Сочетание вкусов кофе и апельсина считается одним из самых беспроигрышных вариантов в традиционной кулинарии. Апельсинный тортик с кофейным кремом на базе песочного теста приятно изумит ваших гостей, а приготовить его совершенно нетрудно.

Нужные ингредиенты

Для изготовления песочного тортика «Апельсин» с кофейным кремом вам пригодятся следущие продукты:
Песочное тесто:
— 100 граммов муки;
— 30 граммов сахара;
— 1 белок;
— 50 граммов сливочного масла.
Бисквитный коржик:
— 2 яичка;
— щепотка соли;
— 50 граммов сахара;
— 40 граммов муки;
— 20 граммов крахмала;
— 1 чайная ложка разрыхлителя.
Кофейный крем:
— 250 граммов густой сметаны;
— 200 граммов сливок;
— 150 граммов белоснежного шоколада;
— 50 мл эспрессо.
Не считая остального:
— 3 столовых ложке апельсинного джема;
— 7 столовых ложек кофейного ликера;
— 50 граммов рубленного миндаля;
— 12 кофейных зернышек, облитых шоколадом;
— 1 апельсин.

Песочный коржик

Для изготовления песочного теста смешайте муку с сахаром. Прохладное сливочное масло натрите на большой терке, добавьте к сахарно-мучной консистенции, влейте яичный белок, стремительно замесите крутое, гладкое тесто и уберите его в холодильник на 30-60 минут. Охладившееся тесто распределите по дну смазанной маслом разъемной формы, отправьте нагретую до 175°C духовку, выпекайте 15 минут, остудите.
При замешивании песочного теста нужно свести к минимуму его контакт с руками, чтоб избежать ненадобного нагревания.

Бисквитный коржик

Для изготовления бисквитного коржика отделите желтки от белков. Присолите белки, взбейте их до образования крепкой пены. К желткам добавьте сахар и две столовые ложки теплой воды, разотрите до побеления. В отдельной миске смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем, влейте желтки, в заключение осторожными движениями введите взбитые белки. Перелейте тесто в выстеленную бумагой для выпечки, отправьте в духовку на 20 минут при 175°C. Остудите готовый коржик, вытащите его из формы, разрежьте горизонтально нитью на две части.

Крем

Взбейте сливки до состояния устойчивой пены, сметану пропустите через сито для удаления вероятных комочков. Распустите на водяной бане шоколад, смещайте его со сметаной. Аккуратненько маленькими порциями введите эспрессо и взбитые сливки.
Филетированные дольки апельсина у вас получатся, если вы очистите апельсин от кожицы острым ножиком и вырежете мякоть меж апельсинными пленками.

Сборка тортика

Подогрейте мармелад, намажьте его на песочный коржик, сверху положите 1-ый бисквитный коржик, сбрызните его 4 ложками кофейного ликера. Выложите половину крема, накройте вторым бисквитом, сбрызните оставшимся ликером, распределите остатки крема по верху и бокам тортика. Поставьте тортик минимум на 2 часа в холодильник. Бока готового тортика обсыпьте обрубленным миндалем, по поверхности разложите кофейные зерна в шоколаде и филетированные дольки апельсина.