Смачный пирог – это красивое блюдо, которое послужит украшением хоть какого стола – и ежедневного, и торжественного. Но некие хозяйки с неохотой берутся за изготовление пирогов, ссылаясь на нехватку времени. Все же есть много рецептов стремительных и при всем этом очень смачных пирогов, приготовить которые может даже очень занятый человек. К примеру, пирог с джемом и орешками.

Ингредиенты для пирога

Чтоб приготовить пирог с джемом и орешками, вам пригодится приблизительно 300 граммов пшеничной муки, 1 неполный стакан сладкого песка, 100 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла (можно поменять сливочным маргарином), 100 граммов очищенных ядрышек грецких орехов, 1 лимон, 2 яичка, 1 неполный стакан джема, 1/2 чайной ложки пищевой соды, щепотка ванильного сахара, мало соли по вкусу.

Если вы желаете усложнить рецептуру, сможете использовать свежайшие ягоды (к примеру, бруснику), миндаль и кедровые орешки. Идеальнее всего использовать абрикосовый либо апельсинный джем. Но можно взять также сливовый либо яблоковый.

Изготовление теста для пирога

Пшеничную муку просейте через сито в эмалированную миску либо кастрюлю, добавьте сладкий песок, куриные яичка, сметану, пищевую соду, ванильный сахар, цедру лимона, натертую на маленькой терке, соль, растопленное масло либо маргарин и все кропотливо размешайте до образования однородной пластичной массы.

Если вы желаете, чтоб пирог вышел с приятной кислинкой, не считая цедры, добавьте в тесто малость лимонового сока (приблизительно 1 столовую ложку).

Выпечка пирога

Возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом либо маргарином, и выложите в форму приготовленное тесто. Поверх теста нанесите равномерный слой джема. Если джем густой, и его тяжело намазывать, рекомендуется за ранее разогреть его на водяной бане.

Нарубите либо разломайте ядрышки орехов на некрупные куски и умеренно посыпьте ими поверхность, смазанную джемом. Расположите пирог в духовой шкаф, за ранее нагретый до 180оС. Рекомендуется приблизительно через 25 минут накрыть емкость с будущим пирогом пищевой фольгой. Если этого не сделать, грецкие орешки могут подгореть, ухудшив и внешний облик блюда, и его вкус.

Через 40-45 минут пирог будет готов. Степень готовности лучше держать под контролем, проткнув пирог спичкой либо древесной зубочисткой. Если дерево будет сухое, блюдо можно доставать.

Как можно сделать пирог еще вкуснее?

Приготовленный по вышеперечисленному рецепту пирог – хорошее блюдо. Но можно сделать его еще лучше. Для этого, пока он еще жаркий (только вынутый из духовки), смешайте 2-3 столовые ложки сладкой пудры с маленьким количеством лимонового сока и нанесите эту смесь на поверхность пирога. Впитавшись, она будет отлично гармонировать со вкусом джема и орехов. Сладкую пудру можно или приготовить, растерев в ступке сладкий песок (либо измельчить его в кофемолке), или использовать покупную.

Некие кулинары говорят, что пирог выходит еще вкуснее, если поменять грецкие орешки лесными (фундуком), миндальными либо кедровыми. Также вы сможете украсить поверхность выпечки свежайшими ягодами. Здесь уж, как говорится, сколько людей – столько и воззрений.

Шоколадный пирог с орешками и джемом – замечательный десерт

Можно, малость усложнив рецептуру, приготовить по-настоящему неповторимое десертное блюдо – шоколадный пирог с орешками. Для этого вам пригодится приблизительно 300 граммов темного шоколада, 200 граммов сливочного масла, ? стакана сладкого песка, 4 яичка, приблизительно 200 граммов пшеничной муки, ? стакана молока, 1/2 стакана джема, ? стакана очищенных ядрышек грецких орехов, ? чайной ложки пищевой соды, по щепотке ванильного сахара и соли.

200 граммов темного шоколада наломайте на маленькие куски и растопите на водяной бане. Добавьте 100 граммов размягченного сливочного масла, 4 яичка, взбитые с сладким песком, просеянную муку, ванильный сахар, пищевую соду и соль. Все хорошо размешайте до образования однородной массы. Тесто выложите в форму, смазанную жиром, и выпекайте в течение 40-45 минут в духовке, за ранее нагретой до 180оС.

Пока база грядущего пирога выпекается, приготовьте глазурь. Для этого 100 граммов темного шоколада растопите на водяной бане, смешайте со 100 гр размягченного сливочного масла. Вливая молоко малеханькими порциями, и перемешивая, присвойте глазури желаемую консистенцию.

Когда пирог будет готов, остудите его, достаньте из формы, смажьте поверхность джемом, посыпьте нарубленными орешками. После этого полейте поверхность приготовленной шоколадной глазурью. Для того чтоб пирог как надо пропитался, поставьте его приблизительно на 1 час в холодильник. У вас получится прекрасное десертное блюдо, которое наверное придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.