Почему Петр 1 начал войну со шведами: причины конфликта и его участники. Итоги Северной войны
Северная война, разгоревшаяся в XVIII веке меж Россией и Швецией, стала знаменательным событием для российского страны. Почему Петр 1 начал войну со шведами и чем она завершилась – об этом подробнее далее.
Российское правительство при Петре 1
Чтоб осознать предпосылки Северной войны, необходимо знать, что представляла собой Наша родина к началу конфликта. XVIII век – это время превосходных перемен в экономике, культуре, политике и соц отношениях. Петр Величавый известен как царь-реформатор. В наследие ему досталась большущая страна с практически неразвитой экономикой и устаревшей армией. Русское правительство очень отставало в развитии от европейских государств. К тому же ее ослабляли долгие войны с Османской империей, которые велись за господство на Черном море.
Рассматривая вопрос, почему Петр 1 начал войну со шведами, необходимо осознавать, что для этого были самые весомые предпосылки. Северная война велась за выход к Балтийскому побережью, который был актуально нужен для Рф. Без торговых отношений с западными странами она не могла развивать свою экономику. Единственным портом в то время, через который российские продукты поставлялись на Запад, был Архангельск. Морской путь через Белоснежное море был сложным, небезопасным и нерегулярным. К тому же Петр 1 осознавал необходимость в срочном развитии собственного флота на Балтике и в Черном море. Без этого нереально было сделать сильное правительство.
Именно поэтому война со шведами при Петре 1 была неминуема. Прошлые правители Рф лицезрели головного неприятеля в Османской империи, которая повсевременно совершала нападения на российские приграничные местности. Только таковой дальнозоркий политик, как Петр Величавый, осознавал, что для страны на данный момент важнее иметь возможность торговли с Европой средством Балтийского моря, а борьба за черноморское побережье может пока подождать.
Повелитель Швеции Карл XII
Северной государством в этот период правил таковой же юный и нестандартный монарх, как Петр 1. Карла XII считали военным гением, а его армию – непобедимой. Страна при нем числилась самой сильной в прибалтийском регионе. Меж иным, Карлом его зовут в Рф, а в Швеции повелитель был известен как Чарльз XII.
Править он стал, как и Петр, в молодом возрасте. Ему было 15 лет, когда погиб отец, и Карл наследовал престол. Владея запальчивым нравом, повелитель не вытерпел никаких советов и решал все сам. В 18 лет сделал свою первую военную экспедицию. Объявив при дворе, что уезжает на веселье в один из собственных замков, по сути молодой правитель с маленьким войском отправился по морю в Данию. Резвым маршем оказавшись под стенками Копенгагена, Карл вынудил Данию выйти из союза с Россией, Польшей и Саксонией. Практически 18 лет после чего повелитель провел вне родной страны, участвуя в разных военных кампаниях. Их целью было сделать из Швеции наисильнейшее правительство в Северной Европе.
Петр 1 и шведы: предпосылки военного конфликта
Наша родина и Швеция были противниками за длительное время до возникновения на свет царя-реформатора. Балтийское побережье, имевшее немаловажное геополитическое значение, всегда представляло большой энтузиазм для многих государств. Польша, Швеция и Наша родина много веков пробовали усилить свое воздействие в прибалтийском регионе. Начиная с XII века шведы не один раз совершали нападения на север Рф, пытаясь захватить Ладогу, побережье Финского залива и Карелию. К началу XVIII века прибалтийские страны были стопроцентно подчинены Швеции. Август II, повелитель Польши и курфюрст Саксонии, Фредерик IV, правитель Дании и Петр Величавый образовали коалицию против Швеции. Их надежды на победу основывались на юности Карла XII. Наша родина в случае победы получала давно ожидаемый выход к балтийскому побережью и возможность иметь флот. Это была основная причина, почему Петр 1 начал войну со шведами. Что касается других участников союза против Швеции, они стремились ослабить северного противника и усилить свое присутствие в прибалтийском регионе.
Петр 1 Величавый: Северная война со Швецией обосновала полководческий талант российского царя
Альянс меж 3-мя странами (Наша родина, Дания и Польша) был заключен в 1699 году. Первым выступил против Швеции Август II. В 1700 году началась осада Риги. В том же году датская армия начала вторжение на местность Голштинии, которая была союзницей Швеции. Тогда Карл XII сделал смелый марш в Данию и вынудил ее выйти из войны. Потом он направил войска к Риге, и польский повелитель, не решившись вступить в битву, отвел свои войска.
Позднее всех в войну со Швецией вступила Наша родина. Почему Петр 1 начал войну со шведами не сразу с союзниками? Дело в том, что российское правительство в это время вело войну с Османской империей, и участвовать сходу в 2-ух военных конфликтах страна не могла.
На последующий же денек после заключения мирного контракта с Турцией Наша родина вступила в войну со Швецией. Петр 1 начал поход к Нарве, наиблежайшей шведской крепости. Схватка было проиграно, невзирая на то, что войска Карла XII намного уступали по численности плохо обученной и недостаточно вооруженной российской армии.
Поражение под Нарвой привело к резвому преобразованию вооруженных сил Рф. Всего за год Петр Величавый сумел стопроцентно конвертировать армию, снаряженную новым орудием и артиллерией. С 1701 года Наша родина начинает одерживать победы над шведами: Полтавская битва, Гангутское схватка на море. В 1721 году Швеция подписала мирный контракт с Россией.
Итоги Северной войны
После заключения Ништадтского мирного контракта Наша родина крепко утвердилась в прибалтийском регионе и Курляндии.