Перца стручкового настойка — жгучее лекарство
Красноватый перец — растение, пришедшее в наши широты из Латинской Америки еще во времена Христофора Колумба. Перец стремительно распространился в Испании, а скоро и по всей Европе. Его стали использовать в виде приправы, как это делали краснокожие, а в предстоящем – в качестве целебного средства.
Благодаря большенному количеству эфирных масел и витаминов стручковый перец является одним из полезнейших товаров для человека. Его горечь, из-за которой плоды перца нереально употреблять в еду в качестве самостоятельного блюда, обоснована наличием алкалоида капсаицин. Конкретно от его количества зависит жгучесть и горечь красноватого перца. В медицине стручковый перец относят к группе раздражающих средств природного происхождения. Перца стручкового настойка — одно из самых фаворитных средств, применяемых в качестве антибактериального, согревающего, улучшающего кровообращение лекарства.
Плоды красноватого жгучего перца владеют уникальным составом. Они содержат все нужные человеку питательные вещества — углеводы, жиры, белки. Не считая того, в состав перца входят: аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота. Хим состав продукта содержит кальций, магний, калий, фосфор, алюминий, железо, кремний и хлор. По количеству каротиноидов красноватый перец можно сопоставить с морковью. Также в состав входят эфирные масла и флавоноиды разных групп.
В большинстве случаев перца стручкового настойка применяется в качестве внешнего средства. При ревматизме, миалгии, остеохондрозе, невралгии, миозите и болях в суставах спиртовая настойка жгучего перца втирается в кожу, употребляется для производства компрессов. Для предотвращения возникновения раздражения на коже рекомендуется спиртовую настойку соединять с массажным маслом в равных пропорциях.
Вовнутрь настойка перца применяется для улучшения пищеварения, увеличения аппетита (10-20 капель за полчаса перед едой). Средство показано также и при отравлениях. Но при приеме нужно строго соблюдать обозначенные доктором дозы, потому что очень огромное количество настойки может привести к суровым ожогам пищевого тракта и желудка.
Перца стручкового настойка нередко употребляется в качестве средства от выпадения волос. Благодаря раздражающему воздействию, средство содействует резкому приливу крови к обрабатываемому участку и, соответственно, снабжению его кислородом. Это благотворно оказывает влияние на состояние волосяных луковиц, улучшая рост волос и предотвращая их выпадение. Кожу головы нужно обработать спиртовой настойкой, разбавленной с водой в пропорции 1:10, бросить на полчаса, потом кропотливо помыть волосы без использования шампуня. Курс исцеления может составлять менее 2-ух недель с периодичностью процедур раз в 3-4 денька.
В народной медицине перца стручкового настойка употребляется также в качестве лекарства от простуды. Употребляется она как внешне, так и вовнутрь. К примеру, именитая перцовка (водка с настойкой перца) способна снять простудные симптомы практически за один денек. Но злоупотреблять ею не стоит во избежание спиртного отравления – полностью довольно испить 50-100 граммов. Внешне настойка перца употребляется для растирания, как при первых признаках простуды, так и для исцеления осложнений в виде сухого кашля, бронхитов, болей в голове.
Гомеопаты нередко прописывают употребление настойки перца для исцеления цистита, пиелонефрита. Употребляется средство и для избавления от псориаза, герпеса, лишая, дерматитов аллергического либо вирусного происхождения.
Нужно держать в голове, что настойка перца – это очень сильнодействующее лекарственное средство, владеющее не только лишь полезными качествами, да и определенными противопоказаниями. Потому перед ее употреблением как внешне, так и вовнутрь нужно получить консультацию спеца.
В качестве приправы жгучий перец употребляется очень обширно. Как правило это высушенные, размельченные в порошок зрелые плоды. Красноватый перец обладает ярко выраженным запахом и жгучим вкусом. Его принято добавлять в разные маринады, также использовать при консервировании. В ближайшее время всераспространено употребление красноватого перца в качестве средства, стимулирующего обмен веществ, содействующего похудению и улучшению самочувствия.