Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам — лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу.
Подлива — общие принципы изготовления
При помощи подливы можно «обогатить» хоть какой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Обыкновенные и легкие рецепты посодействуют перевоплотить самое обыденное блюдо в очень смачное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной либо томатной. Для изготовления мясной подливы берут самое различное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.
Чтоб сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе либо грудинку. Самый обычный рецепт грибной подливы подразумевает внедрение обыденных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно, идеальнее всего подходят свежайшие лесные грибы — подливка с ними получится очень благоуханной, насыщенной и смачной.
Для изготовления овощной подливы в главном употребляется лук, морковь, томатная паста (свежайшие помидоры), пряные травки и специи. Если дома нет огромного количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковки, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов фактически хоть какой подливки. Конкретно мука присваивает гущину и делает подливу малость вязкой и обволакивающей.
Очень смачной и легкой выходит подлива на молоке, сметане либо сливках. Для изготовления такового соуса будет нужно молочный ингредиент, лук, мало воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется бросить на минут 15, чтоб она настоялась и мало загустела.
Подлива — подготовка товаров и посуды
Для изготовления подливы необходимо приготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий последующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку либо сотейник, разделочную доску, ножик и терку. Подливу подают совместно с гарниром на обыденных сервировочных тарелках для вторых блюд.
Перед тем, как приступить к конкретному изготовлению подливы, нужно приготовить все ингредиенты. Мясо должно быть кропотливо промыто и нарезано на маленькие кусочки. Лук и морковь нужно почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить необходимое количество муки, водянистых товаров и специй.
Рецепты подливы
Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)
Подлива к макаронам позволит варьировать обыденное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.
Требуемые ингредиенты:
- 280-300 г хоть какого мяса;
- Лук репчатый — 140 г;
- Морковь — 140-150 г;
- Мука — 20-25 г;
- Паста томатная — 25-30 мл;
- Чеснок — 2 зубца.
Метод изготовления:
Приготовить продукты: мясо помыть и некрупно порезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Поначалу следует обжарить куски мяса до практически готового состояния. Потом выложить к нему овощи и обжаривать все вкупе еще 4 минутки. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минутки. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтоб она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огнь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на слабом огне 14-15 минут. Подливу посыпать размельченной зеленью и бросить настаиваться на 1315 минут.
Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»
Очень обычный и смачный рецепт подливы к макаронам. Подлива выходит очень ласковой, благоуханной и ароматной.
Требуемые ингредиенты:
- Свежайшие либо консервированные помидоры — 380-400 г;
- Жирные сливки — 80-100 мл;
- 15 мл сливочного масла;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Базилик (сухой либо свежайший);
- Оливковое масло;
- 2 г душицы;
- 4-5 г соли;
- Сахар — 0,5 ч. л.;
- Перец — 3 г.
Метод изготовления:
Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и порезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить малость сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть воды улетучится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на слабом огне 4-5 минут.
Рецепт 3: Подлива из свинины
Подлива из свинины — красивый выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса либо гречневой каши. Готовится подлива достаточно стремительно, за этот период времени можно расслабленно сварить гречку либо приготовить пюре.
Требуемые ингредиенты:
- 350-400 г свинины;
- 1 морковь;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Неполная ложка муки;
- 2 ложки томатной пасты;
- Приправы;
- Зелень.
Метод изготовления:
Вымытое мясо нарезаем малеханькими кусками. Обжариваем на масле, потом вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и кропотливо перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на слабом огне. За пару минут до готовности всыпаем в сковороду размельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.
Рецепт 4: Подлива куриная
Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — безупречный метод варьировать макароны, гречку либо пюре. Подливка выходит очень ласковой, благоуханной и смачной.
Требуемые ингредиенты:
- Маленькая куриная грудка;
- 2-3 маленьких луковки;
- Соль;
- Перец;
- Сметана (либо майонез) — 100 г;
- Незначительно воды;
- Растительное масло.
