С давнешних времен понятно, что печень говяжья – это кладовая витаминов и микроэлементов. Из всех субпродуктов печень является более ценной. Приобретая печень, убедитесь, что она свежайшая. На срезе она должна быть гладкой с однородной структурой. Вес не должен превосходить 2-ух килограмм. Если печень юного животного, то она рыхловатая, теплая, светло-коричневая. Если печень зрелая, то вес может быть до 5 килограмм. Она может быть с горьким привкусом, перед изготовлением таковой продукт вымачивают в молоке.

Владельцы стройных фигур, невзирая на то, что продукт нужный, всегда задаются вопросом: «Сколько же там калорий?». Сколько калорий в печени говяжьей, ответ прост: сильно мало (чуток больше 100 килокалорий), так что за данный нюанс переживать не надо.

Печень говяжья, калорийность которой на 100 гр — 127 ккал богата витаминами А, В, С, Е, также на макро- и микроэлементы. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, натрий, магний, фтор, хром, железо, марганец, медь, селен и т.д.

Печень говяжья, калорийность которой ниже чем свиной, рекомендована людям с железодефицитной анемией, при заболевания почек и нервной системы. Также, благодаря тиамину, печень полезна для курильщиков. Потому что тиамин славится своими антиоксидантными качествами, которые защищают организм от негативного воздействия алкоголя и табака. А за свертываемость крови отвечает гепарин и хром, что делает печень полезным при заболеваниях сердечнососудистой системы и отлично препятствует образованию тромбов. Благодаря содержанию в печени витаминов С и D, также кальция отлично укрепляется опорно-двигательный аппарат.

Печень говяжья, калорийность которой мала, рекомендована людям, занимающимся томным физическим трудом и спортсменам. Благодаря кератину, увеличивается устойчивость организма к физическим нагрузкам. Полезен субпродукт и беременным дамам из-за наличия фолиевой кислоты, которая нужна для поддержания иммунитета и настоящего формирования грядущего малыша.

Существует даже печеночные диеты: диетологи убеждают, что благодаря 6-8 дневной диете, можно избавиться от нескольких излишних килограмм.

Что касается изготовления печени, то тут есть простор для вашей фантазии. Ее можно поджарить, варить, парить, готовить салаты, паштеты, колбасу. У многих культур есть свои фирменные рецепты. Зависимо от ингредиентов приготовленного блюда из печени может повыситься и его калорийность. Печень говяжья жареная, к примеру, калорийна за счет того, что приготовлена на масле. Хотелось бы поделиться самым обычным и очень смачным блюдом. На полкилограмма говяжьей печени следует взять одну луковку, петрушку, темный и красноватый перец, кинзу, растительное масло, соль. Нарезаем печень не очень большенными кусками и отвариваем 20 минут, если на печени есть жир, его следует убрать. Проваренную печень можно порезать малеханькими кусками (размер 1 на 2 см), нарезаем луковку и отправляем ингредиенты на сковороду, жарим их на растительном масле. Поджарить следует минут 15, повсевременно перемешивая, чтобы печень со всех боков поджарилась. За несколько минут до окончания жарки следует добавить специи. Соль нужно добавить по вкусу.

Невзирая на то, что печень полезна, есть советы, при которых противопоказано потребления этого продукта или же употребление его необходимо уменьшить. К примеру, старым людям не рекомендовано есть много печени, потому что в ней содержится кератин. Невзирая на то, что печень говяжья, калорийность которой всего 127 калорий, полезна, ее нельзя есть людям, у каких повышен уровень холестерина.

Употреблять в еду следует только печень здоровых животных, которые верно вскормлены. Если вы понимаете, что животное росло и вскармливалось в экологически неблагоприятном районе, лучше отрешиться от потребления печени.