Курага — ценный источник витаминов и микроэлементов, потому диетологи советуют чаще включать ее в рацион. Ешьте курагу сырой, добавляйте ее в салаты и компоты. И, конечно, готовьте пироги с внутренностью из этого сухофрукта — такая выпечка не только лишь полезна, да и очень смачна.

Пирог из дрожжевого теста с курагой

Вам будет нужно для теста:
— 0,5 стакана сметаны;
— 3 стакана муки;
— 2 больших яичка;
— 10 г сухих дрожжей;
— 0,25 стакана растительного масла;
— 0,25 стакана топленого масла;
— 2 столовых ложки сахара;
— 0,5 чайной ложки соли.

Для внутренности приготовьте:
— 0,5 кг кураги;
— 0,5 стакана сахара;
— 0,5 стакана воды.

Замесите тесто. Смешайте масло, яичка, сметану, сахар, соль и дрожжи. Немного взбейте смесь и порциями всыпьте в нее просеянную муку. Замесите тесто поначалу в миске, а потом на доске, присыпанной мукой. Скатайте его в шар, положите в нагретую кастрюлю, накройте полотенцем и расположите в тепло. Через 2 часа тесто должно подняться пышноватой шапкой. Обомните его ложкой и оставьте еще на полчаса, чтоб тесто взошло вторично.

Приготовьте начинку. Курагу помойте, залейте водой и добавьте сахар. Варите смесь на медленном огне около получаса. Получившееся повидло остудите. Желаете уменьшить калорийность десерта? Поменяйте половину кураги кусками печеной тыквы и апельсинной цедрой. Смешайте все ингредиенты в блендере — внутренность для пирога готова.

Тесто разделите на две части — огромную и наименьшую. Огромную раскатайте в пласт и уложите на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. По бокам сделайте бортики и выложите на пласт начинку из кураги. Наименьшую часть теста раскатайте, нарежьте на узенькие полосы и уложите их решеткой на поверхность пирога. Края полос можно надрезать ножницами — так пирог будет смотреться привлекательнее.

Взбейте яичко и при помощи силиконовой кисточки смажьте пирог. Оставьте его на 15 минут, а потом расположите в духовку, нагретую до 180оС. Выпекайте изделие около 40 минут до возникновения румяной корочки. Готовый пирог выложите на древесную доску и оставьте остывать под льняным полотенцем. На сто процентов остывшую выпечку нарежьте на кусочки и подавайте.

Резвый пирог с курагой

Попытайтесь приготовить легкий пирог, который можно подать к вечернему чаю. На его выпечку уйдет менее 50 минут.
Вам будет нужно:
— 5 яиц;
— 250 г муки;
— 100 г сахара;
— 1 чайная ложка ванильного сахара;
— 200 г кураги;
— 200 г консервированных абрикосов;
— сливочное масло для смазывания формы;
— сладкая пудра.

Курагу залейте кипяточком на 10 минут. Слейте воду и нарежьте сухофрукты и консервированные абрикосы на маленькие куски. Консервированные абрикосы можно при желании поменять персиками.

Взбейте яичка с сахаром и ванильным сахаром. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Смешайте курагу и абрикосы и выложите их на дно смазанной маслом формы. Залейте фрукты тестом и поставьте форму в духовку, нагретую до 180оС. Пеките пирог около 40 минут, потом извлеките готовое изделие из формы и охладите. Подавайте, посыпав сладкой пудрой.