Почему хочется сладкого
Нет такового человека, который не задавался бы вопросом о том, почему охото сладкого, в особенности во время напряженной работы либо изматывающей сессии. Обстоятельств тут несколько, при этом полностью верно разграничить предпосылки психические и физиологические нельзя, они впрямую взаимосвязаны меж собой.
Итак, почему охото сладкого? Разглядим сначала психические предпосылки этого явления. Корешки этого лежат в детском возрасте.
Все знают, что для того, чтоб успокоить плачущего малыша, ему необходимо дать конфетку либо что-то сладенькое. Таковой механизм мы переносим во взрослую жизнь и уже начинаем сами себя успокаивать булочками, батончиками и печенюшками.
Также в один момент пробудившаяся страсть к сладкому показывает на чувственный голод, нехватку любви, заботы, внимания и теплых человечьих эмоций. Достаточно нередко случается так, что женщина, переживая личную драму, за один раз опустошает коробку конфет либо уминает три шоколадки. Подсознательно таким макаром человек компенсирует нехватку положительных чувств, не думая, почему охото сладкого.
Существует мировоззрение, что ради похудения следует исключить из рациона сладкое. Такое мировоззрение хоть и частично правильно, т.к. из рациона убирается основной источник углеводов, имеет суровый недочет. Запрещенный плод сладок, и на этой почве худеющему человеку повсевременно охото сладкого.
К тому же, социальные и культурные нормы определяют наше отношение к сладостям. В российском языке слово «сладкий» употребляется как синоним словам блаженное, счастливое, неземное. Различные сладости, которые принято приносить при походе в гости, даровать в качестве подарков стали неподменным методом установления добротных отношений.
С точки зрения физиологии, но, вопрос о том, почему охото сладкого, несколько труднее. А все поэтому, что наш организм время от времени начинает нас шантажировать. Как и в каких ситуациях, мы разберемся ниже.
Строго говоря, потребность в сладком проявляется тогда, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы. Как понятно, главный продукт хоть какого сладкого блюда – сахар. который относится к углеводам. Задачка углеводов — пичкать организм энергией. Все углеводы условно делятся на 2 группы: на обыкновенные и сложные. Сложные углеводы находятся в длинноватых цепях глюкозы, в таких продуктах, как макароны, рис, овес, фрукты и овощи. Обыкновенные углеводы могут содержаться как в натуральном виде в молоке и фруктах, так и в добываемом искусственно сахаре. Все углеводы в конечном счете преобразуются в глюкозу, но разница меж ординарными и сложными в скорости перевоплощения.
Но это все не отвечает на вопрос о том, почему охото сладкого. Дело в том, что глюкоза — это питание для мозга. Потому во время завышенной интеллектуальной нагрузки, к примеру, во время сессии и авралов на работе, увеличивается потребность в глюкозе. Потому организм идет на некоторый шантаж. Мозгу просто лень ожидать, пока сложные цепи углеводов расщепятся и он получит желанную глюкозу. Еще проще съесть шоколадку и восполнить недочет глюкозы в считанные минутки.
Что все-таки делать, если охото сладкого? Сначала, найти, вправду вам это необходимо, либо же дело просто в психических моментах. Самым основным советом в этом случае будет держать в голове, что во всем необходимо соблюдать чувство меры. Одна конфета еще никому не повредила, в особенности во время напряженной работы.