Родиной персика является Китай. В этой стране персиковое дерево считается древом жизни, а его плоды — дарами фей. Этот сочный фрукт олицетворяет доброту, юность, достояние и вешнее настроение. Цветки дерева ассоциируются со свежестью и юностью юной девицы, это знак долголетия и бессмертия души.

В Китае в этом расчудесном дереве ценится практически все: древесная порода, ветки и плоды. Еще с незапамятных времен из древесной породы изготавливали чаши и бытовую утварь, а ветки даже сейчас являются основным украшением на Новогодние празднички. Через какое-то время фрукты были завезены в Европу через Иран, конкретно там существовали персиковые сады.

Необычный запах, замечательный вкус и сочная мякоть сделали персики самым пользующимся популярностью и нужным лакомством во Франции и Италии. Их начали культивировать по всей Европе, до сего времени эти деревья символизируют семейные дела и долголетие. До 1616 г персики выращивали с бархатной кожицей, но садоводы-любители вывели новый сорт плодов с гладкой и упругой кожицей под заглавием Нектарин.

Этот ароматный гибрид крепко закрепился в Европе и с того времени не исчезает с наших прилавков. При всем этом Нектарины лучше переносят транспортировку и подольше остаются свежайшими — вот такие необыкновенные вышли персики. Полезность от Нектаринов такая же, как от обыденных песиков.

На сегодня эти сочные плоды уже издавна не являются диковиной и экзотикой, но они остались возлюбленными фруктами большинства людей. Ведь они соединяют внутри себя приятный вкус и полезные характеристики. Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний облик: зрелые — излучают сильный запах и немного пружинят в ладошки. Если вы планируете дольше сохранить персики, то покупайте незрелые и оставляйте их в холоде.

Персики — полезность

Может нескончаемую жизнь и долголетие они не сумеют вам подарить, но позволят оставаться вашему телу долгое время юным и здоровым. В этих плодах содержатся антиоксиданты, которые борются с морщинами, крепят сердечную мышцу и препятствуют образованию опухолей.

Еще чем полезны персики, спросите вы? В их содержится неограниченное количество витамина С – он защищает наш организм от зараз и вирусных болезней, витамина А – для здоровья глаз, калия – крепит стены сосудов и сердечко, железа – защищает от малокровия и анемии.

Также они богаты пектинами, органическими кислотами, селеном, марганцем, фосфором. В их семенах содержится 45% жирных масел, эти масла обширно употребляют в медицине и пищевой индустрии. Мякоть – это растительная клетчатка, является слабительным средством и улучшает пищеварение.

Людям, страдающим гипертонией очень полезно употреблять в еду эти плоды, т.к. они владеют мочегонным действием. Благодаря витамину В они помогают при бессоннице. Если вас нередко посещает депрессия, и вы находитесь в стрессовом состоянии, включите в свое меню персики. Полезность от их просто колоссальная.

Очередное преимущество персиков – низкая калорийность, в одном плоде всего 50 ккал. Этот легкий десерт можно употреблять меж основными приемами еды, он насытит организм витаминами и освободит от чувства голода на несколько часов – вот чем отличаются персики. Полезность и масса наслаждения вам обеспечены.

В рационе питания можно использовать листья персика, чтоб зимой получать нужный комплекс витаминов и заряд энергии можно листья положить в морозилку, за ранее просушив.

Чем полезен персик в народной медицине

Плоды советуют истощенным и нездоровым людям в качестве общеукрепляющего и питательного средства.

При мигренях и ревматизме отлично помогает свежайший сок или отвар из листьев этого фрукта.

Персики принимают при запорах, пониженной кислотности и метеоризме. Они владеют противорвотным эффектом.

Персики содействуют наилучшему перевариванию жирной еды и стимулируют выработку гемоглобина.

Но у их имеются противопоказания: плоды нельзя употреблять при ожирении, сладком диабете и аллергических реакциях.