В королевских палатах 3 июля 1583 года случилось одно из более таинственных и непонятных убийств шестнадцатого века. Отпрыск Ивана Сурового, Иван Иванович, был убит своим папой. В припадке гнева правитель ткнул собственного потомка что есть сил посохом в висок. Удар был четким и сильным – цесаревич скончался на месте. Умопомрачительно и то, какого отпрыска убил Иван Суровый! Самого возлюбленного, старшего, того, на которого ложил огромные надежды, ведь 2-ой его потомок, Федор, править государством был не готов вначале.

За прошедшие более чем четыреста 50 лет история поросла обилием легенд, выдвигались различные версии происшедшего. До сего времени не установлена четкая дата погибели цесаревича. Одни исследователи подразумевают, что катастрофа произошла еще в 1581 году, в ноябре, другие именуют 1582 год, а третьи, которых большая часть, все-же придерживаются даты 3 июля 1583 года. По сути, числа не так важны, основная задачка – осознать, почему Иван Суровый убил собственного отпрыска, и убивал ли он его вообщем? Попробуем разобраться.

Почему Иван Грозный убил своего сына Ивана? Убивал ли Иван Грозный своего сына?

1-ая версия. Политическая

Николай Карамзин в собственной «Истории» озвучил, что камнем преткновения меж папой и отпрыском стала политика. Исполненный великодушной ревности цесаревич пришел к родителю и востребовал высвободить Псков, прогнать врага, вернуть честь Русской империи. В гневе Иоанн заорал, что отпрыск совместно с боярами желает свергнуть его с престола, и поднял руку. Ее попробовал удержать Борис Годунов, но правитель своим острым жезлом нанес дворянину несколько ранений, а потом с силой стукнул в голову цесаревича. Тот свалился, обливаясь кровью. Погибель Ивана – отпрыска Ивана Сурового – наступила одномоментно. Броско, что данная версия, которую Карамзин посчитал правдивой, вначале была выдвинута Антонио Поссевино, папским легатом, который, нужно признать, был, если уж не более заинтересованным очевидцем, то точно не независящим. Потому достоверность такового изложения очень непонятна, тем паче, никакими другими свидетельствами она не подтверждается. Тогда почему Иван Суровый убил собственного отпрыска? Идем далее.

Почему Иван Грозный убил своего сына Ивана? Убивал ли Иван Грозный своего сына?

2-ая версия. Прозаическая

Только официально правитель Иоанн Васильевич был женат более 7 раз. Как понятно, яблоко от яблони падает неподалеку. Вот и юный цесаревич от отца старался не отставать. Его первой супругой была дочь Сабурова, Евдокия Богданова, после плохого замужества она против воли была пострижена в монахини. Вторую супругу, Феодосию Михайлову, дочь Соловова, поняла та же участь – жизнь свою она окончила в монастыре. К 1583 году Иван был женат на дочери самого младшего из братьев Шереметьевых, Лене. В один прекрасный момент с утра Иоанн Васильевич увидел беременную супругу цесаревича в неподобающем виде: пояс у нее не был завязан, а ходить нараспашку замужней даме не пристало. Разгневался правитель и отвесил пару добротных оплеух невестке. Лена свалилась и ударилась, а уже будущей ночкой растеряла малыша. Здесь же цесаревич забежал в палаты и начал укорять отца, он вступился за супругу, за это и получил в висок посохом. Оказывается, вот почему Иван Суровый убил собственного отпрыска! Но и тут не все понятно. Создателем данной версии выступал все тот же Антонио Поссевино, которому было прибыльно выставить правителя свирепым сыноубийцей, чтобы легитимировать европейскую инквизицию. Так что все-таки все-же вышло?

Почему Иван Грозный убил своего сына Ивана? Убивал ли Иван Грозный своего сына?

3-я версия. Любовная

Российский правитель был очень охоч до дамского пола и, по показаниям, ни одной юбки не пропускал. В один прекрасный момент кое-где в палатах он повстречал Лену, супругу цесаревича Ивана, о которой мы уже гласили, и начал заставлять ее к сожительству. Доподлинно непонятно, стал ли в конечном итоге Иоанн Васильевич снохачом (на Руси давно так называли мужчину, делившего одну даму с отпрыском), но юная царевна поведала супругу о домогательствах, и тот решил узнать дела с папой. Чем это все завершилось, мы знаем. Отпрыск Ивана Сурового, Иван, свалился с проломленным виском, а супруга его через какое-то время была выслана в монастырь. Но так ли все происходило по сути?

4-ая версия. Опровергающая

Историки, жившие намного позднее Иоанна Васильевича и его потомка, задумались: «А убивал ли отпрыска Иван Суровый?» Может быть, это всего только увлекательнейшая легенда? Другими словами, дезинформация и инсинуация? Вправду, в текущее время сам факт сыноубийства вызывает большие сомнения. Чтоб осознать, почему стоит колебаться, обратимся к 1883-1885 годам — времени, когда из-под кисти известного российского художника Ильи Репина явилось произведение искусства «Иван Суровый и отпрыск его Иван 16 ноября 1581 года».

Почему Иван Грозный убил своего сына Ивана? Убивал ли Иван Грозный своего сына?

