Передозировка витамина Д
Витамин Д делает очень важную роль в человеческом организме. Основная его функция заключается в регуляции обмена кальция и фосфора, обеспечивающая обычный рост и развитие костей и зубов, также крепкость и стабильность нашего скелета. Но, невзирая на это, его передозировка может привести к нехорошим последствиям. Дело в том, что витамин Д является жирорастворимым и, чтоб вывести его из организма, наша печень начинает производить очень много вещества именуемого 25 (ОН)D, количественное повышение которого содействует увеличению уровня кальция в крови, что вызывает гиперкальциемию.
Главные симптомы гиперкальциемии:
- нехорошее самочувствие
- понижение либо отсутствие аппетита
- обостренное чувство жажды
- нередкое мочеиспускание
- запоры либо диарея
- мышечная слабость
- вялость
- спутанность сознания
- стрессовостью
- нестабильность кровяного давления
- судороги
Как выяснить, вправду ли это передозировка?
Чтоб узнать, что предпосылкой перечисленных выше симптомов является конкретно отравление витамином Д, следует найти:
- Количество кальция в крови и моче
- Уровень паратгормона (исключительно в случае последней необходимости и по предназначению доктора)
Если характеристики, приобретенные в итоге лабораторных исследовательских работ, выше нормы, то витамина Д в организме очень много. И, если вы употребляете фактически витамин Д либо медикаменты его содержащие, нужно немедля закончить внедрение таких и обратиться к доктору. Чем все-таки небезопасно увеличение кальция в организме? Если интоксикация будет поддерживаться, то человек может столкнуться с необратимым повреждением почек, обезвоживанием и даже гибелью от сердечной аритмии. Так как излишек кальция может привести к закупорке сосудов, риск сердечного приступа и инфаркта возрастает.
Если вы приняли более 317 мг витамина Д в течение последних 24 часов и ощутили себя плохо, то, может быть, имеет место разовая передозировка. В таком случае нужно срочно вызвать скорую мед помощь для того, чтоб избежать острых последствий.
Исцеление гипервитаминоза Д
Обычно, оказание мед помощи проводится в стационаре и ориентировано на устранение интоксикации, другими словами методом внутривенного введения раствора хлорида натрия и других солевых смесей. Чтоб уменьшить возможное повреждение тканей, назначают кортикостероиды (гормональные антивосполительные препараты), а чтоб повысить кислотность мочи и тем предупредить образование кальциевых камешков, – хлорид аммония.
Естественно, нужно вполне закончить прием витамина Д либо, зависимо от тяжести состояния, временно его ограничить. Из ежедневного рациона рекомендовано исключить все продукты, богатые кальцием и витамином Д – рыбий жир, творог, яичка, коровье молоко.
Эффективна витаминотерапия, включающая в себя витамины Е и А, владеющие антиоксидантными качествами, и витамины С и группы В, нормализирующие обменные процессы в организме.
Но всегда легче предупредить недуг, чем с ним биться. Профилактика заключается сначала в четкой дозе, которую определяет спец, в особенности для грудничков и малышей до 12 лет. Самовольное повышение дозы может привести к суровым осложнениям, а время от времени, как ранее говорилось, и к смертельному финалу.
Помните, что витамин Д в чистом виде появляется в кожных покровах под воздействием ультрафиолетовых лучей, потому если вы проживаете в местности с подходящим этому условию климатом, то витамина в организме довольно, а если возможность часто иметь солнечные ванны отсутствует, тогда стоит пошевелить мозгами как восполнить недочет витамина Д.
И будьте непременно здоровы!