Пищеварение в желудке – процесс, в итоге которого еда, которую мы поглощаем, меняет свою форму на такую, которую наш организм способен усвоить. После определенных физических явлений и процессов, также хим реакций, которым содействуют пищеварительные соки, питательные вещества меняются так, чтобы организм сумел беспрепятственно всасывать их и дальше использовать при обмене веществ. Переваривание еды может происходить в то время, как она перемещается по органам желудочно-кишечного тракта.

Разные питательные вещества

Основными компонентами правильного и здорового рациона питания ученые считают всего три главных класса хим соединений: белки, углеводы (также сахар) и жиры, а конкретно липиды. Разглядим их подробнее.

Углеводы

Эти вещества находятся в виде крахмала в растительной еде. Пищеварение в желудке и кишечном тракте содействует процессу перевоплощения углеводов в глюкозу, а она, в свою очередь, запасается в виде гликогена, другими словами полимера, и дальше употребляется организмом. Отдельная молекула крахмала считается очень большим полимером, который появляется из огромного количества молекул глюкозы. Необходимо отметить, что крахмал в сыром виде сформирован в гранулках. Они должны быть разрушены для того, чтоб предоставить возможность данному веществу перевоплотиться в глюкозу. Конкретно изготовление еды и содействует разрушению гранул содержащегося в ней крахмала.

Нужно также знать о том, что часть пищевых товаров содержит углеводы в особенной форме дисахаридов. Это обыкновенные сахара, лактоза, также сахароза, тростниковый сахар. Пищеварение в желудке превращает эти вещества в еще больше обыкновенные соединения – моносахариды, которые не особо нуждаются в переваривании.

Белки

Они представлены разными полимерами, которые создаются из 20 различных видов аминокислот. После переваривания белков формируются свободные аминокислоты как конечные продукты. Промежными продуктами переваривания белковой еды являются полипептиды, пептоны и дипептиды.

Жиры

Это довольно обыкновенные соединения, которые в итоге процессов пищеварения и переваривания преобразуются в жирные кислоты и глицерин.

Физические процессы

Где находится желудок, мы все знаем, а вот какие физические процессы протекают в нашем организме – не всегда. Основой пищеварения считается измельчение еды, которое происходит при ее пережевывании и при ритмических сокращениях кишечного тракта и желудка. Такие воздействия помогают еде измельчиться и кропотливо перемешать все ее частички с пищеварительными соками, которые выделяются в кишечном тракте, в желудке и во рту. Более того, сокращения стен пищеварительного тракта обеспечивают неизменное продвижение еды по его отделам. Все эти движения повсевременно регулируются и контролируются нервной системой.

Хим реакции

Пищеварение в желудке нереально вообразить без хим реакций снутри нашего организма. Их основой является распад углеводов, жиров и белков, а конкретно – гидролиз, который осуществляется определенным набором ферментов. Питательные вещества расщепляются во время гидролиза на маленькие частички, которые усваиваются в организме. Данный процесс осуществляется довольно стремительно из-за воздействия ферментов, которые содержатся в желудочном, также других пищеварительных соках.

Пищеварение – это довольно непростой процесс переработки еды под воздействием физических процессов и хим реакций снутри нашего организма, который связан с расщеплением белков, углеводов и жиров на более обыкновенные вещества. Конкретно приобретенные в итоге переваривания еды соединения и усваиваются нашим организмом.