Подворотничок
Подшивание подворотничка – та легкая процедура из техник портновского искусства, освоить которую приходится каждому истинному мужчине, прошедшему срочную службу в рядах Русской Армии. Белый подворотник – показатель чистоплотности, самодисциплины и особого шика его обладателя.
Элемент военной формы
Подворотничок был введен как нужный элемент в форме военнослужащих для защиты шейки от воздействия на нее грубого шинельного сукна. Он защищал шейку от натирания в походе, тем предупреждая разные воспаления и инфекции. Белоснежный подворотничок на стоячем воротнике кителя сразу служил показателем общего санитарного состояния военнослужащего, воспитывал чистоплотность и самодисциплину. Боец должен поменять подворотничок каждый денек. Свежесть подворотничка проверяется на каждодневных утренних осмотрах и перед заступлением в наряд. Чтоб не перешивать подворотник каждый денек, бойцы нашивали поверх него прозрачную полиэтиленовую пленку. Такое «усовершенствование» наносило вред коже шейки, числилось грубым нарушением формы одежки и каралось уставом.
И не только лишь военной
Как красивый воспитывающий элемент, белоснежный подворотничок был неотклонимой деталью на стоячем воротнике школьной куртки мальчишек в 50–70 годы. Поначалу под управлением матери, а потом без помощи других будущие кавалеры приучались смотреть за собой. Нет необходимости гласить о том, каким подспорьем эти способности оказывались для их, когда они призывались в вооруженные силы. Школьницы в СССР раз в день перешивали белоснежные затратные воротнички и обшлага рукавов на форме. В торжественные деньки пришивались накрахмаленные ажурные воротнички и обшлага, и на белый передник изменялся ежедневный темный.
Как верно подшивать
При всей простоте операции по подшивке подворотничка, выполняющему в первый раз эту операцию новобранцу приходится попотеть. Пришитый подворотничок должен выступать за край ворота сверху и впереди не больше и не меньше, чем на 1 мм. Он не должен морщиниться, потому за ранее и подворотничок, и воротник лучше прогладить утюгом.
Пришивается подворотничок белоснежной нитью сокрытым швом – нить не должна показаться на внешней стороне. Традиционное количество стежков на солдатском подворотничке при их длине в 2 см составляет 12 сверху и до 6 снизу с более длинноватым стежком. Край материи в процессе всегда подгибается.