Пеплос
Пеплос – это женская верхняя одежка со складками, выполненная из узкой ткани, не имеющая рукавов и надеваемая поверх туники. Носили пеплос в Старой Греции и Риме с XIII до II века до нашей эпохи.
В произведениях известного древнегреческого поэта Гомера пеплос представляет собой кусочек материала без рукавов, который был длиной в пол, надевался на нагое тело и оставлял один бок открытым. Материал, из которого шили пеплос, непременно был броским. В большинстве случаев носили шафрановый, красный, красноватый и другие цвета. Пеплос дополнялся поясом и декорировался сложной вышивкой в виде плавных линий и цветов. Когда пеплос снимали, его трансформировали в подстилку на сидениях и колесницах.
С V века до нашей эпохи пеплос богини Афины на каждой праздничной церемонии провозился по всему городку в храм богини. Происходило это в большинстве случаев во время Панифеей. Панифеи либо панафейские игры были наикрупнейшими религиозно-политическими празднествами в Афинах в эру античности, которые проводились в честь покровительницы городка – Афины. Пеплос, прикрепленный к мачтам священного корабля, во время этих игр демонстрировался публике. Для пошива этого пеплоса приглашались самые опытные ткачи, которые делали его в течении года и украшали вышитыми картинами в виде битвы богов с гигантами, в какой учавствовала богиня Афина.
Пеплос остался одежкой старых римлян и греков. Сейчас об этом предмете гардероба свидетельствуют только иллюстрации и выставки в музеях истории.