Подзолистые почвы.
Подзолистая почва формируется под воздействием подзолистого процесса. Наибольшее его воздействие проявляется в хвойном лесу.
Конкретно тут находятся все нужные для его прохождения условия: аква режим промывного типа, реакция – устойчиво-кислая, брутальные органические кислоты.
Лесная подстилка представлена в главном клетчаткой, дубильными субстанциями и лигнином, реакция ее – кислая, а вот азота и кальция содержит недостаточно. Разлагают ее в главном грибы, а это содействует образованию брутальных фульвокислот. Не считая этого, верхние слои земли подвержены энергичному вымыванию легкорастворимых соединений и глубочайшему разрушению почвенных минералов. В процессе этих процессов продукты разрушения растворяются, и вместе с кислотами и водой опускаются ниже.
Как итог – обособляется подзолистый либо элювиальный горизонт, в каком не достаточно частей питания для растений, полуторных оксидов алюминия и железа, иловых частичек, зато много кристаллического кварца (SiO2) и бесформенной кремнекислоты (SiO2•Н2О), которым этот горизонт и должен собственной серой расцветкой, напоминающей цвет золы.
Некая часть веществ, которые были вымыты из подзолистого горизонта и лесной подстилки, закрепляются ниже элювиального слоя и образуют горизонт вымывания – иллювиальный слой. В нем много коллоидных и глинистых частиц, оксидов железа и алюминия, соединений фосфора и некая часть дерна. Цвет этого горизонта почаще красно-бурый.
Определенное количество веществ, которые были вымыты из верхних слоев, добивается почвенно-грунтовых вод и пропадает почвенным профилем. А означает, суть подзолистого процесса проявляется в разрушении минералов высшей части земли под воздействием кислой реакции и следующего перераспределения товаров их разрушения по всему профилю. Также считается, что этот процесс может происходить в купе с лессиважем (выносом из верхних почвенных слоев глинистых частичек без разрушения их структуры).
Подзолистые земли имеют последующее строение профиля: А О + А 2 + В + С.
А О – это лесная подстилка, шириной в 3 – 5 см, которая состоит из неразложившихся и полуразложившихся остатков мха, лишайников, хвои, кусочков коры и тому подобного.
А 2 – это элювиальный, либо подзолистый слой беловатый либо беловато-серый, имеющий некрепкую слоевато-плитчатую структуры либо же и совсем бесструктурный, шириной не больше четверти метра.
В – это иллювиальный красно-бурый либо бурый слой, плотный, имеющий призматическую либо глыбистую структуру, шириной до метра, его можно подразделить на подгоризонты – В 1, В 2 и т.д..
С – это материнская порода, представленная в большинстве случаев глиной либо бескарбонатным суглинком. На границе лесной подстилки и подзолистого горизонта могут выделить слой А 0 А 1, шириной в 2 – 3 сантиметра, состоящий из отлично разложившейся нижней части подстилки либо же окрашенного субстанциями дерна верхнего минерального слоя профиля А 1 А 2.
Подзолистая почва по своим свойствам неблагоприятна для выкармливания на ней культурных растений. Гумусовый горизонт в ней фактически отсутствует, реакция – сильнокислая (рН = 4,0-4,5), ее емкость поглощения – от 3 до 15 мг•экв/100 гр земли, что достаточно не много. Не считая этого, подзолистые земли не достаточно насыщены основаниями – от 30 до 40%.
Питательных частей, таких, как фосфор, калий, азот и других также не много. Подзолистые земли бесструктурные, заплывают после дождика, образуют довольно плотную корку после высыхания. Все это негативно оказывает влияние на растения.
Для проведения окультуривания таких земель, их нужно известковать, заносить завышенные нормы как органических, так и минеральных удобрений. Пахать подзолистые земли необходимо на глубину до 24 см и обеспечивать их обработку по всем правилам.