ПЕЛЕНГАС С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ
Смачная рыбка пеленгас разводится на Черном и Азовском морях. Хотя до 70-ого года он обитал исключительно в Японском море. У пеленгаса еще есть 2-ое заглавие – дальневосточная кефаль. Рыба эта хороша в изготовлении запеканок, ухи и котлет. В пеленгасе не много маленьких костей, что является его бесспорным достоинством. В нынешнем рецепте мы будем его запекать в духовке и создадим необыкновенно прекрасное и, конечно, смачное блюдо. Мясо пеленгаса очень нежное и диетическое – думаю, понравится многим.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 рыба;
- лук репчатый – две средние головки;
- морковь – 2 средних;
- лимон – половинка;
- сметана – 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
- перец – по вкусу;
- зелень – несколько веточек для декорации.
Готовим пеленгас с овощами в духовке
1. Пеленгас очищаем от чешуи, внутренностей, темной пленки снутри и жабер.
2. Морковь чистим и нарезаем кружочками.
3. Лимон режем на тонкие ломтики.
4. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
5. На противень кладем фольгу, смазываем ее подсолнечным маслом.
6. На фольгу раскладываем слой лука, на него – слой морковных кружочков.
7. Около хребта пеленгаса делаем маленькие надрезы и туда вставляем дольки лимона.
8. Солим пеленгас сверху, перчим и кладем на лук с морковью.
9. Заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, защипываем ее хорошо по бокам, чтоб не вытекал сок от товаров.
10. В духовке, нагретой до 200 градусов, запекаем пеленгас 15 минут.
11. Достать, развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной, посыпать нарубленной зеленью и уже открытой запекаем еще 10-15 минут, чтоб появилась румяная корочка.
12. Выложить на блюдо поначалу пеленгас, а вокруг него – запеченные овощи. Стремительно, прекрасно и смачно. Ну, и полезно, естественно.
Приятного аппетита!