Плоды шиповника – богатейший источник полезных веществ
Шиповник – не только лишь кустарник семейства розоцветных, пленящий запахом цветов и внешним обликом, да и полезнейшее лекарственное растение. В целительных целях употребляют цветочки, листья, плоды и корешки растения. Сейчас побеседуем о его плодах.
Заготовка плодов шиповника для мед целей
Плоды шиповника созревают в августе — сентябре. В мед целях употребляют и свежайшие, и высушенные ягоды, последние из которых используют для изготовления отваров, сиропов, настоев, соков, чая, экстрактов и др. Собирают плоды до заморозков, т.к. даже самое легкое подмораживание убьет фармацевтические характеристики шиповника. Плоды сушат в домашних критериях в сушилке или печи при 90—100 градусах, следя при всем этом, чтобы они не подгорели. Верно высушенные, они имеют буровато-красный либо желтоватый цвет. Хранить их следует в закрытых мешках либо банках в течение 2 лет.
Хим состав плодов шиповника
Плод шиповника – целая кладовая витаминов и других веществ, нужных для нашего организма. Это лечебное растительное средство с преимущественным содержанием витамина С, которого в шиповнике приблизительно в 20 раз больше, чем в несчастных лимонах! Также в нем находятся витамины группы В, витамины Р, К, А и Е, каротин. Кроме этого, в плодах обнаружены флавоноловые гликозиды (кверцетин и кемпферол), сахара, пектины, дубильные вещества, ликопин, органические кислоты, эфирное масло, рубиксантин, много солей калия, магний, железо, молибден, марганец, кальций, натрий, фосфор, кальций, хром, фосфор, кобальт, медь.
Плоды шиповника: характеристики и применение в народной медицине
Шиповник – распространенное лекарственное растение нестандартной медицины. В протяжении веков его ягоды применялись и в качестве общеукрепляющего средства для поддержания здоровья и иммунитета, для исцеления различных заболеваний.
Плоды шиповника владеют сильным антибактериальным, фитонцидным, противомикробным, общеукрепляющим, мочегонным, антивосполительным, желчегонным и обилием других параметров.
Ягоды шиповника употребляют:
— при лечении кашля, гриппа, простуды;
— для угнетения диареи и воспалительных процессов;
— для облегчения менструальных и болей в голове;
— чтоб укрепить нервную систему;
— при лечении зубной боли и воспалений десен;
— в качестве желче- и мочегонного средства;
— для укрепления и поднятия тонуса всего организма;
— в качестве помощи в лечении и профилактике болезней почек и мочевого пузыря;
— для понижения в крови холестерина;
— при лечении склеротических заболеваний, атеросклероза, малокровия, гастритов, язв желудка, колитов, малярии, цинги;
— для увеличения иммунитета;
— для избавления от заморочек в пищеварении и от кровотечений;
— при наличии медлительно затягивающихся ран либо плохо срастающихся костей;
— для профилактики болезней сосудов и сердца, ЖКТ и печени, также дамских органов.
Плоды шиповника от простуды и кашля
Благодаря содержанию витамина С ягоды шиповника — неподменное лечебное средство в зимнее время, когда из-за недостатка витаминов возникает завышенная утомляемость, ослабляется иммунитет.
Свежезаваренный чай из плодов шиповника поможет совладать резвее с кашлем и простудой. В особенности он полезен при надрывистом сухом кашле, так как не только лишь способен успокоить слизистую гортани, раздраженную кашлем, да и освободить от чувства першения в горле. Таковой чай превращает кашель в продуктивный, т.е. помогает отхаркивать мокроту. В него для усиления деяния можно добавить мед, тоже смягчающий гортань и помогающий подавить истязающий кашель резвее. Часто употребляя таковой напиток, можно не только лишь вылечить простуду, да и предупредить подобные заболевания — от ангин до гриппа, так как он укрепит иммунитет.
Шиповник от заболеваний мочевого пузыря и почек
Плоды шиповника владеют мочегонным свойством. Конкретно по этой причине шиповник является неопасным природным диуретиком, нередко рекомендуемым в качестве основного средства в народной медицине при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
А в особенности ягоды полезны при болезнях мочевыводящих путей (в том числе при остром цистите с резкими болями при мочеиспускании). Находящиеся в плодах полезные вещества не только лишь крепят и стимулируют иммунную систему, помогая резвее убить бактерии, вызвавшие инфицирование мочевыводящих путей, да и содействуют ускорению выведения воды из организма. Вот почему чай с шиповником считается действенным средством профилактики инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А чтоб противные симптомы приобретенного цистита ворачивались намного пореже, довольно выпивать в денек чашечку чая с шиповником.
Плоды шиповника против заболеваний сердца
Ягоды шиповника содержат вещества с антивосполительным эффектом, такие как фитостеролы, каротиноиды, антоцианы, катехины, помогающие в профилактике болезней сосудов и сердца. Не считая этого, настои из плодов посодействуют при нарушениях давления: при завышенном кровяном давлении рекомендуется настой на воде, при пониженном – спиртовой настой из ягод.
Противопоказания
Хотя плоды шиповника и числятся хорошим средством при лечении неких сердечных заболеваний, конкретно со стороны нашей сердечно-сосудистой системы противопоказаний к их употреблению больше всего. Во-1-х, настои и чаи не советуют при тромбофлебите либо высочайшем риске образования тромбов. Особо осторожно принимать ягоды нужно и при неких других патологиях сердечно-сосудистой системы, например, при эндокардите. Не рекомендуют докторы употреблять плоды шиповника при язвах либо гастритах с высочайшей кислотностью, дерматологических заболеваниях, при нередких запорах.