Подростковый кризис
Подростковый кризис замыкает вереницу кризисов в развитии малыша. Он самый длительный и часто самый непростой для родителей, ведь ребенка тяжелее держать под контролем, чем годовалого малыша, трехлетку либо первоклассника.
Подростковый кризис может начинаться в разном возрасте. Хотя его время от времени и именуют «кризис 14 лет», он не непременно начнется, когда вашему ребенку исполнится 14. У девченок подростковый кризис обычно приходится на 11-16 лет, у мальчишек — чуток позднее, 12-18. Рамки подросткового кризиса персональны для каждого малыша, потому точно предсказать его начало и конец нереально.
Обычно чем позднее проявляется подростковый кризис, тем паче бурно он происходит. Но если ваш ребенок ведет себя совершенно в течение всего подросткового возраста — это повод задуматься. Если у малыша подростковый кризис отсутствует вообщем либо проявляется очень слабо, это не совершенно нормально. Хоть какой кризис — это закономерный шаг развития малыша. Если подростковый кризис отсутствует, ребенок может вырасти инфантильным.
Подростковый кризис — это переходный шаг меж детством и взрослой жизнью, потому рвение к самостоятельности в это время выражается в особенности ярко. Всю жизнь ребенок был связан с родителями, зависел от их и слушался их. Сейчас он старается эту связь оборвать, чтоб обосновать свою взрослость. Нежелание рвать эту связь со стороны родителей может привести к конфликтам.
Подростковый кризис, кроме иных причин, утежеляется половым созреванием малыша. Кроме психических устройств в дело вступают физиологические. Как говорится — «гормоны неистовствуют». Ребенок может стать как неустойчивым и импульсивным, так и апатическим и стремительно устающим. Происходящие с ребенком перемены (как внутренние, так и наружные), 1-ое не совершенно осознанное половое желание — все это беспокоит малыша, принуждает его переживать и может стать предпосылкой подростковых комплексов.
Подростковый кризис обычно проявляется более бурно, чем другие кризисы. Способности малеханького малыша в плане самовыражения и самоутверждения более ограничены — да, он будет привередничать, но по последней мере — у вас на виду. Ребенок может замкнуться внутри себя либо напротив — конфликтовать с вами в открытую, а в более томных случаях подростковый кризис может сопровождаться курением, употреблением алкоголя, демонстративным уходом из дома либо даже попыткой суицида.
Естественно, далековато не всегда проявления переходного возраста так критичны, но завышенная конфликтность, перепады настроения, утомляемость, депрессия, ересь, немотивированная злость, нередко сопровождающие подростковый кризис, могут стать неувязкой для родителей.
Подростковый кризис состоит из 3-х главных стадий. Во время предкритической стадии ребенок пробует отрешаться от старенькых привычек и разрушать принятые стереотипы — пока несмело и осторожно. Кульминационная стадия подросткового кризиса протекает более бурно — ребенок ребенок может «выбросить» что угодно, при этом его поведение предвидеть бывает тяжело. Течение этого шага находится в зависимости от атмосферы в семье — чем она здоровее, тем меньше будет схожих «фокусов». Во время посткритической стадии у малыша формируются новые актуальные ценности и устойчивая актуальная позиция, он начинает строить новые дела с людьми.
Что делать, если у вашего малыша начался подростковый кризис? Как верно вести себя, чтоб сгладить конфликты и сохранить отличные дела с ребенком? Сначала запаситесь терпением. Естественно, когда ваш ребенок-подросток орет и грубит, 1-ое желание — накричать на него в ответ. Но в таком случае конфликт покатится, как снежный ком, и его тяжело будет приостановить. Замкнутый круг — злость приводит только к ответной злости.
Постарайтесь «ослабить поводок», на котором вы держали собственного малыша, и предоставить ему разумную самостоятельность. Ребенок желает, чтоб к нему относились, как к взрослому. Попытайтесь ему ее предоставить — советуйтесь с ребенком по бытовым вопросам, дайте ему возможность учавствовать в обсуждении семейных заморочек.
Если ребенок что-то напористо просит — не воспрещайте ултиматически. Обсудите с ним эти требования, какими абсурдными и нахальными они бы вам ни казались, и попытайтесь придти к соглашению. Может быть, это получится не с первого раза, но даже не совершенно удачные переговоры лучше еще одного конфликта с хлопаньем дверьми.
Если ребенок кое-чем желает с вами поделиться — не отмахивайтесь от него, даже если его трудности кажутся вам забавными. Утратив доверие малыша, очень трудно обрести его опять — дети нередко замыкаются внутри себя. Дайте ребенку совет, но ни при каких обстоятельствах не просите его безоговорочного выполнения — пусть решает сам. Он может набить пару шишек, но это даже полезно.
Во время ссор ребенок может наговорить вам гадостей — прямо до «Лучше бы ты меня не рождала». Это неприятно и грустно, но помните, что по сути ребенок так не задумывается. Постарайтесь отнестись к таким фразам очень расслабленно, не припоминайте их ребенку после примирения и во время последующих конфликтов.
Невзирая на внешнюю «колючесть» и отчужденность, во время подросткового кризиса вы очень необходимы ребенку. Нужна ваша поддержка, ваша любовь, ваше осознание, ваши ненавязчивые советы. В подростковом возрасте ребенок примеряет на себя новые социальные роли, пробует себя в новеньком качестве. Сделайте это и вы — из родителя-наседки перевоплотился в родителя-советчика. Не нужно рвать связь с ребенком — но поменять ее в согласовании с годами чада придется.
Подростковый кризис — сложное время и для малыша, и для родителей, но его нехорошие проявления можно и необходимо сгладить.