Картина «Иван Суровый убивает собственного отпрыска»

Конкретно под таким заглавием стало понятно широкой публике полотно, на котором изображено, как российский правитель нанес цесаревичу смертельный удар. На покрытых узорами бардовых коврах в полумраке палат лежит рядом с опрокинутым троном брошенный жезл, а в самом центре покоев освещены две фигуры: отец, совершивший только-только в яростном порыве неисправимое, и отпрыск, умирающий на его руках. Отчаяние, непомерную любовь и кошмар выражает лицо Иоанна Васильевича, он конвульсивно обымает цесаревича, пробует приостановить кровь, зажав рану на его голове, и отпрыск, прощая отца, припадает к его груди. Старческое обличье царя с обострившимися чертами смотрится в собственной потерянности сразу жаль и жутко. Лицо Ивана в сопоставлении с ним более «живое», одухотворенное, гуманное. Жалость к папе переполняет цесаревича, он испытывает чувство прощения, оно возвышает его над всеми недостойными человека маленькими страстями, ставшими предпосылкой его смерти, очищают душу. Конкретно это показывает картина «Иван Суровый убивает собственного отпрыска».Почему Иван Грозный убил своего сына Ивана? Убивал ли Иван Грозный своего сына?

Судьба произведения Репина

На данный момент полотно хранится в Москве, в Третьяковской галерее. Группа православных активистов и историков в 2013 году обратилась с просьбой убрать его оттуда, потому что оно обижает патриотические чувства россиян. В просьбе было отказано. Нужно сказать, это не 1-ые нападки на картину. Когда она в первый раз была представлена широкой публике на 13-й передвижной выставке, весь Петербург был взбудоражен. Зрители в буквальном смысле осаждали здание, где висело полотно. Велись жестокие споры: интеллигенция и прогрессивная молодежь бурно восхищались, в то время как другие петербуржцы возмущались: «Разве можно демонстрировать сыноубийство?» В числе тех, кому произведение не понравилось, был и правитель Александр III, в итоге 1 апреля 1885 года его воспретили к показу. Это была 1-ая картина, подвергшаяся в Русской империи цензуре. Но уже спустя три месяца по ходатайству близкого ко двору художника А. Боголюбова запрет был снят.

А было ли убийство?

На этой самой выставке в Петербурге в 1885 году картина «Иван Суровый убивает собственного отпрыска» была увидена выдающимся русским мыслителем и обер-прокурором Святейшего Синода Константином Победоносцевым. Он был возмущен ее сюжетом, ведь, по его воззрению, вымысел выдавался за факт. Победоносцев написал Александру III письмо, в каком сказал, что это произведение живописи нельзя именовать историческим, так как изображенный момент является чисто умопомрачительным. Как так? Нам всегда ведали об убийстве Иоанном Васильевичем цесаревича Ивана как о неоспоримом факте, даже в школьных учебниках написано об этом в пример того, какой беспощадностью отличалось российское самодержавие. Не до конца понятно было только, почему Иван Суровый убил собственного отпрыска. А о том, как вообщем такие сведения попали в историческую литературу, никто не думал.

Почему Иван Грозный убил своего сына Ивана? Убивал ли Иван Грозный своего сына?

Драматическое событие

В 1913 году в Третьяковской галерее случилось нечто странноватое. При осмотре полотна Ильи Репина «Иван Суровый и отпрыск его Иван 16 ноября 1581 года» богомаз Абрам Балашов заорал: «Очень много крови!» Потом он накинулся на картину с ножиком и изрезал ее. Здесь же Репин приехал в Москву и совместно с Игорем Грабарем, своим бывшим учеником и известным реставратором, занялся восстановлением. В прессе покушение на произведение живописи получило широкий резонанс, был даже устроен диспут на тему того, как относится обычный люд к изображению королевских особ. Репина внезапно обвинили в преднамеренном провоцировании людей на злость и в недопонимании сформировавшейся в Рф ситуации. Живописец был сбит с толку и очень раздосадован. Он в расстроенных эмоциях покинул Москву и решил, что никогда больше не приедет в этот город.

От чего погиб цесаревич?

Митрополит Ладожский и Санкт-Петербургский Иоанн в собственной книжке «Самодержавие Духа» опроверг факт убийства и заявил, что погибель отпрыска Ивана Сурового наступила из-за тяжеленной заболевания. И правда, в сохранившихся исторических документах нет ни слова о сыноубийстве. Зато обнаружились бессчетные причины, удостоверяющие, что погиб цесаревич в итоге отравления. В. Манягин в собственном произведении от 2003 года «Вождь Воинствующей Церкви» написал, что Иван был отравлен сулемой – ядом, который вызывает мучительную погибель, если принять его в количестве от 0,18 грамма.

Эксгумация

В Архангельском соборе Кремля в 1963 году вскрыли четыре гробницы: предводителя Скопина-Шуйского, цесаревича Ивана, царя Иоанна Васильевича, царя Федора Иоанновича. Во время исследования останков ученые нашли, что во всех 4 скелетах содержится приблизительно равное количество мышьяка, и оно не превосходит нормы. Но в костях цесаревича Ивана и царя Иоанна Васильевича обнаружилось наличие ртути в дозе, существенно превосходящей допустимую норму. Отдельные историки утверждали, что это не отравление, а последствия исцеления ртутными мазями сифилиса. Но в итоге исследовательских работ не было выявлено сифилитических конфигураций в останках представителей королевской семьи.

Почему Иван Грозный убил своего сына Ивана? Убивал ли Иван Грозный своего сына?

Новые факты

В 1990 годах было проведено исследование захоронений величавых столичных королев и княгинь. В конечном итоге обнаружилось, что Лена Глинская, мама Ивана Сурового, погибшая в 1538 году, и Анастасия Романова, его 1-ая супруга, скончавшаяся в 1560-м, были отравлены сулемой. Другими словами королевская семья являлась жертвой отравлений в протяжении нескольких 10-ов лет. Данные этих и других исследовательских работ позволили прийти к выводу о том, что убийство отпрыска Ивана Сурового своим папой – это вымысел, на самом же деле он был отравлен, в пользу этого гласит то, что в его останках содержание яда превосходит допустимую норму во много раз. Таким макаром, наука версию о сыноубийстве категорически опровергает.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.