Метод изготовления:
Курицу помыть, порезать маленькими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно пользоваться блендером). Как мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все совместно на несильном огне, потом залить водой и тушить на слабом огне под крышкой. Как курица станет практически готовой, добавить сметану либо майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще пару минут.
Рецепт 5: Томатная подлива
Традиционная томатная подлива готовится до боли просто. Для ее изготовления не надо мясо — потребуются одни только овощи и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 1 луковка;
- 4. Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- Паста томатная либо зрелые помидоры — 150-160 г;
- Ложка муки;
- Лавровый лист;
- Малость сахара;
- Вода — 250 мл (для запаха и поболее насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).
Метод изготовления:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, потом выложить к нему томатную пасту и томить еще пару минут. В жаркой воде растворить 2 бульонных кубика. Залить приобретенным бульоном муку и кропотливо перемешать, чтоб избежать возникновения комков. Смесь сходу влить к луку. Все ингредиенты кропотливо перемешать, посолить, поперчить и добавить мало сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой пару минут. Выключить огнь и бросить подливу загустевать. Готовой подливой очень смачно поливать тефтели, мясные либо рыбные котлеты.
Рецепт 6: Подлива к гречке
Подливу гречке можно приготовить 2-мя методами: на базе овощей либо на базе мяса. Данный рецепт делится секретами изготовления благоуханной овощной подливы к гречке.
Требуемые ингредиенты:
- 2 огромных головки репчатого лука;
- 2 морковки;
- 25-30 мл томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- Ароматные приправы — по вкусу;
- Соль;
- Перец;
- 15 мл сметаны либо сливок с высочайшим содержанием жира.
Метод изготовления:
Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Поначалу обжариваем в масле лук, потом выкладываем к нему морковку. В воде либо бульоне разводим томатную пасту и заливаем консистенцией пассированные овощи. Приправляем ингредиенты возлюбленными специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на слабом огне. За 2-3 минутки до окончания изготовления добавляем сметану либо сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды либо бульона.
Рецепт 7: Подлива мясная
Такую подливу можно сделать из хоть какого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса прекрасно подходит к гречке, рису либо макаронам. В данном рецепте употребляется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.
Требуемые ингредиенты:
- По 400 г говядины и свинины;
- Луковки — 3-4 шт.;
- Томатный кетчуп — 45-50 мл;
- Лавровый лист;
- 10-12 г муки;
- Соль;
- Перец.
Метод изготовления:
Лук почистить и нарубить. Все мясо помыть и порезать маленькими кусками. В толстостенной кастрюле либо сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как кусочки мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще пару минут. Потом кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около 2-ух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и активно размешивать, пока она умеренно не растворится. Огнь выключить и бросить подливу настаиваться.
Рецепт 8: Грибная подлива
Грибная подлива совершенно подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обыденных шампиньонов, а можно из новых лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г лесных грибов;
- Стакан сливок (21-22 %);
- 1 ст. л. муки;
- 80-100 г лука;
- 65 г сливочного масла;
- Соль.
Метод изготовления:
Грибы отварить до готовности, потом обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Потом присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Бросить грибную подливу настаиваться на пару минут.
Рецепт 9: Подлива для котлет
Очень резвый рецепт смачной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сходу после жарки котлет, потому что пригодится жир.
Требуемые ингредиенты:
- Жир и сок, в каком жарились котлеты;
- Половина головки лука;
- Ложка муки;
- 65-70 г томатной пасты;
- 200 мл воды;
- Приправы и специи.
Метод изготовления:
Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.
Потом всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус хоть какими приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на слабом огне около 10 минут.
Рецепт 10: Подлива к рису
Даже самый обыденный вареной рис может стать неописуемо смачным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива до боли просто и не просит использования сложных товаров.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина — 300 г;
- По 1 луковке и моркови;
- 15-20 мл томатной пасты;
- Ложка муки;
- Стакан жаркой воды;
- Масло растительное;
- Пряные травки;
- Перец;
- Соль.
