Первый прикорм: когда, что и сколько?
Грудное молоко – наилучшая еда для малыша. Но равномерно малыш нуждается в дополнительных питательных субстанциях, витаминах и минералах. Все эти дополнительные вещества малышу обеспечивает прикорм. Когда вводить 1-ый прикорм? Что и в каких количествах давать малышу? Попробуем разобраться!
Мировоззрение педиатров насчет первого прикорма и сроков его введения поменялось. Если ранее докторы рекомендовали юным мамам вводить 1-ый прикорм уже ва 3-4 месяца, то современные педиатры советуют не начинать прикорм до 4-6 месяцев. Это разъясняется тем, что до 4 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша еще не так сформирован, чтоб усваивать новые виды еды. К тому же, все потребности малыша до 4 месяцев полностью удовлетворяет материнское молоко.
Если ребенок находится на искусственном либо смешанном вскармливании, то прикорм начинают вводить в 4,5-5 месяцев, а если на грудном – мало позднее, с 5,5-6 месяцев. Здоровым детям в качестве первого прикорма предлагают фруктовые соки и пюре, позже овощные пюре, позже каши, мясо, продукты из молока, яичка, рыбу. Если же ребенок плохо набирает в весе, то 1-ый прикорм начинают с каш. Идеальнее всего проконсультироваться с педиатром, который следит малыша. Только доктор поможет верно найти последовательность введения новых товаров в рацион малыша.
Новый продукт следует давать ребенку, начиная с малого количества, т.е. менее половины чайной ложки. Лучше, если незнакомое блюдо малыш попробует утром, так маме легче будет проследить за его реакцией на новый продукт. Давать прикорм лучше, когда малыш голоден, к примеру перед кормлением грудью, тогда он охотнее примет новейшую еду.
Необходимо пристально смотреть за состоянием малыша. Не проявились ли аллергические реакции: сыпь, покраснение и шелушение щек, водянистый стул и т.д.? Если все в порядке, то в течении последующей 1-2 недель можно равномерно наращивать количество прикорма, доводя его до нормы, соответственной возрасту малыша. За раз вводят менее 1-го нового продукта и только когда малыш на сто процентов привык к одному продукту, можно начинать равномерно вводить в рацион очередной продукт.
Фруктовые либо овощные соки и пюре для малыша можно приобрести в магазине, а можно приготовить без помощи других. Что лучше для малыша? Готовые пюре и соки в баночках готовят фабричным методом под самым серьезным контролем, потому можно не беспокоиться за их «натуральность» и полезность. Не считая того, в готовых пюре либо соках сохранено наибольшее количество витаминов и минералов.
Домашние пюре и соки из фруктов либо овощей, приобретенных на рынке, непременно, натуральны. Но никто не может поручиться, что в этих плодах не превышена норма содержания нитратов, пестицидов либо других вредных веществ. Потому лучше для изготовления пюре либо соков для малыша использовать плоды и ягоды с личного участка и только те фрукты либо овощи, которые соответствуют сезону. Приготовить сок можно как при помощи соковыжималки, так и вручную, отжимая сок через стерильную марлю. Для изготовления пюре фрукты размельчают в блендере, овощи поначалу отваривают в маленьком количестве воды, а позже размельчают. В овощные пюре можно добавить несколько капель растительного масла и немножко посолить.
Приборы для изготовления соков либо пюре должны содержаться в безупречной чистоте!
Каши лучше всего начинать вводить после овощного прикорма, т.е. приблизительно через 1-2 месяца. 1-ые каши для малыша не должны содержать глютена – сильного аллергента, который содержится в растительном белке. Рис, кукуруза, гречка не содержат этого вещества. Позднее можно вводить в рацион малыша овсяную и пшенную каши. Манную кашу лучше давать ребенку не ранее года. В 1-ое время каши следует готовить на воде, равномерно добавляя в их малость молока либо сливочного масла.
Растворимые каши следует готовить строго в согласовании с аннотацией производителя и конкретно перед кормлением малыша.
Не ранее, чем с 6 месяцев, можно вводить в рацион малыша творог. Дневная норма этого продукта невелика – всего 50 г для малыша в возрасте 1-го года. Творог можно приготовить без помощи других. Кефир либо простоквашу, бифидок, нагревают на слабом огне практически до кипения, оставляют остывать. После перекладывают смесь в сито, для того, чтоб стекла сыворотка. В готовый творог можно добавить фруктовое пюре, чтоб новое блюдо больше понравилось ребенку.
Мясо в рацион здоровых деток вводят не ранее 8-9 месяцев. Начинать необходимо с тех видов мяса, которые менее аллергенны: крольчатина, индюшатина, конина. Если у малыша нет непереносимости коровьего белка, то можно дать ему телятину либо говядину. Мясо для малыша очищают от жира, пленок, хрящиков и сухожилий, варят и два раза пропускают через мясорубку. К мясу добавляют малость овощного отвара либо пюре. Мясной бульон детям до года давать не следует.
Куриные яичка могут вызывать аллергию, потому начинать знакомство малыша с этим видом продукта лучше с перепелиных яиц. Начинают прикорм с 1/8 части желтка, равномерно его количество доводят до 1/2. Для изготовления прикорма яичка следует кропотливо вымыть, отварить и очистить желтки от белков. Малышу лучше предложить внутреннюю часть желтка, которая не соприкасалась с белком. Желток размельчают и добавляют в овощное пюре либо разводят грудным молоком.
Рыбу можно давать ребенку с 10 месяцев. Лучше начать с нежирных видов: трески, минтая, судака. Если у малыша нету на рыбу аллергии, то рыбным блюдом можно подменять мясное 1-2 раза в неделю.
Когда ребенок знакомится с новыми для него видами еды, они могут ему не понравится. Если малыш отрешается есть новое блюдо, то не надо настаивать. Можно предложить ему эту еду позднее, спустя 2-3 недели, ведь дети нередко меняют свои вкусы.