Пицца: история происхождения и всемирного успеха           Как и в случае с колесом, след «изобретателя» пиццы потерялся в веках. Совершенно не исключено, что таким «изобретателем» были отчасти происшествия, отчасти необходимость и отчасти находчивость. Очень всераспространено убеждение, что пиццу изобрели итальянцы, но, как досадно бы это не звучало, своими корнями пицца уходит далековато в древность. Самыми ранешними формами пиццы были сырые лепешки, выпекаемые на камнях, которые позже использовались в качестве тарелок, также их окунали в супы, подливы, молоко. Вам, кстати, это не припоминает современные дипы? Эти лепешки в предстоящем положили начало еще одному блюду итальянской кухни — фокачче (focaccia).

Вавилоняне, израильтяне, египтяне и другие культуры Близкого Востока употребляли в еду плоские пресные хлебные лепешки, которые готовились в глиняных печах. Этот хлеб был больше похож на питу, которая и в текущее время всераспространена в кухне Греции и всего Близкого Востока. У старых египтян даже существовал обычай печь плоские лепешки со специями для празднования денька рождения фараона. Позже народы старого Средиземноморья (греки, римляне, египтяне) облагородили эти пресные хлебные лепешки, смазывая их оливковым маслом.
Существует также версия, что, распробовав еврейскую мацу, римские легионеры пришли к правильному выводу, что ей не хватает огня. Так, в печи, сдобренная маслом, травками и специями, родилась пицца. (picea – латинское слово, обозначает потемнение хлебной корки при обжаривании на огне).

Более близкая предшественница тому, что мы на данный момент называем пиццей, возникает в Неаполе во времена ранешнего Ренессанса. Домохозяйки, чьи семьи жили, выражаясь языком современности, за чертой бедности, имели в собственном распоряжении только муку, оливковое масло, свиной жир, сыр и специи, которыми и необходимо было накормить всех собственных бессчетных домочадцев. Главной задачей для их было отыскать более удачную и смачную комбинацию из этого ограниченного набора товаров. В итоге, неаполитанские пироги, а поточнее сказать, лепешки получают репутацию самых наилучших в Италии в 17 и 18 веке. Равномерно плоские хлебцы распространились по всей стране и продавались уличными торговцами (обычно мальчишками-подростками) везде. Торговцы прогуливались по городку, неся на голове небольшую оловянную печь, и завлекали внимание клиентов звучными кликами. Хлебцы были без какой-нибудь внутренности и потреблялись au naturel, а потому что в купе с дешевизной, они были смачными и сытными, то вне сомнения шли нарасхват у городской и сельской бедноты. Можно сказать, что это был один из первых вариантов фаст-фуда. Спрос, естественно и породил предложения. В 1830 году открылась первейшая пиццерия в мире, естественно в Неаполе, под заглавием “Antica Pizzeria Port’Alba”. Работает она и на данный момент. Пиццерии тех пор состояли из громоздкой кирпичной печи, стойки из мрамора, где готовились пласты теста, и полки, на которой выстраивались ингредиенты. Кстати, современные неаполитанские пиццерии оборудуются по аналогичному принципу. Конкретно изготовление в большущих кирпичных печах и присваивает пицце её потрясающе-неповторимый вкус. Pizzaioli, т.е. изготовители пиццы, готовят пиццу на классической мраморной стойке конкретно у гостей на очах.

Звездный час для пиццы наступил в 1889 году, когда итальянский повелитель Умберто I Савойский и его жена, царица Маргарита путешествовали по стране, осматривая свои владения. Обратив внимание, что фермеры и бедняки поголовно едят плоские хлебные лепешки, именуемые “Pizza”, царица, которая к тому же воспользовалась большой популярностью в народе, выразила желание отведать это блюдо и пришла от него в экстаз.

