Октябрьская революция, осуществленная партией большевиков в 1917 году, открыла в истории нашей страны новейшую страничку. Дело не только лишь и не столько в том, что в итоге вооруженного переворота эсеро-меньшевистское Временное правительство было заменено Советом народных комиссаров большевиков, а в том, что, начиная с этой знаменательной октябрьской ночи, в русской республике поменялся основной принцип организации власти, произошел коренной переворот во отношениях страны и общества.

В 1-ые часы, деньки, месяцы прихода к власти большевиков ими был принят ряд законодательных актов, которые сделали юридическую базу для воплощения их власти. Прямо до принятия первой официальной Конституции в 1918 году конкретно 1-ые декреты русской власти 1917 года и представляли собой базу конституционного законодательства нашей страны. Начало этому процессу было положено еще на Втором съезде, который включал в себя рабочих и солдатских депутатов, проходивший в тревожной обстановке Октябрьского восстания. 1-ые декреты русской власти были приняты этим съездом ранешным днем 26 октября, они касались 3-х главных вопросов текущего момента – о мире, о земле и о власти.

Декретом «О мире» только-только показавшееся русское правительство призывало все воюющие страны заключить перемирие и сесть за стол переговоров. При всем этом переговоры эти должны вестись без всяких требований об аннексиях и контрибуциях. Кроме этого, в данном декрете декларировался отказ Рф от потаенной дипломатии, также шла речь о стремлении нового правительства вести борьбу за освобождение государств и народов от колониального гнета. 1-ые декреты русской власти не могли не затронуть и самую важную внутреннюю делему страны – вопрос о земле.

Принятый на этом же съезде Декрет «О земле» был в почти всех собственных положениях скопирован с программки эсеров, которые так и не отважились воплотить ее в жизнь. А именно, краеугольным камнем этого декрета был отказ от личной принадлежности на землю, провозглашалась так именуемая «социализация земли», другими словами передача ее в собственность всего народа. На самом деле это означало для фермеров два важных последствия: во-1-х, они не могли по собственному усмотрению распоряжаться землей, а должны были согласовывать свои деяния с местными органами власти либо с коллективными хозяйствами. Во-2-х, фермеры должны были получать доходы от общего владения землей в виде прямых дотаций, также в виде разных соц проектов. 1-ые декреты русской власти и сначала «Декрет о земле» давали точное осознание того, что все недра будут принадлежать государству, которое возьмет на себя обязанность не только лишь разрабатывать их, да и перераспределять приобретенные от их эксплуатации доходы.

1-ые декреты русской власти должны были дать осознать и популяции, и пристально следившим за развитием событий иноземцам, что все-таки будет на практике означать именно эта русская власть. Первым кирпичиком в этом процессе стал принятый также 26 октября декрет «Об учреждении СНК». Совет народных комиссаров, 1-ый состав которого состоял только из представителей большевиков, объявлялся высшим исполнительным органом власти в Русской Рф. В то же время в этом же декрете специально подчеркивалось, что контроль за деятельностью СНК, в том числе и право на внесение конфигураций в его состав, принадлежит съезду рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, он стал, таким макаром, номинально высшим органом власти в государстве.

В то же время понятие «1-ые декреты русской власти» нельзя ограничивать только этими 3-мя правовыми актами. В 1-ые недели и месяцы после воплощения революции был принят еще ряд декретов, которые заложили базы русского строя. Все их можно условно поделить на последующие группы:

1. Декреты русской власти, заложившие экономическую базу нового строя. К ним можно отнести «Положение о рабочем контроле», декреты «О национализации банков» и «О национализации наружной торговли». Практически конкретно эти декреты стали основой для введения в предстоящем политики «военного коммунизма».

2. Декреты русской власти, в каких формулировались правовые базы нового страны. Это сначала декреты «Об утверждении законов», «О суде», «О ВСНХ».

3. 1-ые декреты русской власти, уделявшие внимание правовому положению разных групп и слоев населения. Это и постановление «О восьмичасовом рабочем деньке», декреты «О печати», и «Об ликвидировании сословий».

Таким макаром, 1-ые декреты русской власти 1917 г. заложили определенный фундамент в формировании юного русского страны. В то же время, следует выделить, что стремительно изменявшаяся внутренняя и наружняя обстановка очень стремительно принудили Ленина и его коллег заносить конфигурации в свои начальные постановления.