Почему кабачок горький: основные причины
Время от времени огородники сталкиваются с тем, что на грядке растет горьковатый кабачок. Почему может появляться такая неувязка? Возникновение горьковатых огурцов не уникальность, время от времени могут горчить другие овощи и фрукты. Но с кабачком это происходит достаточно изредка. Попробуем найти главные предпосылки.
Почему кабачок горьковатый?
По сути огурец и кабачок являются наиблежайшими родственниками, потому основная причина возникновения горечи у их одна. Все дело в кукурбитацине – это вещество скапливается в овощах и вызывает горьковатый вкус. Увеличение его концентрации в кабачках может происходить из-за различных причин. К примеру, отсутствие постоянного полива либо резкое изменение влажности. Другими словами если в течение лета наблюдались проливные дождики, которые потом сменялись продолжительными засушливыми периодами, то на вашей грядке полностью могут показаться горьковатые кабачки.
Еще концентрация кукурбитацина находится в зависимости от сорта. Селекционные работы, проводимые в протяжении длительных лет, обеспечили нас сортами, которые содержат малое количество этого вещества. Но не следует забывать, что существует риск переопыления с другими культурами. В особенности небезопасны в этом плане декоративные тыквы, горьковатые и несъедобные. Потому при выборе места для грядки учитывайте этот фактор.
Любопытно, что на вопрос «почему кабачок горьковатый» многие огородники отвечают, что это появляется из-за излишка новых органических удобрений. Но при избытке органики появляется другое явление – насыщенный рост зеленной массы, понижение роста плодов и ухудшение их состояния.
Почему кабачки горьковатые после изготовления
Все обожают жареные кабачки, а кабачковая икра в нашей стране вообщем вне конкуренции. Но время от времени блюдо после изготовления имеет специфичный горький привкус. В принципе, в еду употреблять можно, но как-то уже не охото. Итак, почему кабачок горьковатый после изготовления? На этот вопрос есть всего два ответа. 1-ый: кабачок был вначале горьковатым по каким-то причинам, о которых уже говорилось выше. Как следует, все блюдо приобретает специфичный вкус. 2-ой вариант – горечь дает некий другой продукт. К примеру, достаточно нередко можно приобрести на рынке либо даже вырастить на собственном участке большой красноватый жгучий перец заместо сладкого болгарского. Всего одна семечка в пакете, и вот на вашем участке растет совсем другое растение. Снаружи они довольно похожи, но жгучий перец имеет острый кончик. Но если перерабатывать огромное количество овощей, его просто не увидеть. Так острый перец попадает в общее блюдо и присваивает ему горечь и остроту. Другая причина горечи – прогорклое подсолнечное масло, которое вы могли использовать при изготовлении. Еще специфичный привкус могут придавать блюду некие приправы, так что удостоверьтесь, что вы не ошиблись с рецептурой.
Итак, мы обусловили все главные предпосылки, почему кабачок горьковатый (на грядке либо в составе готового блюда). Верно ухаживайте за растениями, придерживайтесь рецептуры. И вы сведете риск появления подобного явления к минимуму.