В это время неаполитанский пекарь Рафаэль Эспозито из пиццерии di Pietro e Basta Cosi (в текущее время – пиццерия Brandi) грезит сделать такую пиццу, которая стала бы визитной карточкой его заведения. На данный момент это бы окрестили созданием бренда. Эспозито экспериментирует поначалу с добавлением только слоя сыра, потом добавляет слой томатов и присваивает тесту вид ровненького круглого пирога. Его изобретение имеет фуррор, а Эспозито призывают ко двору для сотворения пиццы для царицы Маргариты. Для того чтоб угодить собственной царице и показать патриотическое рвение, Рафаэль Эспозито делает пиццу с трехцветной внутренностями, которая символизирует собой итальянский флаг: красноватый пурпур томата, белизна сыра моцарелла и зелень базилика. Блюдо становится хитом и Эспозито нарекает его в честь прелестной царицы – пицца Маргарита. Пиццерия Brandi, которой на данный момент около 150 лет, до настоящего времени с гордостью показывает королевское благодарственное письмо, подписанное Галли Камилло, шефом царской кухни, и датированное июнем 1889 года.

В итоге фуррора пиццы Рафаэля Эспозито по всей стране стали раскрываться пиццерии. Новым хитом становится пицца Неаполитано, в состав которой заходит чеснок, томаты и свежий неаполитанский сыр, владеющий рассыпчатой структурой и очень острым вкусом. Тесто делается из закваски, воды, муки и соли. Невзирая на появление других вариантов (пицца Болонья с мясной внутренностью либо венецианская пицца со свежайшими овощами), пицца Неаполитано остается эмблемой итальянской кухни. Она этого времени считается наилучшей в мире, благодаря свежайшим ингредиентам, которые доступны пиццериям Неаполя: специи, чеснок и томаты, выращенные на злачном пепле Везувия, и настоящий сыр моцарелла из молока буйволицы.

Сейчас Ассоциация истинной неаполитанской пиццы (да-да, существует такая ассоциация) устанавливает строгие правила для ингредиентов, теста и самого процесса изготовления. Согласно им тесто для пиццы должно состоять только из муки, закваски либо пивных дрожжей, воды и соли. Замешиваться тесто должно вручную, в исключительном случае – при помощи специального миксера, который не позволяет тесту греться; тесто должно обминаться и формироваться только вручную. Пиццерии, имеющие честь принадлежать к этой Ассоциации, должны использовать колоколообразные кирпичные печи на дровах. Пицца должна быть приготовлена на поверхности печи (лучше изготовленной из вулканического камня), но никак не в сковородке либо хоть какой другой форме, при этом температура печи должна достигать минимум 400-430 градусов. Такие печи следует разогревать заблаговременно, минимум за пару часиков до помещения туда первой пиццы.

После собственного итальянского рождения пицца достаточно стремительно распространилась в Америку, Великобританию, Францию и Испанию. После оккупации итальянских территорий во время 2-ой мировой войны как южноамериканские, так и европейские бойцы, отведав пиццы, привезли воспоминание о ней на родину. В Америке, одна за другой открываются пиццерии итальянских иммигрантов. Интересно, но факт – квадратная сицилийская пицца является приемлимо южноамериканским произведением! В истинной сицилийской пицце нет сыра и анчоусов.

У пиццы даже есть собственный свой индивидуальный праздничек, а конкретно, интернациональный денек пиццы празднуется 9 февраля. А книжка рекордов Гиннеса зафиксировала, что наибольшая пицца, когда-либо приготовленная и съеденная, была произведена в городке Гавана (штат Флорида) и имела размер более 300 метров в поперечнике. По подсчетам америкосы и канадцы съедают по 11 кг пиццы на человека в год. Популярнейшая внутренность – сладкий перец и сыр, а по популярности пицца уступает только гамбургеру.

На сегодня на тему пиццы существует неограниченное количество вариантов. Она может быть диетической и жирной зависимо от внутренности. Она приобретает разные формы, к примеру, кальцоне (Calzones) – внутренность кладется лишь на половину теста и запирается 2-ой половинкой, приобретая форму полумесяца, а потом запекается; мексиканская пицца – тесто для пиццы с внутренностью чили либо тако с добавлением размельченного сыра чеддер, нарезанных огурцов, помидоров и мексиканского перца халапеньо (jalapeno); также пицца-мороженое, сладкая пицца, фаршированная пицца, пицца-штрудель и т.д.

В последующий раз, лакомясь пиццей, вспомните царицу Маргариту и шеф-повара Рафаэля Эспозито. Представьте для себя, а если б в дальнем 1889 году её величество не рискнула отведать крестьянских лепешек?