Почему нельзя пить после еды
Почему нельзя пить после пищи
Вода и другие напитки занимают не самое последнее место в хоть какой системе питания. Одни методики правильного питания воспрещают пить в процессе приема еды, другие не советуют пить перед едой, а третьи говорят, что в особенности вредоносно питье после трапезы.
Тезис о том, что пить что-либо после пищи нельзя, встречается достаточно нередко. При всем этом период такового запрета на питье может составлять от 20 минут до 2-ух часов. Обосновывается эта рекомендация тем, что вода «вымывает» еду из желудка, «разбавляет» желудочный сок. В итоге нарушается верный процесс переработки еды и появляются бессчетные заболевания. Однако утверждение о вреде питья после пищи нуждается в неком уточнении. Само по себе попадание воды в желудок не способно нарушить процесс пищеварения. Благодаря устройству желудка, попадающая в него жидкость с желудочным соком фактически не смешивается и, соответственно, на его концентрацию не оказывает влияние.
Пить после пищи можно
Главную роль играет температура воды, которой запивается пища. Если запить пищу теплым чаем либо кофе, то вреда это никакого не принесет. Даже если попить после пищи воду хотя бы комнатной температуры, пищеварению это навряд ли повредит.
Реальную опасность представляет только привычка пить после пищи прохладную воду либо напитки со льдом. Это вправду «выталкивает» еду из желудка за длительное время до того, как она пройдет все нужные стадии переработки. При запивании пищи ледяными напитками время переваривания еды сокращается с положенных нескольких часов до 20 минут. А такое «ускорение» небезопасно сходу по двум причинам.
Во-1-х, человек не испытывает чувства насыщения. А означает, скоро опять захотит поесть, что приведет к перееданию и набору веса. Кстати, конкретно эту особенность организма человека отлично научились использовать в коммерческих целях различные сети резвого питания. Пищу в их предлагается запить, к примеру, кока-колой со льдом. Естественно, съеденная еда не усваивается, человек не ощущает насыщения, берет еще порцию пищи, а заведение получает свою прибыль.
Во-2-х, если пить после пищи прохладную воду либо напитки, это может привести к возникновению болезней кишечного тракта. Еда, в особенности находящиеся в ней белки, не успевает как надо переработаться в желудке, попадает в кишечный тракт в «недоработанном» состоянии и там начинает просто загнивать. Кроме того, что эти процессы доставляют очень противные чувства, они могут привести к появлению дисбактериоза и разных воспалительных болезней кишечного тракта, если схожая ситуация будет повторяться довольно нередко.