Пихта — лечебные свойства и применение в медицине
Пихта — общее описание
Пихта – это вечнозеленое дерево, которое добивается 35 – 45 метров в высоту и 50 см в поперечнике и имеет неширокую конусовидную крону, что сохраняет свою форму до глубочайшей старости. Ветки – тонкие, опущенные до земли, в особенности у сиротливо возрастающих деревьев.
Хвоинки у дерева — одиночные, они размещаются на боковых ветвях спирально. Шишки – цилиндрические либо яйцевидной формы. Соответствующая особенность пихт заключается в том, что у их шишки, в отличие от других хвойных деревьев, вырастают ввысь. Длительность жизни растения составляет 150 — 200 лет.
Пихта — виды и места произрастания
Дерево требовательно к влажности воздуха и предпочитает селиться в горных районах и по равнинам речек. В природе пихты встречаются в умеренном и субтропическом поясе Восточной и Центральной Европы, Далекого Востока, Сибири, Центральной Азии и Северной Америки. Пихты всераспространены и в западном полушарии.
Незапятнанные пихтовые насаждения в наши деньки числятся большой редкостью, в большинстве случаев дерево произрастает как примесь к кедру, ели и другим породам. Нередко выступает в виде второго яруса в осинниках, а вот с сосной обычной практически никогда не встречается.
Пихта — целительные характеристики
Пихту именуют одним из более нужных деревьев. Препараты с её экстрактами применяются при ревматизме, воспалительных процессах, приобретенной и острой сердечной дефицитности, также при заразных заболеваниях.
Пихтовое масло применяется для исцеления радикулита, невралгии и миозитов, для остановки кровотечений и заживления ран. Пихтовый банный веник употребляют не только лишь по прямому предназначению, да и как ингалятор: пар способен выбивать из ветки эфирное масло, что позже впитывается в легкие и кожу. Также ветками запасаются на зиму для принятия ванн.
Хвоя пихты из-за содержания витамина С известна как антицинготное средство. Целительные характеристики пихты также появляются в уменьшении отечности и боли при остеохондрозе, также антивосполительном действии. Молвят, что эфирное масло увеличивает остроту зрения, когда глаза устают. Его не изредка употребляют для исцеления бессонницы, потому что средство благотворно оказывает влияние на нервную систему, омолаживает весь организм и отлично расслабляет мускулы.
Пихта — фармацевтические формы
В медицине применяется в большей степени пихтовое масло, что представляет собой прозрачную, тусклую либо желтую жидкость с соответствующим смолистым запахом. Масло содержится в пихтовых лапках и юных ветках, что служат главным лечебным сырьем. Из масла пихты добывают камфару, что употребляется в медицине при сердечной дефицитности.
Используют и смолу пихты, которую собирают с коры деревьев. Смолу соединяют с желчью кабана либо медведя и используют при болезнях желудка. Для лечебных ванн и ингаляций заготовляют ветки, которые отличаются высочайшей антибактериальной активностью. Например, внесенные в помещение веточки пихты делают воздух практически стерильным.
Пихта – рецепты
Для исцеления радикулита, плексита, других болезней периферической нервной системы стоит втирать в область поясницы несколько капель пихтового масла. Перед процедурой излишним не будет принятие жаркой ванны. Курс исцеления состоит из пятнадцати процедур.
Чтоб снять острую зубную боль, необходимо смочить маслом вату, приложить её к зубу и держать около 20 минут. Через полтора часа можно повторить функцию. При пародонтозе следует делать 20 аппликаций с пихтовым маслом: кусок бинта смочить средством и приложить на 15-20 минут к деснам.
При ангине две капли незапятнанного пихтового масла необходимо капнуть на воспаленную гланду. Схожую функцию рекомендуется делать в денек пару раз, через каждые 4 часа. При бронхите и пневмонии неплохой эффект отмечен после обтираний тела маслом и ингаляций: в эмалированную миску налить кипяточек и 3 капли масла, накрыться одеялом с головой и дышать 10-15 минут.
Пихта – противопоказания
Использовать препараты с экстрактом пихты и эфирное масло запрещено при остром воспалении почек и беременности, так как пихта оказывает на плод ядовитое действие.