Лето – дивная пора. И смачная сначала. Из новых ягод, взяв за базу песочное тесто, можно выпечь прекрасный тортик. А ванильный крем и шапка из безе превратят десерт в самый реальный шедевр.

Ингредиенты

Для изготовления песочного теста вам пригодятся последующие продукты:

— 200 граммов муки;
— 1 яичко;
— 100 граммов сахара;
— 80 граммов сливочного масла.

Для ванильного крема:
— 400 мл молока;
— 4 яичных желтка;
— 80 граммов сахара;
— 60 граммов муки;
— стручок ванили:
— 250 граммов свежайшей малины;
— 250 граммов свежайшей ежевики.

Для безе:
— 4 яичных белка;
— 80 граммов сахара;
— 1 щепотка соли.

Изготовление песочного коржика

Приготовьте песочное тесто. Для этого просейте муку на рабочую поверхность, добавьте к ней сахар, соберите в холм, сделав маленькое углубление в центре. Вылейте в это углубление яичко, а склоны холмика обложите стружками прохладного сливочного масла. Прохладными руками стремительно замесите тугое тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на 30 минут. Охладившееся тесто раскатайте в круг поперечником 24 см, перенесите на противень и выпекайте около 15 минут при температуре 200оC.
Если у вас есть кухонный комбайн, лучше замесить тесто с его помощью, чтоб свести к минимуму контакт с теплой кожей рук. Тесто должно оставаться очень прохладным.

Изготовление крема

Смешайте в миске желтки, сахар и муку до однородной массы. Разрежьте стручок ванили повдоль напополам, кончиком ножика соскребите с его стен ванильную пасту. Вскипятите в кастрюле молоко с добавлением ванили. Горячее ванильное молоко влейте в желтково-мучную смесь, кропотливо размешайте. Перелейте крем назад в кастрюлю, при помешивании доведите до кипения и сразу снимите с огня. Остудите крем, соедините его с ягодами.
Заместо малины и ежевики можно взять любые другие ягоды. Главное, чтоб они были свежайшими.

Изготовление безе

На остывшем песочном коржике разложите крем с ягодами так, чтоб образовался маленькой холм. Взбейте яичные белки с сахаром и солью до состояния устойчивой пены, наполните белковым кремом кондитерский мешок. Отсадите по поверхности тортика закорючки из безе так, чтоб те вполне накрыли собою ягоды.

Выпекание

Разогрейте духовку до 250оC, отправьте в нее тортик на 2-3 минутки. При всем этом не упускайте его из глаз, поверхность безе может стремительно пригореть. Дождитесь легкого покоричневения завитушек и сразу вынимайте тортик наружу. Для нарезания тортика используйте очень острый ножик, по другому десерт может перевоплотиться в кашу.