Надоели скучноватые завтраки и одинаковые ужины? Освежите обычное меню и приготовьте пирог из лаваша с сыром и зеленью. Это обычное и вкупе с тем сытное и смачное блюдо соберет за столом всех членов семьи, завлеченных приятным запахом домашней выпечки.

Лавашный пирог с сыром: подготовка составляющих

Ингредиенты:
— 1 упаковка армянского лаваша (3 лепешки);
— 400 г рассыпчатого творога;
— 250 г моцареллы;
— по 30 г зелени петрушки и укропа;
— 400 г сметаны;
— 1 ст. молока;
— 2 яичка;
— 2 щепотки темного молотого перца;
— соль.

Творог для пирога из лаваша можно взять хоть какой жирности от 1 до 18%. В первом случае блюдо получится более легким, во 2-м – более сытным. Содержание жира в жестком сыре, сметане и молоке также можно разнообразить. Разрежьте лепешки на прямоугольники по размеру вашей жаропрочной формы. Используйте для этого очень острый ножик, чтоб края лаваша не растрепались. Натрите моцареллу на маленькой терке. Разомните творог вилкой, посыпьте его 1/3 ч.л. соли, соедините с 3 ст.л. сметаны и кропотливо размешайте до однородного состояния.

Помойте веточки укропа и петрушки под проточной водой и разложите на картонном полотенце для просушки. Потом отрежьте жесткие стволы, порубите зелень очень мелко и добавьте ее в творожную пасту. Перелейте остатки сметаны в отдельную посуду с широким дном и смешайте ее с молоком. Разбейте туда же яичка и стремительно взбейте массу вилкой либо веничком. Приправьте ее перцем и 2 щепотками соли.

Лавашный пирог с сыром: сборка и выпечка

Ингредиенты:
— 40 г сливочного масла;
— 50 г твердого несладкого сыра (ламбер, тильзитер, русский, гауда, пошехонский);
— 5 г укропа.

Разделите творожную и сырную внутренности на равные порции, по количеству меньше числа прямоугольников из лаваша на 1. Разогрейте духовку до 180oC. Застелите форму пергаментом и отлично промажьте его растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти. Опустите лист лаваша в сметано-яичную смесь и подержите несколько секунд для легкого пропитывания. Позже аккуратненько перенесите его на бумагу, расправьте, покройте слоем тертой моцареллы и творога.

Повторите операцию для оставшихся прямоугольников из лепешек. Последний обсыпьте крупно натертым сыром. Выпекайте пирог из лаваша 15 минут до расплавления посыпки и возникновения аппетитной румяной корочки. Остудите блюдо, нарежьте на кусочки, украсьте укропом и подавайте на стол.