Питание при язве желудка.
Соответствующий признак язвы желудка — боли в подложечной области, пореже в грудине. Время от времени они чувствуются в области сердца, могут также отдавать и в поясницу, позвоночник, спину либо в нижнюю часть животика. Боли возникают, когда прием еды закончен либо по мере освобождения желудка от нее. У нездоровых нередко бывают запоры, пореже – поносы. На отсутствие аппетита они не сетуют, даже напротив, он у их часто повышен. Многие люди не ограничивают себя в еде, и вид у их красивый. Но есть и такие язвенные нездоровые, которые сдерживают себя в приеме еды из-за боязни желудочных болей. Эти люди равномерно начинает терять в весе.
При обострении заболевания нездоровому прописывают постельный режим. Питание при язве желудка в это время должно быть ограниченным, но промежутки меж приемом еды могут составлять менее 3-х часов, чтоб не допускать выделения желудочного сока «в холостую», по другому, за неимением еды, он будет раздражать язвенную область. На сто процентов необходимо исключить из рациона кислые и соленые блюда, рыбу, мясо жареное, наваристые бульоны, супы грибные, уху, копченые и соленые продукты, хлеб темный, сырые овощи и фрукты, специи и приправы, также вино и пиво. Жаркую и прохладную еду не разрешается употреблять.
1-ые 10 дней должна соблюдаться строгая диета при язве желудка, рецепты приготовленных блюд могут содержать молоко, яичка некрутые либо омлет на пару, также обволакивающие супы из таких круп как рис, овсянка, перловка, манка. Можно употреблять каши из числа тех же круп, пюре куриное, мясное, рыбное. В конце варки в каши лучше добавлять оливковое масло в маленьком количестве. В супах сливочное масло можно поменять на подсолнечное, оливковое либо кукурузное. Готовые супы хорошо приправить морковным соком.
В питание при язве желудка врубаются ягодные сладкие кисели либо варенья.
Отвар шиповника принесет огромную пользу. Еда должна быть немного не досолена. Дневная норма сахара и масла равна 100 гр каждого продукта.
При улучшении самочувствия питание при язве желудка может быть дополнено отлично промолотым мясом либо рыбными паровыми фрикаделями, котлетами, молочными протертыми супами из овсяной, перловой, манной и рисовой круп, черствым хлебом и сухарями из муки высшего сорта. Разрешается употребление водянистых молочных каш с маслом. Также остается отвар шиповника, соки из новых выжатых овощей и фруктов.
Дневная норма белков должна приравниваться 100 гр, такое же количество и жиров, углеводов — приблизительно четыреста граммов. Приблизительное меню при язве желудка должно быть таким:
I-й завтрак не позже восьми часов утра: прием теплого молока, манной каши с маслом и сухарей.
II-й завтрак в одиннадцать часов: прием молочного киселя.
Обед в четырнадцать часов: протертый суп из круп, рыбное либо мясное протертое пюре, кисель с сухарями.
Полдник в семнадцать часов: всмятку яичка, масло.
Ужин в 20 часов: каша рисовая, манная, гречневая, ячневая, овсяная, также молоко. Все каши должны быть молочные, протертые.
Перед сном в десять-одиннадцать часов можно испить свежайшую простоквашу либо молоко, отвар шиповника.
По истечении 2-ой декады питание при язве желудка может быть наименее щадящим на период трех-четырех месяцев. В это время разрешается к употреблению сметана некислая, свежайший творог, простокваша. В молочные супы можно добавить овощи протертые, исключая капусту. Разрешены вермишелевые супы, мясо вареное (нежирное говяжье, курица, телятина), рыба нежирная, каши протертые молочные, макароны размельченные, вермишель, овощные пюре: картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые, свекольные. На десерт — фрукты и ягоды лучше мягеньких видов, землянику зрелую, малину. Можно пить компоты протертые, сладкие кисели, печенье, но не сдобное, также черствый белоснежный хлеб.
Во время исцеления и после него, даже если будет достигнут хороший результат, следует воздержаться от кислой, острой и копченой еды в течение 2-3 лет.