Пищевое отравление при беременности
Беременным дамам необходимо в особенности пристально смотреть за своим здоровьем, ведь от этого зависит здоровье их малыша. Но нельзя на сто процентов застраховать себя от заморочек со здоровьем. Например, пищевое отравление при беременности — довольно распространенное явление.
Отравление при беременности небезопасно не только лишь для мамы, да и для плода. Пищеварительная зараза сама по для себя не оказывает негативного воздействия на малыша, но вот ее последствия — обезвоживание и интоксикация — могут нанести вред плоду.
Обезвоживание при отравлении, вызванное рвотой и/либо диареей, может привести к скоплению в крови гормона окситоцина, отвечающего за сокращение шеи матки, и в итоге спровоцировать досрочную родовую деятельность. Также рвота приводит к недостатку витаминов и минералов, нужных не только лишь мамы, да и плоду — полезные вещества выходят из организма со рвотными массами. А интоксикация нарушает процессы метаболизма в организме, что приводит к нарушению кровоснабжения плода.
В большинстве случаев отравление при беременности случается из-за потребления просроченных либо некачественных товаров питания. Симптомы пищевого отравления во время беременности подобны обыденным проявлениям интоксикации. Главные симптомы содержат в себе тошноту, рвоту, высшую температуру и расстройство кишечного тракта. Время от времени может наблюдаться резкое снижение кровяного давления, тахикардия и даже обморок.
Неувязка заключается в том, что время от времени дама воспринимает 1-ые признаки отравления за токсикоз и ничего не решает по этому поводу. А ведь чем ранее будет оказана 1-ая помощь при отравлении, тем больше возможность того, что и с мамой, и с ребенком все будет в порядке. Оказание первой помощи усложняется тем, что во время вынашивания малыша большая часть фармацевтических препаратов не рекомендованы либо запрещены, так что в домашних критериях не много что можно сделать.
Потому при мельчайшем подозрении на пищевое отравление при беременности необходимо вызвать «скорую помощь», не дожидаясь усугубления симптомов. Только доктор сумеет назначить правильное исцеление пищевого отравления и посоветовать диету после отравления. Пока едет «скорая», нужно восполнить утрату воды (если прошла рвота). Для этого необходимо пить прокипяченую либо минеральную воду без газа маленькими порциями каждые 15-20 минут.
Специально стимулировать рвоту не стоит, лучше дождаться опорожнения желудка естественным методом, после этого можно принять сорбент. Никаких других фармацевтических средств без предназначения доктора! Также не советуют делать промывание желудка в домашних критериях, в особенности если есть угроза кровотечения либо выкидыша.
Отравление при беременности легче и безопаснее предупредить, чем позже управляться с его последствиями. Для профилактики пищевого отравления необходимо соблюдать ряд обычных правил, которые известны всем, но почему-либо нередко игнорируются:
- кропотливо мойте руки до еды;
- кропотливо мойте перед употреблением овощи и фрукты;
- пристально смотрите за сроком годности товаров, все просроченные продукты выбрасывайте без колебаний;
- не оставляйте недоеденную пищу при комнатной температуре, чтоб доесть ее позднее;
- пытайтесь воздержаться от потребления паштетов и других консервов, мягеньких не пастеризованных сыров, колбасных изделий, скоропортящихся сладостей (к примеру, пирожных и тортов с кремом), сваренных всмятку и тем паче — сырых яиц, мясных полуфабрикатов, грибов, заправленных майонезом салатов, некипяченого молока;
- во время беременности (в особенности на поздних сроках) лучше не посещать кафе и рестораны, пытайтесь питаться дома, чтоб быть уверенной в качестве блюд, которые вы едите.
Пищевое отравление намного опаснее для беременной дамы, чем для всех других людей, потому при первых признаках отравления (либо даже просто подозрении на него) нужно вызвать доктора, а не заниматься самолечением.