Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная?

Злаковые каши полезны для здоровья за счет высочайшего содержания белков и витаминов, но перловую кашу нередко обходят вниманием.

Перловая каша может быть смачной и полезной, для этого ее необходимо верно приготовить.

Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сумеет приготовить ее верно.

Перловую крупу создают из ячменя, в текущее время существует три вида перловой крупы:

•    цельные зерна, которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для изготовления супов, каш и разных внутренностей;

•    перловая крупа «голландка» — при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых частей, употребляется для изготовления каш более мягенькой смеси;

•    ячка — мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.

Обычная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна в большинстве случаев употребляется для изготовления каш.

Перловая каша: полезность и характеристики

Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные характеристики ячменя. В нем содержится довольно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только лишь ЖКТ, да и другим внутренним органам — благодаря богатому на микроэлементы составу.

В хим состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и теплая текстура каши, аминокислоты и белки, действующие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы оказывают влияние на общее самочувствие, также действуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо делают лучше состав крови, а существенное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.

Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.

Огромное количество селена (в три раза больше, чем в рисе) нужен организму в каждой из обрисованных ситуаций:

1.    Имеется высочайшая возможность развития онкологических заболеваний;

2.    Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение обычного роста и восстановления клеток и тканей;

3.    Есть потребность сделать лучше работу поджелудочной железы;

4.    Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить способности организма к сопротивлению;

5.    Ведется постоянный прием жирорастворимых витаминов;

6.    Необходимо поддержать зрение (при постоянном ослаблении либо после операции на зрении);

Высочайшее содержание витаминов в перловой каше пользу приносит неопровержимую — даже если человек часто воспринимает равновесный витаминный комплекс, есть микро- и макроэлементы, которые усваиваются только из еды. Витамины из перловой каши помогут обмену веществ, усилят метаболические процессы и отрегулируют все системы организма.

Содержание витаминов в перловке приблизительно втрое больше, чем в всех других крупах. Витамины группы B владеют благотворным воздействием на нервную систему и нервные окончания, потому и во время стресса, и при опасности воспалений нервных окончаний нужно вводить в рацион эту кашу.

Фосфор помогает регулировать кровообращение и работу мозга, также улучшает усвояемость других принципиальных частей.

Огромное количество лизина — неподменной аминокислоты — поддерживает работоспособность сердца, участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, полезность для организма будет бесценной — полезные вещества  будут содействовать профилактике разных заболеваний.

Как приготовить перловку, чтобы сохранить пользу

Приготовить кашу можно разными методами — сохраняя в перловке пользу и наибольшее количество микро- и макроэлементов. Лучший рецепт предполагает вымачивание. Необходимо вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часиков — для того, чтобы крупа вобрала в себя воду и набухла. Потом вода соединяется, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипяточком — на стакан крупы (неразбухшей) будет нужно три стакана кипяточка. Кастрюлю ставят на огнь и варят час на слабом огне. Для вкуса перловую кашу подсаливают, а для ласковой смеси добавляют незначительно сливочного либо растительного масла.

Приготовить перловку можно резвее — стакан крупы заливается литром прохладной воды, после закипания кипящая вода аккуратненько соединяется и поновой наливается литр прохладной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на пару минут.

Чтоб сделать из перловой каши нужный гарнир, можно добавить в нее зажарку из лука и моркови. Также в кашу добавляют мясо, колбасу, сосиски, обжаренный бекон либо грибы.

Главные правила изготовления перловки

Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высочайшая температура и насыщенное кипение разрушает огромное количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, приобретенное в итоге насыщенного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой смесью.

Мясо и любые добавки в кашу кладут после того, как она приготовится.

Сочетание перловой каши с медом, сахаром либо вареньем может показаться необыкновенным, но такая каша более смачна. Любители сладких каш также могут добавить незначительно сгущенного молока в тарелку.

Как избрать перловку

Один из принципиальных критериев правильного выбора перловой крупы — её внешний облик. Хозяйка в магазине в силах оценить крупу зрительно — крупинки должны быть приятными, золотисто-бежевыми. Огромное количество черных вкраплений гласит о том, что были нарушены правила плотности упаковки, такую кашу брать нельзя. Также в упаковке крупа должна быть рассыпчатой, стоит направить внимание на то, чтобы крупинки не были слипшимися — это гласит о том, что каша на втором шаге обработки подвергалась высочайшей влажности.

Если охото приобрести развесную перловку, то можно попросить понюхать кашу — запах должен быть приятным, не должно быть ноток застоявшейся крупы либо прогорклости. Сроки хранения каши варьируются от года до полутора лет, потому необходимо уделять свое внимание на срок годности.

В продаже часто встречаются консервы с перловкой в составе, такую кашу можно употреблять при отсутствии других вариантов. Такая консервированная каша не должна быть со вздувшейся либо деформированной банкой.

Полезность и вред перловой каши во время беременности

Во время беременности дама должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может воздействовать на здоровье и развитие плода.

Один из основных причин благополучного финала и адекватного течения беременности — правильное равновесное питание.

Беременным дамам доктора рекомендуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период не достаточно нужных новых фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными способами, что значительно понижает количество нужных веществ в их. Потому для тех, кто испытывает недочет нужных веществ, отлично подойдет перловая каша.

Полезность этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неопровержима — огромное количество калия, кальция и фосфора может стопроцентно восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.

Перловая каша пользу приносит к тому же тем, что выводит из организма шлаки — огромное количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве хим адсорбента, выводя томные металлы и вредные вещества.

Доктора советуют вводить перловую кашу в каждодневное меню беременной дамы в этом случае, если необходимо поднять гемоглобин — это наилучший источник железа при отсутствии гранатов.

Но, перловка может принести вред. Ввиду обеспеченного хим состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность необходимо людям с высочайшей желудочной кислотностью и нередко возникающими запорами.

Достойные внимания факты о перловой каше

•    Перловая каша может минимизировать вред от разных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ — довольно сделать отвар из перловки и пить по стакану в денек.

•    Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 годов назад.

•    Ячмень применялся как мерка веса — 5 зернышек соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.

•    Авиценна в собственных трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергентов.

•    Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин — антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.

•    Ячменный отвар обширно применяется в народной медицине для исцеления аллергий, воспалений, кожных заболеваний.

•    Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.

Перловка для похудения: полезность и вред

Обеспеченный хим состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — при этом можно устроить несколько разгрузочных дней, питаясь одной перловкой, либо же сесть на долгосрочную диету, скорректировав свое питание.

Огромное количество нужных витаминов в перловой каше — полезность налицо. Это значит, что каша может стать основой для монодиет и разных разгрузочных дней. Некие советуют не варить перловку, а вымачивать ее — в данном случае перловая каша вреда не причинит, но к тому же пользу принесет больше, чем сваренная.

Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень стремительно, но в данном случае не стоит третировать жидкостью и отрешаться от воды. Также нужно учесть и то, что перловая каша очень калорийна, и если съедать в денек больше 2-3 тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и очень огромное количество калорий.

Существует также и самый мягенький и щадящий метод похудеть, кушая перловую кашу. Полезность такового метода налицо — это не диета как такая, а быстрее построение рациона вокруг 1-го продукта. К примеру, можно один раз в денек есть перловую кашу, тем восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы еды есть овощи и нежирное мясо.