Подоплека
Подоплека – это термин, обозначавший подкладку на рубашках, которая пришивалась от плеч до середины груди и спины. Подоплека использовалась в пошиве только мужских рубах.
Сейчас термин «подоплека» у многих ассоциируется со сокрытым познанием чего-либо, с настоящей предпосылкой, которая утаивается. История происхождения этого слова достаточно увлекательна.
Вначале слово «подоплека» обозначало только подкладку в одежке. Об этом свидетельствуют многие источники, произведения, где описывается эта деталь одежки. В значении «чего-то настоящего, но потаенного, сокрытой причины» этот термин начал употребляться только с 40 х годов 19 столетия. В то время термин заполучил значение «изнанка, изнаночная сторона, сокрытая база чего-либо». Салтыков-Щедрин писал в одном из собственных сочинений: «Это дело духовное… Это наша подоплека.». Таким макаром термин стал не только лишь обозначать подкладку в одежке, да и сокрытый смысл либо причину чего-либо.
Подоплека, обозначавшая подкладку мужских рубах, производилась из холщевой, хлопчатобумажной, пеньковой материи либо льна. Подоплека была нужна, так как она продлевала изделию жизнь, помогала материи как можно подольше не истлевать от пота, увеличивала крепкость рубашки. В одежке с подоплекой мужчины могли трудиться весь денек и при всем этом не страшатся, что изделие испортиться и не прослужит длительно. Дамы делали еще меньше физической работы. Вот поэтому подоплека пришивалась лишь на мужские модели.