смешайте в миске совместно с сладким песком. Разотрите ложкой до получения однородной массы. Добавьте яичко и кропотливо размешайте.
Соедините муку, разрыхлитель теста, соль, корицу, имбирь и ванилин. Просейте в сливочно-яичную смесь. Кропотливо размешайте. Должна получиться жирная крошка. Добавьте размельченную курагу, шоколад и орешки. Размешайте, спрессуйте тесто и руками сформируйте колбаску длиной около 30 см. Заверните ее в пищевую пленку и отложите охлаждаться в холодильник на 30 минут.
Охлажденную колбасу нарежьте на круглые кусочки шириной 1 см. Противень застелите листом пергамента. Уложите на него приготовленные печенья. Выпекайте в заблаговременно нагретом духовом шкафу 15-18 минут при температуре 175-180оС. Готовое печенье сходу вытащите из духового шкафа, чтоб оно не пересушилось.
Шоколадное печенье с курагой и фисташками
Нужные ингредиенты:
— 120 г сливочного масла;
— 120 г сахара;
— 2 яичка;
— 1/4 ч.л. ванилина;
— 180 г муки;
— 2 ст.л. какао-порошка;
— 1 ч.л. разрыхлителя теста;
— 1/4 ч.л. соли;
— 80 г горьковатого шоколада;
— 80 г белоснежного шоколада;
— 80-100 г фисташек;
— 80-100 г кураги.
Курагу помойте в проточной воде. Переложите в миску и залейте жаркой водой. Через 20-30 минут вытащите и нарежьте тонкими полосами. Шоколад и фисташки порубите ножиком.
В миске соедините сливочное масло и сахар. Кропотливо разотрите до получения однородной массы. Вбейте яичка. Размешайте.
Соедините муку, разрыхлитель теста, ванилин и соль. Просейте в миску к сливочно-яичной массе. Кропотливо размешайте. Добавьте шоколад и курагу. Размешайте. Из приобретенного теста сформируйте маленькие шарики.
Противень застелите листом пергамента. Разложите приготовленное печенье. Каждое посыпьте размельченными фисташками. Мало примните ладонью, чтоб орешки не сыпались с печенья.
Выпекайте в заблаговременно нагретом духовом шкафу менее 10-12 минут при температуре 175оС.