Метод изготовления:
Мясо порезать маленькими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить назад куски мяса, томить все совместно 4-5 минут, потом влить воду. Приправить подливу пряными травками, солью и перцем. Тушить на слабом огне до готовности всех ингредиентов.
Рецепт 11: Подлива из печени
Подлива из печенки выходит не только лишь смачной и сытной, да и очень полезной, потому что в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени прекрасно подходит к хоть каким гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило — 600 г говяжьей печенки;
- 2 головки репчатого лука;
- Сметана — 350-400 г;
- Сушеная петрушка;
- Мука.
Метод изготовления:
Печенку помыть, порезать маленькими кусками, любой из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на слабом огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Бросить настаиваться в течение 5-10 минут.
Рецепт 12: Подлива из говядины
Подливка из говядины отлично дополнит хоть какой гарнира и при всем этом просто готовится. Для изготовления говяжьей подливы пригодится мясо, овощи и томатная паста, которую можно поменять свежайшими томатами.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило говяжьей мякоти;
- 1-2 шт. лука;
- 2 ложки муки;
- 15 мл томатной пасты;
- Ложка растительного масла;
- 350-400 мл воды.
Метод изготовления:
Мясо порезать тонкими полосами и обжарить на растительном масле в сотейнике. Позже посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как надо перемешать. Влить жаркую воду, снова все перемешать, чтоб растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огнь и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.
Рецепт 13: Подлива к пюре
Хороший рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для изготовления пригодится курица, лук и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- 2 головки лука;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло;
- Малость воды.
Метод изготовления:
Куриное филе помыть, порезать маленькими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вкупе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и хоть какими другими приправами либо травками. Прекрасно подойдет для таковой подливы карри. Потом залить курицу и лук водой и тушить на слабом огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после этого ее можно подавать с картофельным пюре.
Рецепт 14: Подлива из муки
Подлива из муки — самый обычной и всераспространенный метод изготовления соуса к разным гарнирам. Для изготовления пригодится молоко, мука и сливочное масло.
Требуемые ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 35 мл воды;
- Сливочное масло — 45 г;
- Приправы;
- Соль;
- Мука — «на глаз».
Метод изготовления:
Налить в маленькую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с жаркой водой и кропотливо развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на слабом огне. Пропорции необходимо выбирать без помощи других, потому что все обожают разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более водянистую.
Подлива — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Самое главное правило, которое нужно соблюдать в процессе изготовления хоть какой подливки — верный подбор пропорций. На полторы ложки муки необходимо взять приблизительно 1 чашечку воды. Это может быть вода, овощной либо куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно поменять зависимо от хотимой смеси. Для более густой подливы нужно взять незначительно больше муки;
— Чтоб подлива для котлет вышла очень насыщенной и благоуханной, готовить ее необходимо в той же посуде, где жарились сами котлеты;
— Чтоб избежать образования комков, нужно растворить муку поначалу в маленьком количестве воды либо бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер либо миксер;
— Если томатной пасты под рукою нет, можно взять свежайшие томаты. Для этого необходимо их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить либо размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить размельченной свежайшей либо сухой зелени. Прекрасно подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;
— Куриная подлива отлично смешивается с сушеным чесноком и приправой карри;
— Если готовится сливочная подлива, сливки нужно добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После этого сковороду нужно сходу снять с огня и бросить на пару минут настаиваться;
— Заместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;
— Для изготовления всем отлично известной подливы «как в столовой» не непременно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и размельченного репчатого лука. В овощную смесь необходимо влить пол-литра жаркой воды либо овощного (либо мясного бульона). Потом подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их 3-х ложек муки и стакана воды. Муку за ранее непременно необходимо обжарить на сухой сковороде. После чего мучную смесь вливают к овощам и кипятят все совместно еще пару минут.