Достойные внимания обычаи и традиции. Где выпекли первую пиццу

Пицца – это запеченная лепешка из кислого теста с разной внутренностью. Прототипом пиццы были бы лепешки из теста с сыром, луком и зеленью, которые пекли в Старой Греции. Такие лепешки называли плакунтос.

Где выпекли первую пиццу

В первый раз блюдо под заглавием пицца приготовили в Генуе в XIV в., но общенародную любовь она захватила в Неаполе. Там в 1-ые десятилетия XVIII в. раскрылось огромное количество пекарен, торговавших пиццей, которую очень скоро полюбили и богатые, и бедные, и знать, и простолюдины. А в XIX в. традиция изготовления пиццы распространилась за границы Италии. В то время многие уезжали из страны, и эмигранты-неаполитанцы, как и любые эмигранты, везли с собой и свои обычаи и традиции.

Неслыханное блюдо стало завоевывать мир: рестораны приглашали итальянских пекарей, чужестранные кулинары обучались готовить пиццу, и пицца из итальянского блюда перевоплотился в блюдо международное. Появилось много разновидностей пиццы.

Традиционная пицца делается из муки, дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивают вручную и после того, как оно подошло, раскатывают узким слоем (обычно, до полусантиметровой толщины). Лепешку покрывают томатным соусом. После чего добавляют любые внутренности. Традиционную пиццу пекут в дровяной печи, которая именуется помпейской. Эта печь незначительно припоминает русскую и имеет свод в виде полусферы, сложенный из кирпича. Жар от огня, поднимаясь ввысь, попадает в центр свода и отражается вниз, поджаривая пиццу.

В Италии в большинстве случаев готовят пиццу «по-римски»: лепешка тоньше, чем в других видах пиццы, и корочка у нее хрустящая. Но неаполитанцы гордо держатся за свое извечное изобретение: у их пицца, как и в старенькые времена, похожа на блюдце с приподнятыми краями. И, хотя в Неаполе тоже готовят самые различные виды пиццы, «настоящими неаполитанскими» числятся только два варианта: пицца «Маринара» (по-флотски) – с помидорами, чесноком, орегано и оливковым маслом; и пицца «Маргарита» – с помидорами, базиликом, оливковым маслом и сыром моцарелла; сыр либо режут на куски, либо же размазывают по всей поверхности лепешки из теста.

 Достойные внимания факты

Говорят, что в конце XIX в. царица Маргарита Савойская гостила в Неаполе, где, заместо того чтоб потчевать неповторимыми яствами, ее угостили пиццей. И потому тот сорт пиццы, которую поднесли государыне, – с моцареллой и помидорами — и именуется на данный момент пицца «Маргарита»

Понимаете ли Вы, где больше всего съедают пиццы? В Неаполе? В Риме? А вот и не угадали. В бразильском городке Сан- Паулу, где каждый месяц пекут 8 млн пицц! Пиццы там готовят по бразильским рецептам, обычно в печах, которые топят дровами.

Журнальчик нужных советов.